Культура мира и национального единства таджиков - уникальное явление в истории человечества

Культура мира и национального единства таджиков - уникальное явление в истории человечества

«Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане», подписанный 27 июня 1997 года в Москве, заложил основу мира и национального единства. Поэтому этот день золотыми буквами вписан в историю таджикского народа и стал днем всенародного праздника для нашего народа.

Трагические события 90-х годов ХХ века в очередной раз погрузили наш народ в водоворот горя и отчаяния и подвергли суровым испытаниям истории. В те страшные для нации дни почти никто не верил в лучшее будущее. В такой сложный исторический период смелый и отважный сын нации Эмомали Рахмон пришел к власти и с обещанием: «Я принесу вам мир» зажег свет счастья в домах каждого и распустил цветы надежды в их сердцах. Усилия и стремления великого сына нации Эмомали Рахмона спасли наш цивилизованный народ от хаоса и неразберихи. Путь к братоубийственной войне был перекрыт. Нация пришла к единству. Национальное единство является великим достижением и имеет исторические корни. Во все времена великие сыны нации, такие как Джамшед и Исмоили Сомони, поддерживали национальное единство, увеличивая его ценность и величие поддерживали стабильность единства. В наше время это счастье было даровано великому сыну нации Эмомали Рахмону. Каждый из нас должен понимать ценность и достоинство национального единства и ежедневно действовать ради его стабильности. В связи с этим Глава государства в Послании Маджлиси Оли страны отметил, что сокровенная и историческая ценность, а также важнейший фактор всех достижений нашего народа после обретения государственной независимости - это национальное единство, мир и политическая стабильность. Общее соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане проложило путь для дальнейшего развития и совершенствования страны. Конструктивная роль мира и единства особенно ярко проявилась в направлении укрепления и совершенствования государственности, которая на практике обеспечивает необходимую основу для защиты национальной независимости, территориальной целостности страны, прав и свобод человека и гражданина.

Международные организации и научные и политические круги мира изучают опыт таджикского мира и рассматривают его как уникальное и ценное явление в истории международного миротворчества. В эпоху глобализации во всем мире усиливается опасный процесс противостояния цивилизаций, толкая человечество в водоворот опасностей. Политические противостояния и групповая борьба свидетельствуют о том, что мы должны ценить мир и стабильность в нашей стране, а также вносить достойный вклад в защиту независимости и сохранять ценности мира и национального единства. Для нас, детей нации, настало время более тесно и преданно, чем когда-либо, объединиться вокруг президента страны Эмомали Рахмона и стремиться к дальнейшему укреплению национального единства, процветанию и прогрессу общества. Эти наши действия укрепят основы нового демократического общества и верховенства закона в обществе.

Сегодня Таджикистан, имеющий опыт восстановления мира и национального единства, выступает за стабильность и безопасность в странах по всему миру, включая соседний Афганистан, постоянно подчеркивая важность мира для обеих стран и региона. Завершение переговоров между сторонами конфликта, окончание войны в Афганистане и предотвращение целенаправленной и нежелательной деятельности заинтересованных сторон с использованием международных террористических групп, являются одними из наиболее важных факторов обеспечения безопасности.

 

Турсунова З. - отдел информации и связей с общественностью

Перевод Мухидиновой М.

 


12.10.2021 76