Побочные эффекты вакцинации против COVID-19

Побочные эффекты вакцинации против COVID-19

Данная статья входит в серию публикаций, посвященных разработке и распределению вакцин. Узнайте больше о вакцинах, о принципах их действия и о том, как обеспечивается их безопасность и справедливое распределение, в серии публикаций ВОЗ «Все о вакцинах».

Вакцины против COVID-19 безопасны и помогают предотвратить развитие тяжелой формы COVID-19 или летального исхода. После вакцинации вы можете испытать слабо выраженные побочные эффекты, которые свидетельствуют о развитии в организме защитного ответа.

Почему слабо выраженные побочные эффекты являются вариантом нормы?

Вакцины позволяют человеку выработать иммунитет, не подвергая себя опасностям, связанным с инфекцией. При вакцинации нередко наблюдается появление побочных эффектов от легких до умеренно выраженных. Это связано с тем, что иммунная система вызывает в организме реакции определенного типа: стимулирует усиление кровотока, с тем чтобы обеспечить циркуляцию большего количества иммунных клеток, а также повышение температуры тела, с тем чтобы уничтожить вирус.

Появление побочных эффектов в диапазоне от легких до умеренно выраженных, например повышения температуры тела или боли в мышцах, является вариантом нормы и не должно вызывать беспокойства: это свидетельствует о реакции иммунной системы на введение вакцины, в частности на антиген (вещество, запускающее иммунный ответ), а также подготовку к борьбе с вирусом. Данные побочные эффекты, как правило, исчезают самостоятельно по прошествии нескольких дней.

Распространенные побочные эффекты легкой или умеренной степени выраженности полезны, так как они свидетельствуют о результативности введения вакцины. Отсутствие побочных эффектов не означает отсутствия эффекта от вакцины. Оно свидетельствует об индивидуальном характере реакций организма.

Частые побочные эффекты вакцин против COVID-19

Введение вакцин против COVID-19, как и любых других вакцин, может вызывать побочные эффекты, преимущественно в диапазоне от легких до умеренно выраженных, которые самостоятельно разрешаются в течение нескольких дней. По данным клинических испытаний, возможно появление более серьезных или продолжительных побочных эффектов. За использованием вакцин ведется непрерывный мониторинг на предмет выявления нежелательных явлений.

Побочные эффекты вакцин против COVID-19 в большинстве случаев носят легкий или умеренный характер и являются непродолжительными. К типичным побочным эффектам относятся боль в месте инъекции, лихорадка, утомляемость, головные боли, боли в мышцах, озноб и диарея. Вероятность возникновения какого-либо из указанных побочных эффектов может быть разной в зависимости от конкретной вакцины.

Вакцины против COVID-19 обеспечивают защиту только от вируса SARS-CoV-2, поэтому необходимо и далее придерживаться мер профилактики заболеваний и здорового образа жизни.

Редкие побочные эффекты

После введения вакцины необходимо попросить пациента задержаться в пункте вакцинации на 15–30 минут, с тем чтобы обеспечить своевременное оказание медицинской помощи в случае возникновения реакций немедленного типа. В случае возникновения непредвиденных побочных эффектов или других расстройств здоровья, таких как побочные эффекты продолжительностью свыше трех дней, вакцинированные лица должны уведомить о них работников здравоохранения по месту жительства. К числу описанных редких побочных эффектов вакцинации против COVID-19 относятся тяжелые аллергические реакции, например анафилактические; однако эти реакции происходят крайне редко.

Национальные руководящие органы и международные организации, в том числе ВОЗ, проводят тщательный мониторинг любых побочных эффектов, связанных с применением вакцины против COVID-19.

Долгосрочные побочные эффекты

Как правило, побочные эффекты развиваются в течение первых нескольких дней после введения вакцины. Первая программа массовой вакцинации стартовала в начале декабря 2020 г., уже сделаны миллионы прививок, и период возникновения побочных эффектов, о которых имеется информация, составляет всего несколько дней.

Высказывались опасения относительно того, что вакцины против COVID-19 могут провоцировать заболевание COVID-19. Однако ни в одной из одобренных к применению вакцин не содержится жизнеспособного вирусного возбудителя COVID-19, в связи с чем вакцинация против COVID-19 не может стать причиной заражения COVID-19.

Как правило, иммунитет к вирусу SARS-CoV-2, вызывающему заболевание COVID-19, вырабатывается в течение нескольких недель. Таким образом, существует вероятность заражения вирусом SARS-CoV-2 незадолго до или после вакцинации и заболевания COVID-19. Это связано с тем, что для обеспечения защиты прошло недостаточно времени с момента вакцинации.

Появление побочных эффектов после вакцинации означает, что вакцина действует и иммунная система реагирует необходимым образом. Вакцины безопасны, и вакцинация способствует защите от COVID-19.

ВОЗ


12.08.2021 358