Книга "Таджики" - энциклопедия таджикского народа!

Книга "Таджики" - энциклопедия таджикского народа!

Не зная истории своего народа, невозможно построить будущее. История человечества свидетельствует о том, что таджикский народ издревле известен как народ творческий и продолжает эту древнюю добрую традицию. Великие сыны таджикского народа всегда защищали и защищали исконные земли и национальные ценности таджикского народа с честью, достоинством, верностью и мужеством. В формировании каждой нации есть великие люди, имена которых никогда не будут забыты ради людей. К счастью, таких личностей в истории цивилизации таджикского народа немало, и они являются не только гордостью нашего народа, но и гордостью народов мира. Академик Бободжон Гафуров - почетный член научных организаций зарубежных стран, почетный доктор ряда престижных отечественных и зарубежных организаций и университетов, лауреат Международной премии имени Джавохирлала Неру и наград зарубежных стран. "Таджики" представляют таджикский народ. как цивилизованная и историческая нация для прошлых, настоящих и будущих поколений.

Академик Бободжон Гафуров - один из величайших сынов таджикского народа, почетный член научных зарубежных организаций, почетный доктор ряда престижных отечественных и зарубежных организаций и университетов, лауреат Международной премии имени Джавохирлала Неру и обладатель наград зарубежных стран. Для прошлых, настоящих и будущих поколений шедевр Бобочона Гафурова - "Таджики", представляет таджикский народ как цивилизованную и историческую нацию. Книга академика Бободжона Гафурова "Таджики", вышла в свет 1972 году и очень быстро приобрела популярность. Герой таджикского народа, академик Бободжон Гафуров неустанно трудился над книгой "Таджики", которая считается паспортом таджикского народа. За годы исследований и разработки этого шедевра нашлись люди, ненавидящие нацию и создавшие препятствия в исторической и исследовательской деятельности Бободжона Гафурова. Эта группа недальновидных людей не хотела, чтобы основные ценности и продолжение становления и созидания таджикского народа были источником для будущих поколений. Однако, несмотря на эти трудности, великий сын нации академик Бободжон Гафуров написал "Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история" - шедевр таджикского народа, который состоит из введения и шести глав. Эта бессценная книга содержит подробную информацию, от строительства первобытного общества до присоединения таджиков к России, с четкими историческими датами и событиями.

Президент Республики Таджикистан, Лидер нации Эмомали Рахмон в своем выступлении по случаю 100-летия со дня рождения академика Бободжона Гафурова в 2008 году подчеркнул: "Книга "Таджики" была пламенем, осветившим темные страницы история таджикского народа".

Бободжоном Гафуровым были привлечены все найденные на тот момент письменные источники, а также данные археологии, лингвистики, антропологии, нумизматики и других наук. В создания этой книги эффективно использовал более 2000 отечественных и зарубежных источников, монографий, брошюр и научных статей. Эта книга, наряду с "Шахнаме" Абулкасима Фирдоуси, "История Бухары" Абубакра Наршахи и "Сиёсатнаме" Низамулмулка, послужит паспортом таджикского народа на будущие века.

Редко в истории можно встретить политического лидера или политика, который одновременно занимался бы двумя профессиями: научной и руководящей. Отрадно, что Бободжон Гафуров был одним из таких лидеров. Если в своей руководящей работе он прилагал последовательные усилия для формирования и процветания Таджикистана, то в научной деятельности он основал науку о национальной истории и востоковедении и посвятил себя развитию богатой истории и культуры таджикского народа. За свою жизнь учёный-востоковед Бободжон Гафуров оставил богатое наследие культурных и исторических произведений , количество которых можно оценить примерно в 400. Среди этих ценных работ можно с гордостью назвать "Таджики", "История таджикского народа в кратком изложении", "Кушанский период и мировая цивилизация", "Изучение цивилизации Центральной Азии", "Колониализм и национально-освободительное движение в странах Юго-Восточной Азии", "Аль-Фараби в истории цивилизации" и "Александр Македонский и Восток". Книга выдающегося мыслителя, Героя Таджикистана Бободжона Гафурова "Таджики" - самый лучший исторический образец, который уже много лет не теряет своей ценности. Он отражает историю не только таджикского народа, но и всего человечества. Президент Республики Таджикистан, Лидер нации Эмомали Рахмон в своём Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан (26.12.2019) подчеркнул: "Мы должны знать своих предков, почитать их и гордиться своим арийским происхождением. В связи с этим Правительству страны поручается с целью глубокого изучения славной истории нашего народа переиздать фундаментальный труд академика Бабаджана Гафурова "Таджики" за счет Фонда Президента Республики Таджикистан и до празднования 30-летия Государственной независимости бесплатно раздать в качестве подарка от Главы государства каждой семье в стране."

Этот благородный и гуманитарный шаг Главы государства еще раз доказывает уважение к национальной истории, культуре и к благородным сынам нации. В свете дальновидной политики Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона нам, таджикам, необходимо знать и уважать славную историю нашего народа, изучать яркие страницы героизма и отваги наших предков и продвигать ее как основу идеи патриотизма и преданности Родине.

Научная ценность этого фундаментального труда огромна. Бободжон Гафуров своим многолетним упорным трудом познакомил нас и народы мира со страницами яркой истории нашего народа. Основной результат многолетней работы академика Бободжона Гафурова в области историографии доказательство того, что таджикский народ - арийцы и древнейший народ Средней Азии. Он способствовал формированию национального самосознания таджикского народа. Бободжон Гафуров - любимый сын Родины и таджикского народа. С уверенностью можно сказать, что доброе имя этого великого историка нации навсегда останется в памяти поколений древнего, культурного и цивилизованного таджикского народа.

 

Валиев Давлатёр - журналист

Перевод Мухиддиновой М.


21.08.2021 3082