Мы до сих пор следуем правилам долголетия и здорового образа жизни, которые 1000 лет назад сформулировал Авиценна

Мы до сих пор следуем правилам долголетия и здорового образа жизни, которые 1000 лет назад сформулировал Авиценна

Мы все знаем о великом врачевателе Авиценне, чье имя стоит в одном ряду с Гиппократом и Галеном. О нем написано огромное множество книг, ученые всего мира до сих пор пользуются его идеями, а мы учимся у него мудрости. Трудно перечислить все таланты ученого, которыми так щедро одарила его природа: Ибн Сина оставил гениальное наследие, как математик, философ, поэт и музыкант. 

Преуспев в богословии (а он к 10 годам не только знал наизусть весь Коран, но и трактовал его), Авиценну охватила тяга к естествознанию и изучению организма человека. Он был первым ученым, который не только создал растительные лекарственные препараты, испытал на себе их свойства, но и научно обосновал их действие. Его трактат "Канон врачебной науки", говоря современным языком, медицинская энциклопедия в 5 томах - феноменальный научный труд.

Не одно столетие последователи Авиценны изучали тонкости искусства врачевания по его трудам. Не потеряли актуальности его постулаты долголетия и здорового образа жизни и сейчас. О самых важных, мы и расскажем.

Контроль чувств и эмоций

Удивительно, но еще 1000 лет назад этот гениальный ученый связал воедино телесное и психическое здоровье, говоря, что печаль и гнев не только ослабляют тело, но и сами становятся причиной болезни. В своем трактате о врачебной науке, он очень интересно описывает метод лечения "лихорадки от гнева": "Оно состоит в успокоении больных, которых занимают увеселяющими рассказами, приятной музыкой, играми и диковинными зрелищами".

Еда и раздельное питание

Говоря о вреде переедания, Авиценна уже тогда отмечал, что причина не только в количестве еды, но и несовместимости некоторых продуктов. Он называл такую еду "удобоваримая и неудобоваримая", имея в виду, что каждый продукт переваривается по-разному. "Количество пищи должно быть таким, чтобы она не обременяла, не растягивала оконечностей ребер, не раздувала живота, не урчала и не всплывала наверх... Кроме того, после нее не должно наступать тошноты, «собачьего аппетита», упадка сил, одури, бессонницы…" 

Спустя почти тысячелетие, в 1904 году академик Павлов получил Нобелевскую премию за свою работу о физиологии питания и принципах раздельного питания, о которых говорил Авиценна.

Движение

Авиценна стал автором своеобразного кодекса здоровой физической культуры. И говорил, что движение и физические упражнения в детстве - это залог здоровой старости, а в пожилом возрасте - путь к долголетию. Недаром все долгожители планеты главным секретом своей активности и крепкого здоровья называют именно движение.

Лео Бокерия, Николай Амосов, Сигэаки Хинохара - самые известные последователи принципов здорового образа жизни, сформулированных Авиценной 1000 лет назад.

Поддержание веса и баланс воды

Говоря о поддержании веса, Авиценна имел в виду не только правильное питание и диеты (хотя, нередко именно голодание он назначал своим пациентам, как единственное лечение). Но и важность употребления достаточного количества воды, чтобы сохранять и вес в норме и продлить молодость организма.

В своих трудах Авиценна неоднократно упоминает, что излишняя полнота и худоба - враги здоровья и долголетия, а первый признак старения - "высыхание прирожденной влаги". И современные исследования это лишний раз подтверждают:

- излишний вес становится первой причиной сердечно-сосудистых заболеваний, сокращающих продолжительность жизни.

- снижение способности тканей удерживать влагу с возрастом нередко становится причиной обезвоживания организма - одной из серьезнейших проблем пожилого возраста.

Сон

Ибн Сина писал не только о том, чем сон полезен для организма. Он давал подробные рекомендации:

- "Одеяло и высокая подушка содействуют здоровью, члены должны располагаться так, чтобы голова была выше ног".

- "Самым лучшим положением во время сна считается, когда сон начинается с лежания на правой стороне, а затем происходит поворот на левую".

- "Чрезмерный сон порождает вялость душевных сил и тупость мозга".

Авиценна.

Пусть иными словами, но именно Авиценна одним из первых описал то, что мы сейчас знаем о важности сна для омоложения и "гормоне молодости" мелатонине.

Праздность

Ну как тут не скажешь: все новое - хорошо забытое старое! Ведь не секрет, что для сохранения ясности ума необходимо все время нагружать мозг: читать, заниматься упражнениями, найти развивающее хобби, разгадывать кроссворды. Скука рождает стресс, а безделье - деменцию и старческое слабоумие. И мы все это хорошо знаем. (фото)

Авиценна посвятил свою жизнь искусству сохранения здоровья. И самое удивительное: те принципы долголетия и здорового образа жизни, о которых сейчас так много пишется и говорится, он сформулировал еще 1000 лет назад.


19.07.2021 95