Прохождение вакцинации против COVID-19

Прохождение вакцинации против COVID-19

Данная статья входит в серию публикаций, посвященных разработке и распределению вакцин. Узнайте больше о вакцинах, о принципах их действия и о том, как обеспечивается их безопасность и справедливое распределение, в серии публикаций ВОЗ «Все о вакцинах». 

Вакцины являются важнейшим средством борьбы против COVID-19, и вакцинация — один из лучших способов защитить себя и других от COVID-19.

Вакцинация безопаснее заболевания

Вакцины позволяют организму человека распознавать определенные вирусы и вырабатывать защитные антитела, не перенося заболевания. После вакцинации иммунная система готова к борьбе с вирусом, даже при встрече в будущем, что препятствует возникновению заболевания. 

У большинства людей, заразившихся вирусом SARS-CoV-2, который вызывает COVID-19, иммунный ответ формируется в течение первых нескольких недель, однако мы не знаем, насколько сильным или устойчивым является этот иммунный ответ и каковы его индивидуальные особенности у различных людей. 

Вакцинация необходима даже тем людям, которые уже перенесли заражение вирусом SARS-CoV-2, если иное не рекомендовано медицинским работником. Даже если вы болели ранее, вакцина усиливает иммунный ответ. Кроме того, известны случаи повторного заражения вирусом SARS-CoV-2, что подчеркивает особую важность вакцинации.

Как проходит вакцинация

Медицинские работники могут дать рекомендации отдельным пациентам в отношении целесообразности вакцинации и ее сроков. Медицинский работник введет вакцину и попросит подождать перед уходом 15–30 минут. Таким образом медицинские работники наблюдают за возникновением любых непредвиденных реакций после вакцинации. 

Введение вакцин против COVID-19, как и любых других вакцин, может вызывать побочные эффекты в диапазоне от легких до умеренно выраженных, например повышение температуры тела или покраснение в месте инъекции. Данные симптомы, как правило, исчезают самостоятельно в течение нескольких дней. Подробные сведения о побочных эффектах, а также информация о группах населения, которым необходима консультация врача перед вакцинацией, представлены в информационном материале ВОЗ в отношении безопасности вакцин против COVID-19, а также на странице вопросов и ответов в разделе «Безопасность вакцин».

Количество вводимых доз вакцины

Некоторые вакцины против COVID-19 требуют двукратного введения. Важно обеспечить введение второй дозы вакцины в случае, если это предусмотрено. 

При введении первой дозы вакцины, требующей введения двух доз, происходит первая презентация антигенов, то есть белков, стимулирующих выработку антител, для иммунной системы. Ученые обозначают это понятием «иммунный прайминг». Вторая доза усиливает иммунный ответ и обеспечивает функционирование иммунной памяти в борьбе с вирусом в случае его попадания в организм в будущем.

Ввиду неотложной необходимости в вакцине против COVID-19 в первых клинических испытаниях вакцин‑кандидатов период времени между введениями доз был минимальным. В связи с этим рекомендуемый ВОЗ интервал между введениями доз составляет 21–28 дней (3–4 недели). Согласно имеющимся фактическим данным, в зависимости от конкретной вакцины данный интервал может быть увеличен до 42 дней (в случае некоторых вакцин — до 12 недель). 

Различные производители в разных странах мира разрабатывают и производят большое количество вакцин против COVID-19. В случае, если необходимо введение двух доз, ВОЗ рекомендует пройти полный цикл вакцинации при помощи вакцины одного и того же производителя. По мере поступления новых сведений данная рекомендация может быть пересмотрена.

Защита от заражения и передачи инфекции, обеспечиваемая вакциной

Согласно имеющимся данным клинических испытаний, вакцины против COVID-19 являются безопасным и высокоэффективным средством для профилактики тяжелой формы заболевания. Принимая во внимание то, что COVID-19 является новым заболеванием, исследователи продолжают изучать вероятную длительность защитного действия вакцины, а также возможность передачи вируса вакцинированными людьми. По мере расширения охвата вакцинацией ВОЗ будет продолжать мониторинг данных совместно с регулирующими органами. 

Безопасные и эффективные вакцины вносят значительный вклад в профилактику тяжелого течения COVID-19 и летального исхода. Несмотря на развертывание вакцинации и выработку иммунитета, необходимо дальнейшее соблюдение всех рекомендованных мер профилактики распространения вируса SARS-CoV-2. Имеется в виду соблюдение безопасной дистанции; ношение маски, особенно в людных и плохо вентилируемых помещениях; регулярная обработка рук; прикрывание носа и рта сгибом локтя при кашле или чихании; а также проветривание помещений.

ВОЗ


12.08.2021 242