Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы

Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы

Несмотря на то, что в рамках Целей развития тысячелетия в решении водных проблем и инициатив Республики Таджикистан, был достигнут определенный прогресс, согласно данным 2017 года, от 750 миллионов до 1 миллиарда человек во всем мире не имеют доступа к чистой воде. Согласно анализу и оценкам международных экспертов, к 2030 году объем воды на душу населения достигнет опасного уровня - менее 1,7 тысячи кубометров в год. Для сравнения следует отметить, что этот показатель в 60-х годах прошлого века равнялся 60 тысячам кубометров.

Наряду со значительным прогрессом в достижении Целей развития тысячелетия в рамках Международного десятилетия действий «Вода для жизни», 2005–2015 годы, новые угрозы, такие как изменение климата, быстрый рост населения и, как следствие, увеличение спроса на электроэнергию, побудили международное сообщество не прекращать сотрудничества по водным вопросам и предложить новые инициативы для решения водных проблем. Имея это в виду, Республика Таджикистан представила мировому сообществу свою четвертую инициативу под названием Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития», 2018-2028 годы. Эта инициатива была впервые предложена Лидером нации Эмомали Рахмоном на 7-м Всемирном водном форуме 12 апреля 2015 года в Республике Корея и принята Организацией Объединенных Наций совместно с более чем 190 странами специальной резолюцией. Согласно соответствующей резолюции ООН, новое Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» на 2018-2028 годы началось во Всемирный день водных ресурсов 22 марта 2018 года и завершится во Всемирный день водных ресурсов 22 марта 2028 года. Основная цель Резолюции ООН об объявлении Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», на 2018-2028 годы - предоставить дополнительный механизм и платформу для содействия достижению Целей устойчивого развития в водном секторе и других согласованных на международном уровне целей, связанных с водой.

В частности, Резолюция призывает государства-члены Организации Объединенных Наций, межправительственные организации и все заинтересованные стороны уделять особое внимание устойчивому развитию водных ресурсов посредством комплексного управления водными ресурсами для расширения сотрудничества и участия на всех уровнях, привлечения и реализации водных программ и проектов. Принимая это во внимание, принятие данной Резолюции на глобальном уровне обеспечит важную и ценную платформу для решения водных проблем, что будет способствовать реализации целей и задач, связанных с водой, для Целей устойчивого развития. Постановление также консолидировало финансовые ресурсы, различную техническую помощь, расширило эффективное использование имеющихся финансовых ресурсов для реализации ресурсов устойчивого развития и создало условия для привлечения дополнительных инвестиций из различных источников. Следует отметить, что инвестиции и финансирование в водный сектор, особенно для развития водной инфраструктуры, являются одним из ключевых факторов в решении водных проблем и ожидается, что принятие нового десятилетия, Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития», 2018–2028 годы, придаст серьезный импульс этому процессу.

Валиев Давлатёр, журналист

Перевод Мухидиновой М.

 


18.09.2021 106