Независимость Таджикистана - символ нашего счастья

Независимость Таджикистана - символ нашего счастья

9 сентября 1991 года Республика Таджикистан официально провозгласила государственную независимость. Принятие этого важного исторического решения привело к появлению нового государства под названием Таджикистан на политической карте мира и его признанию в качестве полноправного члена мирового сообщества влиятельными государствами и международными организациями. Фактически, этот важнейший документ дал таджикам свободу и суверенитет. Дал им возможность восстановить столпы национального государства через тысячи лет. Обретение государственной независимости потребовало от молодого государства создания новой правовой системы, разработки и принятия законов, соответствующих международным стандартам, определяющих форму правления и управления, создания достойных условий жизни для населения и в то же время обеспечения прав и свобод человека. Во время гражданской войны Государственная независимость Таджикистана оказалась под угрозой. Третьи силы пошли на все корыстные меры, чтобы ослабить государственную независимость. Несмотря на все это, Правительство и руководство Таджикистана непрерывно уделяют пристальное внимание вопросу обеспечения правового развития общества. Опыт таджикского мира приобрел как национальное, так и международное значение. Мир и безопасность, достигнутые Таджикистаном, получили высокую оценку политиков и лидеров влиятельных мировых организаций. В частности, во время одного из своих выступлений в Душанбе в 2000 году президент Межпарламентской ассамблеи СНГ Кратов отметил, что «мир, достигнутый таджиками, признан уникальным опытом во всем мире. В общем, за последние пятьдесят лет не имеет себе аналогов. В Таджикистане мы видим результаты действий… ».

Опыт таджикского мирного процесса показал, что другие факторы могут по-разному влиять на разрешение конфликта. Позицию Таджикистана в обеспечении мира и безопасности в регионе и мире можно четко понять из слов и неоднократных заявлений Лидера нации Эмомали Рахмона. Сегодня мы можем с удовлетворением сказать, что благодаря государственной независимости созданы все необходимые правовые и организационные основы для устойчивого развития суверенного Таджикистана и становления национальной государственности.

Одним из величайших и уникальных достижений первых лет государственного суверенитета является принятие Конституции. Следует отметить, что Конституция Республики Таджикистан разработана и принята с учетом лучших ценностей международного права, передового опыта цивилизованных стран, сравнительно-правового анализа правовой системы развитых стран, государственности и национальных таджикских традиций и обычий.

Можно сделать вывод, что роль и выдающиеся заслуги Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в формировании новейшей государственности, возрождении национального государства, обеспечении мира и единства, повышении имиджа Таджикистана на международной арене бесспорна. Идея мира и национального согласия, выдвинутая Президентом, нашла широкую поддержку со стороны всех наций и народностей, проживающих в нашей республике. Все эти достижения находят отклик в душе каждого достойного гражданина Республики Таджикистан и способствуют борьбе с глобальными угрозами.

Турсунова З. - отдел информации и связей с общественностью

(Перевод Мухидиновой М.)


14.08.2021 515