Пандемия коронавируса внесла коррективы в сферу образования. Как будут учиться иностранные студенты в вузах Таджикистана и наши граждане за рубежом?

Пандемия коронавируса внесла коррективы в сферу образования. Как будут учиться иностранные студенты в вузах Таджикистана и наши граждане за рубежом?
Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в сферу образования во всём мире. Таджикистану так же, как и другим государствам пришлось столкнуться с трудностями в этом направлении, принимать меры и адаптироваться к сложившемуся положению. В частности, с 11 мая по 16 августа в республике были объявлены школьные каникулы. Сегодня в стране отмечается День знаний, прошёл Урок мира, на котором все учащиеся смогли прослушать речь Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, который озвучил достижения, указал недостатки и поручил ответственным лицам принять меры по их устранению.
Что касается школьников и студентов, обучающихся в средних общеобразовательных учреждениях, то, в общем-то, все понятно. «В этом году образовательный процесс будет протекать, как и в прошлые годы, только с соблюдением санитарно-эпидемических норм и социальной дистанции между учащимися и педагогами. Для всех учебных заведений со стороны Министерства образования и науки Республики Таджикистан разработаны специальные рекомендации. Уроки в младших классах будут длиться 35 минут, а в старших – по 45», — сказал начальник Управления международных отношений Министерства образования и науки Республики Таджикистан Илхом Камолзода.
В Министерстве заверили, что с учётом выполнения всех необходимых санитарно-эпидемических требований со стороны руководства учебных заведений, преподавателей и учащихся, учебный год пройдёт без особых эксцессов.
Как же в этом году будут обучаться студенты, поступившие в зарубежные вузы и соответственно иностранные студенты в высших учебных заведениях Таджикистана?
По словам Илхома Камолзода, для поступления и продолжения образовательного процесса иностранных студентов в вузах Таджикистана Министерством образования и науки также разработаны некоторые рекомендации. Они высланы в высшие учебные заведения страны. Рекомендации разработаны в рамках норм, которые применимы в условиях форс-мажора. «В числе рекомендаций такие, как, например, создание роликов о достижениях вузов, а также проведение онлайн-уроков. Им важно сохранить свой престиж, который был достигнут до пандемии.
«Как правило, те студенты, которые поступают в учебные заведения Таджикистана, твёрдо знают, куда они поступают и на каком факультете хотят учиться. Для поступающих в вузы Таджикистана иностранных граждан, где имеются необходимые условия, рекомендовано проводить онлайн-собеседование. Также дана возможность подать свои документы в электронном варианте. По урегулированию ситуации с пандемией коронавируса они смогут приехать и предоставить оригиналы документов. Самое главное — это то, что приемная комиссия для иностранных студентов продлена до 20 сентября», — сказал начальник Управления международных отношений.
Как отметил собеседник, для тех студентов, которые уехали к себе на Родину в период пандемии и не могут вернуться в Таджикистан, таджикским образовательным учреждениям рекомендовано организовать онлайн-курсы. Система дистанционного обучения заложена в Законе Республики Таджикистан об образовании. С 2016 года в Таджикистане внедрена система Интернет-обучения. Обучение проходит как в режиме онлайн, так и офлайн, при котором учителя записывают ролики и выкладывают их на определённом канале.
Тем университетам и институтам, которые не имеют возможности проводить обучение в этих форматах, предусмотрено продление каникул.
«В частности, было отмечено, что на днях между Министерством образования и науки и Министерством образования Российской Федерации были проведены переговоры о возобновлении авиарейсов между двумя государствами. О том, сколько иностранных студентов поступило в этом году в Таджикистане говорить еще рано, однако в прошлом году к нам поступило около 7 тысяч человек. В целом в Таджикистане обучаются свыше 14 тысяч иностранных студентов», — прокомментировал Ильхом Камолзода.
В Министерстве образования и науки выразили надежду на то, что в ближайшее время авиарейсы между государствами будут открыты, и иностранные граждане, желающие обучаться в Таджикистане, и наши граждане, желающие получить зарубежное образование, смогут учиться полноценно.
Что же касается наших граждан, поступивших за рубеж, то представитель министерства пояснил, что в настоящее время рассматривается вопрос об их обучении в онлайн режиме.
По словам Ильхома Камолзода, на сегодняшний день за рубежом обучаются свыше 34-х тысяч граждан Таджикистана, из них 26 тысяч — в Российской Федерации.
На первом месте по притоку студентов из Таджикистана идет Россия, на втором — Китайская Народная Республика и на третьем — Казахстан, потом идут Беларусь и Кыргызстан.
Международное сотрудничество Таджикистана в сфере образования развивается достаточно динамично. Динамику развития можно наблюдать по тому, насколько активно сегодня наши студенты выезжают обучаться за рубеж.
«В последние годы Таджикистан активно расширяет сотрудничество с европейскими государствами. В частности, между Таджикистаном с Венгрией подписан договор о предоставлении квот для граждан Таджикистана. Это государство выделяет для Таджикистана квоты с облегченными условиями поступления. Также налажено сотрудничество с Францией, которая в этом году выделила 10 квот на разных ступенях для студентов Таджикистана. Также налажено сотрудничество с Польшей, которая в прошлом году в первый раз в истории сотрудничества двух государств провела в Таджикистане образовательную выставку, представила свыше 15 своих вузов», — рассказал специалист министерства.
В рамках выставки были подписаны межвузовские договоры.
Необходимо отметить, что, в европейских государствах на сегодняшний день проходят обучение свыше 8 тысяч граждан Таджикистана.
Пандемия коронавируса показала, что, возможно, системе образования необходимо переходить на новые инновационные виды обучения.
Относительно дистанционного образования в министерстве отметили, что это на сегодняшний день представляет инновационный подход к образованию, является требованием времени и выходом из сложившегося положения. Сегодня можно лишь отметить некоторые плюсовые моменты дистанционного образования, в числе которых доступ к своему образовательному порталу, в который можно попасть, находясь где угодно и в любое время суток, только при одном, но очень важном факторе — наличии Интернета. Безусловно, это вид образования приемлем для Таджикистана.
Результативности в дистанционном образовании можно добиться лишь в том случае, если этот процесс поставлен на высоком качественном уровне и с учетом всех необходимых требований. Насколько этот вид образования приемлем для Таджикистана, говорить рано, так как этот вопрос пока не анализировался и не исследовался. Возможно, в ближайшие годы мы сможем ответить на этот вопрос.
НИАТ «Ховар»

17.08.2020 741