Как вести разговор о вакцинах

Как вести разговор о вакцинах

Настоящая статья является частью серии информационных материалов о разработке и распределении вакцин. Дополнительную информацию о вакцинах – о том, как они работают и как обеспечиваются их безопасность и справедливое распределение, – см. в серии публикаций ВОЗ «Все о вакцинах».

Вакцины являются результатом проводившихся на протяжении десятилетий медицинских исследований. Их действие заключается в том, что они подготавливают иммунную систему организма к распознаванию определенного заболевания и защите от него. Объем имеющейся информации о вакцинации может быть огромным, поэтому важно основательно обсудить эту тему.

Это нормально, если у человека возникают вопросы о вакцинах, и он хочет принять правильное решение, чтобы защитить себя и своих близких. Если кто-то из ваших знакомых или друзей, член семьи или коллега задает вопросы или высказывает обеспокоенность по поводу вакцин, выслушайте его, поймите, что он чувствует, и по возможности сообщите правильную информацию. Будьте готовы рекомендовать авторитетные источники информации, если человек хочет узнать больше.

В настоящей статье обсуждаются вакцины против COVID-19, но ее основные выводы актуальны также для других вакцин.

Как строить разговор о вакцинах

1. Внимательно и участливо слушайте вашего собеседника

Для начала внимательно выслушайте человека, у которого есть к вам вопросы о вакцинации. Не пытайтесь отмахнуться от вопросов и с пониманием относитесь к тому, что чувствует человек (при этом необязательно соглашаться со всем, что он говорит, но можно согласиться, например, с тем, что «это нормально, если у вас возникли вопросы или вы хотите получить дополнительную информацию, прежде чем вакцинироваться»).

2. Задавайте вопросы открытого типа

Задавайте открытые вопросы, например: «Что вы слышали о вакцинах против COVID?» или «Почему вы так считаете?». На эти вопросы можно ответить развернуто, а не просто «да» или «нет», и ответы на них могут помочь вам лучше понять, что беспокоит человека, а вашему собеседнику – более точно сформулировать свои мысли.

3. Делитесь достоверной информацией

Если у вас нет ответа на вопрос или вы не знаете, как рассеять опасения человека, предложите свою помощь в поиске информации. Если вы обратитесь к собеседнику таким образом, он более охотно вас выслушает и не будет считать, что вы навязываете ему ненужную информацию.

Вы можете посетить веб-сайт ВОЗ, где можно найти ответы на общие вопросы о безопасности вакцин против СOVID-19 . Вы также можете посетить веб-сайт вашего местного управления здравоохранения или проконсультироваться с другими надежными и опытными источниками информации, такими как ваш врач или медсестра.

Делитесь достоверной информацией

4. Обсудите причины, по которым человек хочет вакцинироваться

При обсуждении вакцинации нет ничего полезнее, чем наладить доверительные отношения с собеседником. Расскажите, по каким причинам вы сами захотели привиться, и, если можете, поделитесь своим опытом вакцинации.

Поговорите с человеком о том, как вакцинация против COVID-19 может помочь вернуться к нормальной жизни. Объясните преимущества вакцинации: вы сможете снова видеться с родными и друзьями, вернуться на работу в свой офис, дети смогут опять пойти в школу, проводить время с одноклассниками, вы сможете общаться с людьми и заниматься всем тем, чем было трудно или невозможно заниматься из-за COVID-19.

Если у вас были какие-то опасения насчет вакцинации, но вам удалось преодолеть сомнения и в итоге сделать прививку против COVID-19, расскажите о том, что помогло вам сделать это.

Расскажите о том, как вакцинация поможет защитить вас, вашу семью и окружающих от COVID‑19 и позволит вам вновь заняться тем, что приносит вам радость, и вернет все те радости жизни, без которых нам приходилось обходиться.

Как организации и специалисты по вакцинации могут способствовать укреплению доверия к вакцинам

Целый ряд организаций как в сфере здравоохранения, так и за ее пределами, могут сыграть жизненно важную роль в распространении точной информации о вакцинации и ее преимуществах. Практически каждый может сыграть свою роль, зная об основах вакцинации и надежных источниках более подробной информации, а также открыто выражая свой энтузиазм по поводу вакцинации.

1.  Подавать пример

Организации и работодатели могут способствовать укреплению доверия, открыто выражая свою поддержку вакцинации или делясь личным опытом. Это способствует принятию вакцинации как социальной нормы на рабочем месте.

2.   Укреплять доверие

Если вы помогаете вакцинировать людей, поддерживайте всех, кто приходит на вакцинацию и задает вопросы или спрашивает вашего совета. Старайтесь выслушать людей, рассказывающих о том, что их беспокоит, относитесь к ним с уважением и налаживайте доверительные отношения.

Вакцины безопасны, эффективны и имеют огромное значение для борьбы с COVID-19, но самое главное — остановить распространение болезни. Напоминайте людям, что нужно продолжать принимать другие меры предосторожности, например, соблюдать физическую дистанцию, носить маску, тщательно проветривать помещения, избегать многолюдных мест, мыть руки и при кашле прикрывать рот сгибом локтя или гигиенической салфеткой.

3.     Преодолевать барьеры

Часто желание человека вакцинироваться зависит от того, насколько удобно ему сделать это. Чтобы сделать вакцинацию максимально простой и удобной, работодатели могут оплачивать услуги по уходу за детьми или расходы на проезд до места вакцинации либо предоставлять своим сотрудникам оплачиваемый отпуск в день вакцинации. Важно проявлять гибкость, чтобы сотрудники имели возможность пройти вакцинацию в удобное время и чтобы у них было достаточно времени для восстановления после вакцинации.

Между тем, местные общественные организации и группы местной общественности могут помогать людям записываться на вакцинацию, организовывать транспорт или предлагать любую другую помощь, благодаря которой вакцинация может стать более простой и удобной.

Разговор имеет большое значение для укрепления и сохранения доверия к вакцинам

Один из лучших способов развеять опасения человека по поводу вакцинации – упомянуть кого‑нибудь, кому этот человек доверяет. Помните, что опасения человека могут быть обусловлены эмоциями и касаться вопросов, не связанных с наукой, таких как его личный опыт и ситуации в прошлом, в которых, как считает человек, с ним обошлись плохо или несправедливо. Не перегружайте человека фактами и информацией. Вместо этого согласитесь с его точкой зрения и поговорите о его мотивах, а не о том, что, по вашему мнению, ему нужно услышать.

Вакцинация поможет защитить вас, вашу семью и окружающих от COVID-19 и приблизит всех нас к возможности заниматься тем, что приносит нам радость, и общаться со всеми, кто нам дорог.

Благодаря содержательным и обходительным беседам с людьми о вакцинах и вакцинации вы вносите важный вклад в общественное здравоохранение. Благодарим вас! 

ВОЗ


12.08.2021 232