Достижение энергетической независимости - наша первая стратегическая цель

Достижение энергетической независимости - наша первая стратегическая цель

Независимость и суверенитет - это суть развития и прогресса, прогресса и процветания, мирной и достойной жизни, а также защиты и представления высших ценностей каждого государства и нации.

После обретения государственной независимости древний таджикский народ под руководством Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона поставил перед собой цель творчества и постепенно добивается достойной жизни честным трудом. Государственная независимость представила таджиков на мировой арене как созидательную и славную нацию, а Таджикистан как активную и ведущую страну в решении глобальных проблем, а мировое сообщество поддержало и последовало конструктивным инициативам нашей страны.

В этот период одной из основных целей и задач Правительства Республики Таджикистан было обеспечение достойной жизни народа, стабильности и безопасности, развитие национальной экономики и достойное представление страны на мировой арене. Для реализации этих благих намерений и планов, достижения энергетической независимости, выхода из коммуникативного тупика, обеспечения продовольственной безопасности и индустриализации страны были определены стратегические цели народа и государства Таджикистан. За годы независимости при последовательной реализации стратегических целей Республика Таджикистан вышла на новый этап развития. Энергетическая независимость - одна из стратегических целей и ключевых показателей экономического роста. За годы независимости Республика Таджикистан добилась создания единой системы и ввода в эксплуатацию крупных энергетических мощностей. Благодаря неустанным усилиям Лидера нации Эмомали Рахмона сегодня в доме каждого таджика светло и радостно. Если в первые годы государственной независимости в стране было всего 25 малых и больших гидроэлектростанций мощностью 4 тысячи 404,35 МВт, то сегодня количество таких экологически чистых источников электроэнергии достигло более 306 единиц общей мощностью 6 тыс. 120,59 МВт. С вводом в эксплуатацию новых мощностей в секторе Таджикистан достигнет не только полной энергетической независимости, но и станет экспортером дешевой энергии. В целях укрепления энергетической независимости под руководством Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона производство электроэнергии в стране из года в год увеличивается. Если в 2000 году было произведено 14 миллиардов 110 миллионов киловатт-часов электроэнергии, то в 2018 году страна произвела 19 миллиардов 535 миллионов киловатт-часов электроэнергии, что на 5 миллиардов 425 миллионов киловатт-часов больше, чем в 2000 году.

Производственная мощность энергосистемы страны за последние десять лет увеличена более чем на 1520 мегаватт, а также построено и введено в эксплуатацию более 1300 километров высоковольтных линий электропередачи. Кроме того, в стране продолжается строительство десятков электростанций, электроподстанций и реконструкция других объектов. По данным международных организаций в настоящее время Таджикистан занимает шестое место в мире по производству экологически чистой электроэнергии. После полного ввода в эксплуатацию новых объектов, в том числе Рогунской ГЭС, наша страна имеет возможность стать вторым или третьим по величине производителем возобновляемой энергии в мире, что сыграет конструктивную роль в решении одной из проблем Таджикистана, а также сократятся выбросы углерода в атмосферу и негативные последствия глобального потепления. Ввод в эксплуатацию первого блока Рогунской гидроэлектростанции, то есть важнейшего объекта века, является началом поворотного момента в истории независимого Таджикистана и большим устойчивым шагом на пути к укреплению энергетической независимости.

Валиев Давлатёр - журналист

В переводе Мухидиновой М.


20.08.2021 488