Послание Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли

Послание Президента Республики Таджикистан Маджлиси Оли

21 декабря 2021 года в прямом эфире по всем государственным телеканалам и в эфире радиостанций страны транслировалось Послание Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона «Об основных направлениях внутренней и внешней политики Республики Таджикистан» Маджлиси Оли. В большом зале Государственного комплекса «Кохи Сомон» присутствовали президиум и члены Маджлиси милли, депутаты Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Республики Таджикистан, Премьер-министр и члены Правительства, руководитель Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, руководители министерств, государственных комитетов, ведомств при Президенте и Правительстве, центральных органов судов и других правоохранительных органов, Национальной академии наук Таджикистана, ВУЗов, председатели областей, городов и районов, а также руководители центров реализации инвестиционных проектов, члены Общественного совета, Движения национального единства и возрождения Таджикистана, представители общественных, политических и творческих объединений, руководство республиканских предприятий и учреждений, банков, предпринимательских кругов и инициативная молодёжь, представители дипломатических миссий и средств массовой информации.

Президент страны в своём Послании определил основные направления внутренней и внешней политики Республики Таджикистан на предстоящий период. Были поставлены конкретные задачи по продвижению плодотворной внешней политики и обеспечению прогресса во всех сферах жизни страны, по обеспечению развития сфер экономики, промышленности, энергетики, дорог, транспорта, безопасности и обороны, защиты прав и правопорядка, здравоохранения и социальной защиты населения, культуры, науки и образования, молодежи, спорта и туризма.

Основатель мира и единства - Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон подчеркнул, что мир и спокойствие нашему народу достались нелегко, так как первое десятилетие независимости было периодом крайне тяжелых и исторических испытаний. Для достижения политической стабильности и национального единства и обеспечения счастливой жизни, проявив самоотверженность и самопожертвование, славный таджикский народ неустанно трудился, прошёл через большие трудности и лишения. Следует отметить, что Правительство страны поэтапно осуществляет национальные стратегические цели: обеспечение энергетической независимости, вывод страны из коммуникационного тупика и превращение нашего государства в транзитную страну, защита продовольственной безопасности и доступ населения к качественной продукции, и ускоренная индустриализация страны. За последние 20 лет валовой внутренний продукт увеличился почти в 53 раза, государственный бюджет в 11 раз.

"С учетом громадной важности сферы промышленности в дальнейшем развитии страны, решения социально-экономических вопросов и обеспечении реализации национальных стратегических целей, в том числе ускоренной индустриализации страны, предлагаю 2022-2026 годы, то есть до празднования 35-летия Государственной независимости Таджикистана, объявить "Годами развития промышленности" - предложил Глава государства, - также с учетом глобального изменения климата и необходимости развития «зеленой энергетики» Правительству страны необходимо до конца 2022 года принять Стратегию развития «зеленой экономики» в Республике Таджикистан и обеспечить ее реализацию".

Уважаемый Эмомали Рахмон, добавил, что одним из важнейших задач предстоящего периода являются своевременное решение социальных проблем и создание условий для достойной жизни народа, в том числе систематическое создание новых рабочих мест, увеличение объема доходов населения, повышение заработной платы работников, пенсий и стипендий. Глава государства сообщил о повышении зарплат на 20 %, в том числе у военных, стипендий и пенсий в 2022 году. По словам президента, с 1 июля 2022 года будет увеличен размер текущей пенсии для детей-сирот на 25%. Глава государства также предложил с 1 июня 2022 года повысить на 50% минимальный размер зарплаты и поручил Правительству республики принять необходимые меры для осуществления этой инициативы.

Президент республики Эмомали Рахмон отметил: "С целью содействия решению проблем, связанных с занятости населения, необходимо принять и реализовать Концепцию развития эффективной занятости в Республике Таджикистан на период до 2040 года. а также в связи с этим Правительство страны обязано до 2026 года привлечь граждан старше 18 лет, не имеющих профессий, к освоению профессий и ремесел, и принять дополнительные меры для повсеместного обеспечения профессиональной занятости населения.

В течение 5 будущих лет 1 млн. граждан страны должны обрести профессии."

Было сказано, что в рамках «Годов развития промышленности» для повышения макроэкономических показателей и благосостояния народа, в стране имеются ресурсы и возможности и Правительству страны необходимо в 2022 году принять дополнительные меры для эффективного использования имеющихся возможностей и мощностей. Наладить систему корпоративного управления и с привлечением частного сектора обеспечить их эффективную деятельность, в итоге чего появится возможность образования тысяч новых рабочих мест.

Основатель мира и единства - Лидер нации Президент Республики Таджикистан заявил, что опираясь на созидательную силу своего цивилизованного и толерантного народа, добросовестным и упорным трудом мы добьемся процветания, развития и прогресса нашей Родины и обеспечим ей достойное место в цивилизованном мировом сообществе. Для реализации этих добрых и созидательных намерений и планов, Лидер нации пожелал всему таджикскому народу здоровья, успехов и благополучия.

 

 

Мухидинова М. - отдел информации и связи с общенственностью 

(источники информации Интернет-портал СНГ; сайт Министерства иностранных дел Республики Таджикистан)

 


22.12.2021 764