Минздрав Таджикистана ведёт переговоры с Россией по приобретению вакцины от коронавируса COVID-19

Минздрав Таджикистана ведёт переговоры с Россией по приобретению вакцины от коронавируса COVID-19
В настоящее время Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан в рамках ранее подписанных соглашений о сотрудничестве проводит переговоры с Министерством здравоохранения Российской Федерации по приобретению вакцины от коронавируса COVID-19. Об этом корреспонденту НИАТ «Ховар» сообщил заместитель руководителя Службы государственного санитарно эпидемиологического надзора Навруз Джафаров.
По его словам, переговоры ведутся также и по дипломатическим каналам.
Как рассказал собеседник, объёмы производства вакцины в России пока недостаточны для массовой реализации, так как в год планируется производить до 1,5 млн доз, в то время как в самой России население составляет 142 млн человек. Чтобы вакцинировать население России, по предварительным подсчётам, понадобится около 9 лет. Кроме Таджикистана, на очереди для приобретения вакцины стоят 26 государств.
«Так как между Таджикистаном и Российской Федерацией в сфере здравоохранения есть соглашение, будем надеяться, что нам будет оказана помощь или продана эта вакцина», — отметил он.
На вопрос о том, как скоро это произойдёт, Навруз Джафаров пояснил, что это пока неизвестно.
В настоящее время в Министерстве здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан создана рабочая группа по подготовке расчёта, сколько необходимо вакцины для страны. В первую очередь вакцину будут рассчитывать для больных сахарным диабетом, болезнями дыхательных путей, медицинских работников, тех, кто занят охраной границ, и только потом для здорового населения.
«При расчётах также необходимо будет учесть, что определённое количество переболеет COVID-19, будут выработаны антитела и этим людям просто не будет необходимости вводить вакцину. Как правило, антитела действуют в течение около двух лет», — пояснил Навруз Джафаров.
Между тем, в Таджикистане, по информации Министерства здравоохранения и социальной защиты населения, уровень заболеваемости держится стабильно. В день коронавирусом заражаются свыше 40 человек. Число заразившихся с начала мая составило 7912 человек, а летальных исходов – 63.
Необходимо отметить, что российская вакцина от коронавируса COVID-19 была зарегистрирована 11 августа. В ближайшее время начнётся её массовый выпуск, а уже с октября начнётся вакцинация граждан России, входящих в группу риска.
НИАТ «Ховар»

13.08.2020 853