ДЖАЛАЛИДДИН РУМИ - ПОЭЗИЯ И МУДРОСТЬ ВНЕ ВРЕМЕНИ

ДЖАЛАЛИДДИН РУМИ - ПОЭЗИЯ И МУДРОСТЬ ВНЕ ВРЕМЕНИ

                      Не сединою мудрость мерить надо.

       Бывают иногда и те умны,

              Чья борода не знает седины.

                   Меж тем случается: иной из нас

                Не умудрён, хотя и седовлас.

Джалаладдин Руми родился в городке Вахш (совр. Таджикистан) на северных территориях Балха, бывшем в то время крупным регионом государства Гуридов Хорасан, в семье популярного в народе придворного учёного богослова-юриста и проповедника-суфия — Мухаммада бен Хусейна аль-Хатиби аль-Балхи, известного как Бахаад-дин Валад (1148—1231). Джалаладдин получил хорошее образование не только богословско-юридическое, но также и в области точных наук, прекрасно знал арабский и греческий языки. Джалаладдин Руми умирает в 1273 году в Кунии.

Джалалуддин Руми очень рано начал свою литературно-творческую деятельность. Сфера творчества Джалалуддина Руми обширна. Его работа состоит из «Духовного Маснави», состоящего из шести тетрадей, и «Девон Кабир». «Маснави махнави» — философское произведение, посвященное различным жизненным темам. «Маснави Манави» был создан за десять лет до смерти поэта. «Маснави ма’нави» считается одним из величайших выдающихся произведений таджикско-персидской классической литературы. «Маснави Манави» состоит из различных историй, каждая из которых наполнена моралью. Помимо «Маснави Манави» Джалалуддина Руми, у нас сохранились и другие его произведения «Письмо» и «Девани Шамси Табрези». Поэзия Джалалуддина Руми состоит из двух частей. Часть его произведений воспета в поэтическом ключе. Вторая часть его поэзии состоит из газели и рубайота. «Деван Кабир» содержит более трех тысяч газелей и других видов стихов, в том числе рубаи. Главное место в суде занимает его поэзия. Он сочинил большую часть своих газелей под псевдонимом Шамси Табрези. Поэтому его поэзия известна как «Куллиот Шамси Табрези», «Куллиот Шамс» или «Деван Кабир». Руми превыше всего ставит ранг и положение человека, и этот вопрос охватывает один из важнейших аспектов его творчества: Тысяча лет — путь от тебя до мусульманства, еще тысяча лет — до предела человечества. Еще одна тема творчества поэта – уважение и статус учителя. Потому что, с точки зрения Руми, для того, чтобы достичь вершины надежд и мечтаний, необходимы страдания и труды мастера и его труды, учения и руководство: Никто не мог устоять перед ним, Железо не стало острым кинжал. Ни один Маулана не стал муллой Рима до смерти Шамси из Тебриза. Руми считает, что люди должны советоваться друг с другом в решении жизненных вопросов. Потому что работа с советом полезна и интересна: Совет дает проницательность и бдительность, Да помогут умы умами. Джалал ад-Дин Руми описывает красоту человека во внешней и внутренней красоте: Пусть погибнет внешний образ, знай, мир смысла останется вечным. Многозначительные стихи поэта и сегодня завоевали определенное положение в нашем обществе. Творчество Руми особенно интересно с той точки зрения, что поэт использует простой стиль с целью общественного понимания своих произведений и использует формы таджикской народной поэзии, такие как лирические песни в газели и аллегории в маснави. «Духовный Маснави» считается одним из величайших произведений персидско-таджикской литературы и охватывает философско-мистические мысли Мавлави. От начала до конца маснави и мудрость, и сюжет, и художественные образы связаны друг с другом, и в целом он представляет собой целый сборник знаний.

Маулана Балхи – один из гениев классической персидско-таджикской поэзии. Он считал человека величайшим чудом творения и поощрял и пропагандировал их единство и единство. По словам Мауланы, мир и примирение, любовь и романтика способны сделать землю родственницей неба.

Литературное наследие Мауланы Балхи очень богато и красочно. Он по-новому формирует стихотворение. Диван Шамси Табрези, это книга любви и песня внутренней свободы человека, это песня чудес, укрепляющая царство человека над бытием, землю над мирозданием, любовь над верой, жизнь над смертью, мир над войной. Нет сомнений в том, что на танцевальных и отраслевых собраниях пели не только трогательные газели Мауланы, танцуя и пинаясь под волнующий звук бубна и рубаба в разговорах друзей и родственников.

Отсюда всегда поется песня жизни и приятна слуху мелодия. Может быть, поэтому большинство его газелей носят лирико-музыкальный характер. По содержанию газели Мауланы о любви. Однако тема в его газелях сделана по-особому. Любовь Мауланы Балхи имела материальную основу и возникла из земного материала. Джалалуддин Балхи — один из самых плодовитых таджикских писателей. Он поразил мир своим литературным наследием. Джалал ад-Дин Руми описывает красоту человека во внешней и внутренней красоте: Пусть погибнет внешний образ, знай, мир смысла останется вечным. Многозначительные стихи поэта и сегодня завоевали определенное положение в нашем обществе.

Влияние Руми выходит за пределы национальных границ и этнических различий: иранцы, таджики, турки, греки, пуштуны, другие мусульмане Центральной и Южной Азии высоко оценили его духовное наследие за последние семь веков. Его стихи переведены на многие языки мира и перенесены в различные форматы. Руми был описан как «самый популярный поэт» и «самый продаваемый поэт» в США.

 

 

Мухамадиева З.А., Нажмиддинова Д.М., преподаватели кафедры иностранных языков.



21.12.2022 952