Образование – приоритетное направление социальной политики государства

Образование – приоритетное направление социальной политики государства

Решение социальных проблем в области науки, образования и здравоохранения, всегда находились в центре политики государства и Правительства страны. Основатель мира и национального единства – Лидер Нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем ежегодном Послании подчеркнул, что в годы независимости формирование национального образования и вхождение в международное образовательное пространство стало важнейшей и приоритетной целью социальной политики государства и Правительства страны. Глава государства отмечает, что образование это фундамент нации, а забота об образовании — это инвестиции в развитие человеческого потенциала и благополучное будущее государства и страны.

Основу эволюции человеческого ума и общества составляют чтение книги и использование её великой логики. Чтение книги повышает уровень человеческого просвещения и духовности. «Книга есть плод умственного труда просвещённого народа и важный фактор защиты национальной культуры, она обогащает читателя знанием, расширяет мировоззрение и мышление человека, направляет его на правильный жизненный путь»,- звучит в наставлении Лидера Нации всем слоям общества. Придавая большое значение здоровью общества и воспитанию подрастающего поколения, Глава правительства обеспечивает светлое будущее своей страны и создает стабильную культурную основу для формирования подрастающего поколения. Конкурс «Книга – мудрости зари сиянье…» («Фуруги субхи донои китоб аст») проводится с целю привлечения интереса населения к чтению книг. Как подчеркнул Глава государства в своём Послании, конкурсы, «Таджикистан — мой любимый край» («Тоҷикистон – Ватани азизи ман») и «Книга – мудрости зари сиянье…» («Фурӯғи субҳи доноӣ китоб аст») подтвердили очень важный момент: среди подростков и молодежи растут уникальные таланты и нам необходимо всячески поддерживать и поощрять их.

Целью этих инициатив является повышение уровня грамотности народа, а прежде всего, подростков и молодежи; укрепление национальной гордости, патриотизма, национального самосознания; почитание и изучение языка, истории, древней таджикской культуры; расширение мировоззрения сферы научно-технических знаний и развитие точных и естественных наук в стране.

С учетом этого Правительство Республики Таджикистан уделяет особое внимание неуклонному развитию образования и здравоохранения, уровню и качеству образованности школьников и студентов на всех уровнях образования, качеству подготовки высококвалифицированных кадров. Стоит отметить, что даже в трудные годы независимости все помыслы Лидера Нации, наряду с обеспечением мира и стабильности в стране, были направлены на решение проблем образования, здравоохранения и поддержки этих важных сфер жизни общества и государства.

Глава государства выразил удовлетворение тем, что наша молодежь, как созидательная сила активно участвует в важных государственных и общественных мероприятиях, вносит свой достойный вклад в процветание и благополучие страны. Молодым людям необходимо проявлять инициативу в конструктивных действиях, своевременно представлять свои научные и творческие достижения, бороться с нежелательными явлениями, не терять политической бдительности и всегда быть готовыми к защите безопасности общества и государства, уважать историю и культуру нашего народа и стремиться к дальнейшему процветанию и прогрессу нашей любимой Родины. Отрадно, что несмотря на меняющуюся политическую и экономическую ситуацию в мире, наша страна под руководством Основателя мира и национального единства, Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона неуклонно продвигается вперёд по пути устойчивого экономического роста, достигая стратегических целей во имя обеспечения достойной жизни народа.

 

 

Турсунова З.Г. - отдел информации и связей с общественностью

Перевод Мухидиновой М.


08.06.2022 64