ГОД РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА - ГОД НОВЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

ГОД РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА - ГОД НОВЫХ ДОСТИЖЕНИЙ

Послание Президента Республики Таджикистан является перспективой устойчивого развития страны во всех сферах народного хозяйства, и в целях развития туристической индустрии, достойной презентации туристического потенциала страны и национальной культуры на международной арене объявление 2018 года Годом туризма и народных промыслов в стране очень своевременно, так как природа и климат Таджикистана создали благоприятную среду для создания современных туристических услуг и развития их различных видов. Нужно всего лишь построить в стране современную инфраструктуру и внедрить качественные услуги международного уровня.

Республика Таджикистан - поистине райская, мирная и сказочная страна в регионе, и провозглашение 2018года Годом туризма и народных промыслов является отражением прогресса в этой сфере, включая обеспечение населения рабочими местами, повышение уровня жизни, представление уникальной национальной истории, культуры и традиций нашей нации.

В Послании Маджлиси Оли Республики Таджикистан Лидер нации также обозначил основные направления внутренней и внешней политики страны на ближайшие периоды, поставил конкретные задачи по продвижению внешней политики и обеспечению развития экономики и промышленности, энергетики, дорог и транспорта, безопасности и обороны, правоохранительных органов, здравоохранения, культуры, науки и образования, социальной защиты, молодежи, спорта и туризма.

В рамках реализации созидательной политики осуществления замечательных целей Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона по возрождению и развитию народных промыслов в городах и районах Таджикистана созданы и сданы в эксплуатацию десятки школ мастеров и ремесленников. В этих школах ученики получают образование по традиционной национальной методике «учитель-ученик».

Для возрождения народных промыслов в наше время создаются школы, цеха и мастерские. Эти центры работают под руководством известных и талантливых мастеров. Ремесла развивают в человеке художественность, любовь к красоте, воспитывают терпение и обогащают внутренний мир человека. Некогда забытые ремесла возрождаются и возрастает их ценность.

Народное искусство всегда связано с жизнью человека. Народное искусство, как самый лучший и ценный вид искусства олицетворяет чувство прекрасного. Причем не только создание произведений искусства, но и поддержка народных мастеров - творцов красоты, является признаком зрелости и щедрости.

Но в этом направлении всё ещё есть проблемы, требующие особого внимания. Необходимо внедрение научных и практических достижений, продолжение национальных традиций с учетом национальных обычаев, изучение влияния различных тенденций в дизайне изделий, улучшить трудовое воспитания и обучение студентов высших учебных заведений страны.

Развитие чувства прекрасного в человеке можно проследить по археологическим находкам, таким как книги, редкие рукописи и картины, отражают культуру, архитектуру и искусство, а также образ жизни древних народов. Общество разных эпох унаследовало специфические тенденции в различных областях искусства и ремесел, которые находят своё отражение в каждом образе жизни. Наблюдения показывают, что когда доминирует тот или иной процесс, то его влияние на украшение предметов, архитектурные узоры, одежду и мебель реально.

В наше время ряд операций, которые раньше выполнялись вручную, разработаны компьютерами. Несомненно, это хорошо, что молодежь извлекает пользу из достижений современного мира, но нельзя забывать, откуда зародилось традиционное искусство таджиков и с помощью каких технологий создается творчество мастеров. Более того, молодежь должна знать ремесленные традиции таджикского народа. Отражение национальных традиций в создании произведений народного творчества способствует развитию чувства самопознания, патриотизма и национальной гордости, а также развитию навыков.

З. Турсунова - Отдел информации и связей с общественностью

Перевод Мухидиновой М.


03.09.2021 108