Очередное совещание по проекту ChildCA программы Эразмус Плюс в Душанбе 25-27 октября 2021

Очередное совещание по проекту ChildCA программы Эразмус Плюс в Душанбе 25-27 октября 2021

С 25 по 27 октября 2021 г. в стенах ГОУ «Таджикский государственный медицинский университет им. Абуали ибни Сино» прошло очередное совещание в рамках проекта «Improvement of Children care teaching as a template for upgrading medical education in Central Asia» (Совершенствование преподавания по уходу за детьми как образца для улучшения медицинского образования в Центральной Азии) программы Эразмус Плюс.

В Душанбе прибыли представители Университета Павии (Италия) – Gian Battista Parigi (координатор проекта), Martina Altea Bellinzona, Alena Poilova; Университета Фрайбурга (Германия) – Tobias Wowra; Казахского национального университета им. Аль-Фараби – Раушан Биномовна Исаева, Сауле Сулейманова; Казахского национального медицинского университета им. С.Д. Асфендиярова – Konrad Juszkiewicz; Ташкентского педиатрического медицинского института – Саида Набиевна Саидходжаева, Сабир Нурходжаев; Бухарского государственного медицинского института им. Абу Али ибн Сина – Гаухар Жанузаковна Жарылсасынова, Ахад Ахмедов. Таджикистан представляли ГОУ ТГМУ им. Абуали ибни Сино (Джамшед Саидбобоевич Додхоев, Лола Абдунаимовна Бабаева, Хусейн Назарович Эгамназаров, Джоми Неъматулловеич Азизов), Институт последипломного образования в сфере здравоохранения Республики Таджикистан (Эргашой Джононовна Хайруллоева, Нозанин Султоновна Замирова) и Хатлонский государственный медицинский университет (Сабохат Мамадалиева, Наимахон Кузибаева). Представители Ягелонского Университета (Польша) и некоторые казахские коллеги участвовали в режиме онлайн.

Первый день совещание приветственным словом открыл проректор ГОУ ТГМУ им. Абуали ибни Сино Кобилов Кобилджон Кенджаевич, коротко сообщив о взаимодействии Университета с Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан в области реформирования последипломного образования.

Следующим выступил координатор проекта ChildCA, профессор департамента детской хирургии Университета Павии доктор Жан Баттиста Париджи. Он сделал акцент на том, что данное совещание в Душанбе является самым важным, т.к. направлено на согласование внедрения новых учебных программ по клинической ординатуре (резидентуре) в университетах-партнёрах.

Весь первый день и часть второго дня совещания были уделены учебным программам клинической ординатуры по педиатрии, детской психоневрологии и детской хирургии. Согласно проектам новых учебных программ, наряду с приобретением необходимых практических навыков и компетенций уделяется время и для теоретических знаний по очень широкому спектру предметов, включая такие области как биоэтика, доказательная медицина, информационные технологии в медицине, научный английский язык и т.д. По заверениям европейских партнёров, введение данных изменений приблизит последипломное образование университетов Центральной Азии к европейскому образованию, что позволит в последующем к взаимному признанию дипломов о последипломной подготовке между странами Евросоюза и Центральной Азии.

С проектом учебной программы по педиатрии на русском языке можно познакомиться на сайте проекта по адресу: https://www.childca.eu/wp-content/uploads/2021/05/Paediatric-Curriculum-Педиатрическая-программа-RU.pdf

С онлайн программами по биоэтике, генетике и медицинскому образованию в цифровую эру можно познакомиться в виртуальной библиотеке проекта по адресу: https://www.childca.eu/virtual-library/

26 октября профессора Париджи принял ректор ГОУ ТГМУ им. Абуали ибни Сино д.м.н., профессор Махмадшох Курбонали Гулзода. В ходе встречи профессор Париджи проинформировал ректора университета о намеченных планах по внедрению новых учебных программ по клинической ординатуре и заручился его поддержкой.

Не менее важным пунктом совещания в Душанбе было представление проекта представителям Министерств здравоохранения ЦА республик. Со стороны Министерства здравоохранения Республики Узбекистан принял участие главный специалист Управления науки и образования Алиев Сарвар, со Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан – начальник Управления медицинского и фармацевтического образования, кадровой политики и науки Саломуддин Джаббор Юсуфи, представитель Министерства здравоохранения Республики Казахстан принял участие в режиме онлайн.

Во время обсуждения профессор Юсуфи сообщил, что Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан инициировало на уровне Правительства рассмотрение проекта реформирования последипломного медицинского образования в Республике Таджикистан. Он предложил поддержку внедрения учебных программ в виде пилотных для дальнейшего сравнения результатов имеющейся программы подготовки специалистов и предложенной данным проектом.

Кроме того, представителям Министерств была проведена презентация планируемого нового структурного проекта, который послужит поддержкой для нынешнего и включит заинтересованные министерства в качестве непосредственных партнёров.

По итогам совещания в Душанбе было согласованно одобрение и принятие программ на уровне Университетов-партнёров в виде пилотных проектов, согласована стажировка молодых преподавателей в европейских партнёрских Университетах.

В период пребывания в Душанбе, гости посетили музейно-археологический комплекс «Гиссарская крепость» и Национальный музей Таджикистана, где познакомилась с историей и культурой таджикского народа.

 

Отдел международных отношений


06
05
03
02
01
06
04
02
29.10.2021 491