Можно ли смешивать вакцины? Узнали у специалиста

Можно ли смешивать вакцины? Узнали у специалиста

Навруз Джафаров, начальник Управления эпидемиологической безопасности, чрезвычайных ситуаций и экстренной медицинской помощи Минздрава Таджикистана объяснил можно ли смешивать вакцины и к чему это может привести.

“Относительно смешивания вакцин с целью получения второй дозы полностью вопрос не изучен со стороны ВОЗ и его подразделений, однако некоторые страны изучили вопрос. В настоящее время нет четкой рекомендации по этому вопросу, но мы как специалисты также придерживаемся инструкций, которые имеет каждая вакцина», - говорит он.

Навруз Джафаров



В каждой из этих инструкций, отмечает специалист, говорится - чтобы повысить эффективность полученной вакцины, если она двухдозная, необходимо получить вторую дозу именно этой же вакцины. Потому что даже в инструкциях говорится, что после получения второй дозы уровень выработки антител повышается до определенного процента.

«Но есть, конечно, в литературе и СМИ информация о том, что при смешивании вакцин организм не срабатывает или дает отрицательные реакции вплоть до летальных исходов. В связи с этим мы рекомендуем нашим гражданам получать вторую дозу той же вакцины, которую они получили ранее», - отмечает Джафаров.

«Есть еще такой момент - мы получили вакцину в начале марта "AstraZeneca Британия, Оксфорд", но изготовленную в Индии по той же формуле, которая готовится в Британии и Швеции.

Сейчас в Таджикистане используется AstraZeneca Шведского производства, и в скором будущем мы получим еще эту же вакцину, этого же производства. Чтобы у населения не было разногласий важно отметить, что это одна и та же формула вне зависимости от страны, в которой произведена вакцина», - говорит Навруз Джафаров.

Возвращаясь к вопросу, специалист говорит, «мы не рекомендуем смешивать любые виды вакцин. Смешивание приемлемо только в качестве ревакцинации после 6-12 месяцев с момента первой вакцинации».

ВОЗ рекомендует советоваться с врачами

Стоит отметить, что ранее в ВОЗ заявили, что решение о смешении разных вакцин нельзя принимать самостоятельно. Исследования в этом направлении еще продолжаются, сказал официальный представитель Всемирной организации здравоохранения Кристиан Линдмайер.

“Клинические исследования, которые проводятся университетом Оксфорда, до сих пор идут, чтобы понять взаимодействие вакцин AstraZeneka и Pfizer. И в эти исследования включают также вакцины Moderna и Novovax. Предварительные данные говорят о том, что люди, которые получили первой дозой AstraZeneka, а затем второй дозой Pfizer, более подвержены легкой лихорадке и другим побочным эффектам средней тяжести, чем те, кто привился полностью AstraZeneka", - сказал он.

По его словам, речь идет об исследовании, которое проводилось среди людей в возрасте старше 50 лет. Линдмайер также подчеркнул, что люди сами, без рекомендации врача, "не должны принимать решение о смешении разных вакцин".

Asia-Plus


02.08.2021 193