ГЛАВНЫЕ ОТЛИЧИЯ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА

ГЛАВНЫЕ ОТЛИЧИЯ ЭКСТРЕМИЗМА И ТЕРРОРИЗМА
Во вторник, 11 мая, в столице Татарстана (г. Казань) произошла страшная трагедия: 19-летний Ильназ Галявиев, выпускник гимназии №175, пришел в учебное учреждение и открыл огонь по школьникам и учителям. Произошло все утром во время уроков. Семь детей и двое взрослых погибли в результате стрельбы еще 21 — ранены (большинство из них — дети). Кроме того, в результате стрельбы в гимназии пострадали несколько взрослых, они также находятся в больнице с огнестрельными ранениями. Некоторые из пострадавших сейчас находятся в реанимации в тяжелом состоянии. В учебном заведении находились более 700 человек, и ученики, и педагоги.
Экстремизм и терроризм в любых формах своих проявлений превратились в одну из самых опасных проблем, с которыми человечество вошло в XXI столетие. На сегодняшний день существует масса социальных, политических, экономических объединений и течений, которые так или иначе влияют на жизнь обычных граждан. Данный фактор обуславливается тем, что общество не стоит на месте, а имеет тенденцию развития. К сожалению, данный процесс не всегда приносит исключительно положительные результаты. Для того чтобы разобраться в вопросе о том, чем отличается экстремизм от терроризма, необходимо детально изучить сущность этих понятий. На самом деле, не все террористы - экстремисты по определению.
Сущность понятия экстремизма. Поскольку данное слово совсем недавно появилось в обиходе, ученые и социологи до сих пор не дали четкого и фиксированного значения понятия экстремизма. В целом данное течение можно расценивать, как склонность человека добиваться желаемого результата в различных сферах незаконными методами и запрещенными приемами. Эти способы могут выступать: физическим и моральным насилием, пропагандой, покушением на права других граждан. Экстремисты придерживаются крайних идеологий и убеждений, основанных, как правило, на национальных или религиозных традициях. Именно из-за идейности люди-экстремисты являются самыми страшными преступниками, готовыми на все ради своей веры в собственную правоту. Поскольку данное понятие имеет широкий спектр влияния на различные сферы, мотивы экстремистов также могут быть различными. К главным задачам “идейных людей” можно отнести следующие побуждающие факторы: идеология, религия, политический фактор, материальный фактор, желание власти, современный романтизм, героизм и мотив самоутверждения. Как правило, мотивы экстремистов разделяются на персональные и групповые. Если потенциальный “идейный человек” находится в определенной группе крайних взглядов, то это может способствовать появлению конкретных моделей поведения и построению новых задач. Каждый участник экстремистской группы убеждает и внушает другому товарищу определенные взгляды и убеждения, из-за которых легче пойти на преступление.
Терроризм – составная часть экстремизма, один из видов его проявлений, непосредственно связанный с насилием или угрозой насилия и воздействием на государство. Экстремизм же шире: он включает и такую деятельность, которая не является насильственной, но все равно грубо нарушает права и свободы граждан, имея под этим идеологическую подоплёку.
Терроризм - это тип политического насилия, который включает в себя планирование и преднамеренное нападение на некомбатантов (журналисты, должностные лица, медицинский персонал, представители духовенства и юристы) и на мирное население в зависимости от первоначальных целей и факторов, на которые хотят повлиять участники конкретных группировок. Как правило, имеет три ключевых элемента: Политическое насилие или насильственные действия, направленные на передачу определенного политического сообщения. Преднамеренное нацеливание на некомбатантов. Двойственный характер, когда совершается атака на одну группу, чтобы с ее помощью терроризировать другую.
Как связаны эти два термина? Если кратко, чем отличается экстремизм от терроризма, то большой разницы между ними нет, поскольку в идеологии и психологии представителей крайних объединений есть некоторые совпадения. В целом экстремизм - более широкое понятие, которое включает в себя терроризм. Первоначально террористические акты были связаны с экстремизмом. Поскольку они были нацелены в основном на некомбатантов. Экстремисты и террористы твердо убеждены в своей точке зрения и придерживаются крайних взглядов, которые практически невозможно разрушить. Все ли экстремисты - террористы? Главное отличие экстремизма от терроризма заключается в том, что “идейники” имеют определенные убеждения и доносят их до общественности разными методами, необязательно экстремальными. Что касается террористов, они видят реализацию своих планов лишь в насилии и убийстве. На самом деле, некоторые виды экстремизма не имеют никакого отношения к терроризму.
Экстремизм, и терроризм являются разрушительными общественными силами, негативно влияющими на сознание своих приверженцев и мешающими ходу обычной жизнедеятельности остальных людей. Противостоять этим преступлениям намного сложнее, чем, например, кражам или даже убийствам, так как изначально умысел экстремизма и терроризма кроется в идее причинения вреда как можно большему количеству людей и всему обществу в целом. Поэтому экстремизм и терроризм – это не сугубо личное дело тех людей, которые столкнулись с этим в жизни, а дело каждого из нас. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно молодое поколение, в силу целого ряда различных факторов, является наиболее уязвимым в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Социальная и материальная незащищенность молодежи, частый максимализм в оценках и суждениях, психологическая незрелость, значительная зависимость от чужого мнения – вот только некоторые из причин, позволяющих говорить о возможности легкого распространения радикальных идей среди молодежи. Между тем, данные идеи в молодежной среде получают значительное распространение. Лидеры экстремистских группировок различного толка завлекают молодежь в свои объединения, часто обещая ей легкое решение всех проблем, в том числе и материальных. Молодёжь зачастую даже не задумывается о том, что участвуя в деятельности подобных формирований, они не только не решают свои существующие проблемы, но и создают себе многочисленные новые, по сути, уничтожают свое будущее. Безусловно, проводить профилактику экстремизма и терроризма среди молодежи намного выгоднее, чем ликвидировать последствия подобных явлений. У каждого человека с детства должна закладываться мысль о том, что нужно уважать всех людей, независимо от каких – либо обстоятельств, нельзя делить людей по любым признакам. Это поможет противодействовать различным видам религиозного, национального и социального экстремизма. Необходимо совершенствовать вопросы досуга и отдыха молодежи. Государству необходимо заботиться о том, чтобы не только в крупных городах, но и в самых небольших населенных пунктах активно действовали клубы, дома культуры, кинотеатры, музеи и другие социально-культурные заведения. Необходимо также активнее пропагандировать в молодежной среде здоровый образ жизни, занятия спортом и физической культурой, повышать уровень социальной и материальной защищенности молодежи, помощь в трудоустройстве молодых специалистов. Данные меры помогут молодежи осознать, что государство заботится о них, и нет необходимости совершать противозаконные действия. Наиболее эффективным средством массового информационного воздействия террористов на молодежь в последнее время становится Интернет - легкий доступ к аудитории, обеспечение анонимной коммуникации, глобальное распространение, высокая скорость передачи информации, дешевизна и простота в использовании, мультимедийные возможности.
В нашей республике проводятся профилактические мероприятия относительно терроризма и экстремизма, однако многое зависит и от общества в целом. Различные религиозные, национальные и общественные объединения однозначно должны контролировать проявления экстремизма и террористических веяний и предотвращать возможные конфликты. 
Кафедра пропедевтики детских болезней


15.05.2021 224