Львы Панджшера против варварства

Львы Панджшера против варварства

С момента падения Кабула, которое произошло 15 августа этого года, текущая политическая ситуация в Афганистане находится в центре внимания таджиков всего мира. Безразличие международного сообщества к нынешней ситуации в Афганистане может привести к затяжной гражданской войне в этой стране. Панджшер - единственная провинция в Афганистане, не контролируемая талибами. Этот район стал местом сбора бывших правительственных войск. Единственная провинция, которая не сдалась талибам, и все еще борется с ними. Боевики, как дипломатически, так и наступательно пытались решить вопрос о капитуляции Панджшера. Ранее они атаковали один из первых блокпостов, но войска фронта смогли отбить атаку. В Панджшерском ущелье между бойцами Фронта национального сопротивления во главе с Ахмадом Масудом и боевиками Талибана уже несколько дней бушуют бои. Официальные лица Фронта национального сопротивления заявили, что во время столкновений с талибами они захватили граждан Пакистана. «Здесь много заключенных-иностранцев, особенно пакистанских. С нами ровно 1340 военнопленных, включая пакистанцев и арабов», - сказал лидер Афганского национального фронта сопротивления. Между тем, из Кабула также поступают сообщения о том, что талибы берут в заложники людей среднего и молодого возраста на блокпостах вдоль Северного и Кабульского маршрутов, чтобы обменять их со своими пленниками в Панджшере.

Из обращения Ахмада Масуда к сверхдержавам следует, что эти группы не удовлетворены захватом афганского государства и могут в будущем превратить центральноазиатский регион в очаг конфликта.

Сегодня афганскому народу и нам - соседям настало время быть более бдительными, чем когда-либо, и не оставаться нейтральными в решении проблем народа Панджшера. Америка после двадцати лет борьбы с талибами вернула их к власти и падение режима в Кабуле стало результатом провала политики США и афганского правительства, которую они вели последние двадцать лет. В последние годы мы были свидетелями этих событий и хорошо понимаем, что каждая из сверхдержав будет стремиться отстаивать свои политические интересы и идеологические ценности в регионе. Низкий уровень жизни людей и несовершенство политической морали привели к успеху этой террористической группировки. Из-за неграмотности и необразованности такие люди могут оказывать сильное психологическое давление на массы, разрушать материальные и духовные ценности государств и народов, сеять раздор между народами и вызывать недоверие и вражду между социальными и национальными группами, которые иногда сохраняются на долго и их устранение невозможно даже в течении жизни одного поколения.

Основоположник мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон на встрече с Министром иностранных дел Исламской Республики Пакистан и СМИ уделили особое внимание актуальным международным и региональным вопросам. Стороны отметили, что на сегодняшний день одной из основных угроз региональной безопасности является нынешняя ситуация в Афганистане, в частности Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон сказал: "Сложная и опасная ситуация, сложившаяся в этой стране в последние дни, является проблемой не только афганского народа, но и одной из самых острых региональных и глобальных проблем. Таджикистан решительно осуждает все формы беззакония, убийства, грабежи и преследования против народа Афганистана, особенно этнических таджиков, узбеков и других национальных меньшинств".

Республика Таджикистан подчеркивает, что для безотлагательного решения политических проблем и проблем безопасности соседней страны необходимо как можно скорее создать инклюзивное правительство с участием всех национальных меньшинств, в первую очередь таджиков Афганистана, которые составляют более 46% населения. Таджикистан в этой стране не признает никакого правительства, сформированного путем угнетения, без учета позиции всего афганского народа, особенно всех его национальных меньшинств.

Таджикистан призывает международное сообщество принять срочные меры для обеспечения мира и стабильности в Афганистане и путем переговоров, как можно скорее, принять меры для стабилизации сложной политической ситуации и безопасности этой страны.

Большинство беспорядков, войн и конфликтов в мусульманских странах связаны с дискриминацией среди мусульман, и их использованием в качестве инструмента террора и религиозного инакомыслия. Сегодня угроза терроризма и экстремизма стала глобальной проблемой, угрожающей почти всем странам. Спектр деятельности террористических организаций расширяется, и их деятельность, в том числе в соседнем с нами Афганистане, усугубила ситуацию вызвав замешательство и нищету среди народа. Борьба за мир в регионе и во всем мире требует усилий международного сообщества, но сегодня, когда Панджшер и его молодые люди демонстрируют стойкость и ожесточенное сопротивление талибам, к сожалению, сверхдержавы хранят молчание, что крайне несправедливо. Этот вопрос должен регулироваться на высшем уровне всех государств. Америка в течение 20 лет вместо того чтоб уничтожить талибов, поддерживала их. Катар предоставил им базу и для его содержания ежегодно предоставляет 700 миллионов долларов финансовой помощи. Также освободил узников талибов в Афганистане. Согласно плану США "наличие закулисного сговора между верхушкой афганского правительства и "Талибан" представляется основным фактором, который обусловил победу "Талибан" (Парвиз Муллоджанов: "Бросок «Талибана» к власти: основные причины и факторы успеха"). За две недели они забрали у правительственных войск более 1200 танков. Вывод сил безопасности и их отступление от борьбы с талибами также были частью плана США, согласно которому правительство Ашрафа Гани предало Афганистан и его народ.

Следует отметить, что Советский Союз с 1979 по 1989 год на войну в Афганистане потратил 60 миллиардов долларов, Соединенные Штаты за 20 лет потратили более 1 триллиона долларов. Если бы Соединенные Штаты были действительно милосердными, они бы потратили 5-6 миллиардов долларов на строительство Даштиджумской гидроэлектростанции, которая могла стать самой мощной электростанцией и орошить более миллиона гектаров земель Афганистана.

Трагедия в том, что приход талибов к власти, некоторые сверхдержавы рассматривают как реальность и призывают международное сообщество восстановить дипломатические отношения с Афганистаном (Талибан). Неужели международное сообщество забыло, что тысячи ни в чем не повинных людей, женщин и детей были зверски убиты в результате террористических актов, совершенных этими «волками в овечьей шкуре»? В то время как убийство невиновных это величайший грех в исламе. Священная религия ислама утверждает, что величайший грех - это несправедливое убийство, и что убийца будет страдать от вечных мучений в День Воскресения. Как сказано в аяте 68 суры Аль-Фуркан: "Они не взывают помимо Аллаха к другим богам, не убивают людей вопреки запрету Аллаха, если только они не имеют права на это, и не прелюбодействуют. А тот кто поступает таким образом, получит наказание".

Между тем, с недавних пор Панджшерское ущелье стало ареной кровопролитных сражений между Фронтом национального сопротивления Афганистана, возглавляемым Ахмадом Масудом, и террористической организацией - "Талибан". Талибы также оказали давление на существующие афганские телекомпании, чтобы те прекратили работу в Панджшере. Таким образом, регион остался без интернета и мобильной связи.

Таибов С.А. - начальник отдела информации и связей с общественностью ТГМУ имени Абуали ибн Сино


13.09.2021 72