ИБН СИНО - УЧЕНЫЙ-ЭНЦИКЛОПЕДИСТ И ВЕЛИКИЙ ТАДЖИКСКИЙ МУДРЕЦ

ИБН СИНО - УЧЕНЫЙ-ЭНЦИКЛОПЕДИСТ И ВЕЛИКИЙ ТАДЖИКСКИЙ МУДРЕЦ

ИБН СИНО - УЧЕНЫЙ-ЭНЦИКЛОПЕДИСТ И ВЕЛИКИЙ ТАДЖИКСКИЙ МУДРЕЦ

Посвященный дню рождения Абуали ибн Сино

и профессиональному празднику медицинских

работников Таджикистана.

Гулзода Махмадшох Курбонали

Ректор ТГМУ имени Абуали ибн Сино, доктор медицинских наук, профессор

 

Шайхурраис Абуали ибн Сино - один из немногих исторических деятелей, который, благодаря своему нетленному научному наследию в истории человечества, до сих пор остается яркой фигурой.

Абуали Хусайн ибн Абдулла ибн Хасан ибн Али ибн Сино, известный на Западе как Авиценна (980-1037), появился на свет недалеко от столицы государства Саманидов - Бухары в небольшой деревне Афшана. С раннего возраста его многочисленные и постоянно необычные вопросы поражали взрослых.

Помимо школьной программы, Ибн Сино дополнительно изучал грамматику, арабский язык, стилистику и к 10 годам уже выучил наизусть весь Коран и пополнил ряды самых уважаемых людей своего времени. Получив раннее образование в области теологии, юноша обратил свое внимание на светские науки - медицину, химию, математику, астрономию и философию.

Уже в 20 лет Ибн Сино был известным ученым. Он был врачом при дворе Саманидов, самым известным и влиятельным средневековым исламским философом и ученым, автором множества научных работ по медицине, философии, математике, астрономии и минералогии. Точное количество его работ не установлено (некоторые говорят, что количество его работ составляет 456, из которых 23 на персидском языке). Главный труд Ибн Сино - “Қонуни тиб” ("Закон медицины").

Этот фундаментальный труд, состоящий из 5 томов, содержит информацию по медицине, фармакологии, подробные описания сердца, печени, мозга, а также впервые доказаны и опубликованы диагностика и лечение многих заболеваний. В частности, Ибн Сино отверг идею о том, что роговица является источником зрения, и доказал, что изображение объекта обеспечивается сетчаткой глаза. Ибн Сино писал о возможности распространения инфекционных заболеваний по воздуху, впервые отличал холеру от чумы, плеврит и пневмонию, приводил подробные сведения о проказе, диабете, язве желудка и других болезнях. Одним из величайших открытий Ибн Сино была пульсовая диагностика. Современники писали, что он по пульсу мог определить, от чего страдает больной. Ряд диагнозов и назначений известного врача не утратили своего значения и по сей день. В частности:

- Если дать больному мёд с холодной водой, это поможет при тошноте и воспалении желудка.

- Корень солодки смягчает и очищает легочную трубку; полезен для легких и горла и способствует четкости голоса.

- Листья клёна предотвращают кровотечение и помогают залечить старые и новые раны.

Эти и многие другие травы, описанные в Аль-Конуне, до сих пор используются для лечения пациентов. Эта работа знаменитого восточного энциклопедиста в XII веке была переведена на латынь и до XVII века служила основным руководством и была настольной книгой европейских врачей.

Другой трактат, охватывающий различные области знаний, - это "Китоб-уш-Шифо". Когда в середине XII века Доминик Гундисалви перевел его на латынь, трактат приобрел огромную популярность.

В книге "Энциклопедия" Ибн Сино выразил свои философские идеи на персидском языке. Ибн Сино проделал большую работу по созданию философского словаря на арабском и персидском языках. В целях защиты и развития философской системы Аристотеля Ибн Сино в своих трудах уделял пристальное внимание логике, учению о разуме, материи и форме, просвещению, категориям, принципам организации мысли и знания. Он был философом-гуманистом, потому что, по сути, его учения образуют единство органов человеческого тела и души.

Ибн Сино оказал большое влияние на классическую средневековую персидскую, таджикскую, арабскую и еврейскую литературу. Самой известной его поэмой была «Хай ибн Якзан». Некоторые ученые утверждают, что эта работа повлияла на создание "Божественной комедии" Данте.

Шайхуррайс был ученым, вдохновленный исследовательским духом и стремлением к энциклопедическому освещению всех современных областей науки и обладал необычайно сильной памятью и острым мышлением. Энциклопедический трактат "Китоб-уш-Шифо", написанный на арабском языке, посвящен логике, физике, биологии, психологии, геометрии, арифметике, музыке, астрономии и метафизике. "Аль-Конун фи-т-тиб" - это также энциклопедический труд, в котором наставления древних врачей интерпретируются и пересматриваются в соответствии с достижениями арабской медицины. Из 2600 лекарств, описанных в Аль-Конуне, 1400 являются лекарственными растениями.

О роли физических упражнений в здоровье и медицинской практике Ибн Сино писал много. Он утверждает, что если человек регулярно и своевременно тренируется и следует режиму, то не будет нуждаться ни в лечении ни в лекарстве. Упражнения укрепляют мышцы, связки и нервы. Великий мудрец советует при занятиях спортом учитывать возраст и состояние здоровья. Даёт полезные советы по массажу холодной и горячей водой.

В области химии Ибн Сино открыл процесс дистилляции эфирного масла. Он был в состоянии производить соляную кислоту, сульфат и азот, гидроксиды калия и натрия.

В астрономии Ибн Сино критикует идею Аристотеля о том, что звезды отражают свет Солнца, доказывая, что звезды сияют своим светом и считает, что планеты также обладают способностью излучать свет. Шайхуррайс говорит, что 24 мая 1032 года он наблюдал уход Венеры из солнечной системы, однако современные ученые сомневаются, что он мог наблюдать этот переход в определенное время и в определенном месте. Он использовал это наблюдение, чтобы доказать идею Платона о том, что Венера, по крайней мере, иногда бывает ближе к Земле, чем Солнце.

Находясь в Гургане, Ибн Сина написал трактат о длине этого города. Ибн Сина не стал пользоваться методом Абу аль-Вафо и Беруни, а предложил новый метод, который заключался в измерении высоты луны и его сравнения с высотой Багдада путем вычисления правил сферической тригонометрии.

В своем астрономическом трактате Ибн Сино описал изобретенный им инструмент для наблюдений, который, по его мнению, способствовал развитию астрономии, и он был первым, кто использовал этот инструмент для выполнения точных измерений.

Великий мудрец внес большой вклад в развитие теории встроенной (или импринтированной) силы - средневековой теории движения. Согласно этой теории, причиной движения брошенного объекта является сила (позже названная импульсом), которая исходит от внешних источников. По его мнению, «двигатель» (человеческая рука, ремень и т.д.) дает движущемуся телу (камню, стреле) некоторое «усилие», подобно тому, как огонь передает тепло воде. Гравитация также может действовать как двигатель.

Согласно учениям Ибн Сино, существует три вида «усилия»: умственное (у живых существ), естественное и принудительное. «Естественное усилие» является результатом действия силы тяжести и проявляется в падении тела, то есть, согласно Аристотелю, в естественном движении тела. В этом случае «попытка» может даже существовать в теле без движения и проявляться в сопротивлении движению. «Принудительное усилие» похоже на ведущую филофоническую сила - оно доставляется к телу брошенного тела с помощью «двигателя». Когда тело движется, «вынужденное усилие» уменьшается из-за сопротивления окружающей среды, в результате чего скорость тела стремится к нулю. Ибн Сино пытался дать определение «вынужденному усилию»: с его точки зрения, оно пропорционально весу и скорости движения тела. Возможно, идеи Ибн Сино о силе принуждения стали известны на Западе, что способствовало дальнейшему развитию теории мотивации Буриданом и другими схоластами.

В исследованиях метафизики Ибн Сино последовал за Аристотелем. Ибн Сино утверждает сосуществование вселенной с Создателем. Ибн Сино объясняет творение в вечности с помощью неоплатонической концепции эманации, обосновав таким образом логический переход от примитивной индивидуальности к разнообразию сотворенного мира. Однако, в отличие от неоплатонизма, он ограничил процесс эманации небесным царством и рассматривал материю не как конечный результат ее нисхождения, а как необходимый элемент возможного существования. Вселенная разделена на три мира: материальный мир, мир вечно неразделимых форм и земной мир во всем его разнообразии. Индивидуальный дух и тело образуют единую субстанцию, обеспечивающую полное возрождение человека; проводник философской мысли - это особый организм, склонный к восприятию духа разума. Абсолютную истину можно понять через интуитивное видение, которое является кульминацией мыслительного процесса.

В 1031 или 1035году Ибн Сино написал свою книгу "Логика". "Логика, - писал он, - это наука, с помощью которой известны различные методы перехода от вещей в человеческом разуме к вещам, которые человек пытается понять". Ибн Сино считал, что категории и правила логики должны соответствовать вещам. По его словам, предметом логики является решение общей и конкретной проблемы. Общность существует в самом объекте, но также существует до и после него. Мышление - это общее знание. В его теории познания невозможно игнорировать элементы сенсуалистической тенденции, потому что без эмоционального знания, по мнению Ибн Сино, процесс восприятия невозможен.

Шайхурраис называл логику наукой о формах мышления. Наряду с физикой (учение Книги Бытия) и математикой логика часть философии. Согласно этому логика состоит из четырех частей: концепции, размышления, заключения и доказательства.

Ибн Сино также развил свои учения о человеческой природе. Согласно его учению, человеческая природа делится на четыре простых типа: горячая, холодная, влажная и сухая. Они нестабильны, но изменяются под воздействием внутренних и внешних факторов, таких как метеорологические условия и сезонные изменения. Изменения в биологических жидкостях также могут исправить человеческую природу в правильном направлении. В дополнение к простым типам Ибн Сино различал еще четыре сложных натур в зависимости от преобладания одной из четырех жидкостей тела (крови, слизи, желтой или черной желчи).

Великий мыслитель Абуали ибн Син написал много научных произведений в виде стихов и рубаи. Среди его произведений особое место занимают лирические произведения - четверостишие ("дубайти") и рубаи». Всемирно известный поэт персидской и таджикской литературы XII века Умар Хайям называл Ибн Сино своим наставником.

С теоретической точки зрения, Ибн Сино, согласно средневековой традиции, относил музыку к математическим наукам. Он определил это как науку, которая изучает звуки в их отношениях и стремится определить правила композиции. Основываясь на учении Пифагора, он считал, что музыка зависит от чисел и тесно связана с ними.

Ибн Сино был первым в истории, кто предоставил прочную научную основу для истории музыки, согласно которой музыка рассматривается не только с точки зрения математики, но также имеет отношение к социологии, психологии, риторике, этике и физиологии.

Ибн Сино вместе с Аль-Фараби заложил основы науки о музыкальных инструментах, которая значительно позже получила развитие в Европе. Она дает подробную классификацию типов музыкальных инструментов и объясняет их устройство. В шестой главе «Энциклопедии» перечислены названии практически всех доступных инструментов и их описания. Работы Ибн Сино и Аль-Фараби по изучению музыкальных инструментов заложили основу инструментализации как особой области музыковедения.

Существует поверье, что Абуали ибн Сино изобрел средство достижения вечной жизни. Только ошибка ученика, разбившего последний из сорока сосудов с лекарством, помешала изобрести «зелье жизни». Однако спустя тысячу лет нет никаких сомнений в том, что Абуали Ибн Сино вечно жив, поскольку всемирно известные заслуги этого ученого, философа, энциклопедиста и великого таджикского мудреца, бесценное научное наследие этого уникального гения, увековечили его имя в истории человечества.


17.08.2021 299