Дан старт клиническим исследованиям казахстанской вакцины против коронавируса

Дан старт клиническим исследованиям казахстанской вакцины против коронавируса
Начаты клинические исследования вакцины QazCovid-in против коронавирусной инфекции, разработанной в Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности Комитета науки МОН РК. Как передает НИАТ «Ховар», об этом сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на Telegram-канал МОН.
В клинических исследованиях вакцины принимают участие здоровые взрослые добровольцы в возрасте от 18 до 50 лет. В I фазе исследования, определяющей безопасность вакцины, принимают участие 44 добровольца, не переболевших коронавирусом и не имеющих антител. Во второй фазе, направленной на исследование иммуногенности, запланировано участие 200 добровольцев.
В НИИПББ поступило 688 заявлений от граждан, желающих принять участие в клинических исследованиях. Вице-министр образования и науки Мирас Дауленов выразил благодарность всем за оказанное доверие.
Клинические исследования пройдут в РГП «Национальный научный центр фтизиопульмонологии» Министерства здравоохранения РК и ТОО «Сentre for Clinical Medicine and Resеarch».
Напомним, 31 июля Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила казахстанскую инактивированную вакцину от коронавируса «QazCovid-in» в перечень кандидатных вакцин, допущенных к клиническим испытаниям.
Семь разработчиков вакцины во главе с директором института стали первыми добровольцами, получившими вакцину в целях защиты своей безопасности в условиях постоянной работы с вирусом. По результатам анализов, у всех получивших вакцину выработаны антитела к вирусу, сотрудники здоровы и продолжают работу в рамках научно-технической программы.
Ранее в НИИ проблем биологической безопасности Комитета науки МОН РК рассказали о состоянии ученых, разработавших и испытывающих на себе казахстанскую вакцину QazCovid-in против коронавируса.Ранее в эксклюзивном интервью корреспонденту МИА «Казинформ» генеральный директор НИИ Кунсулу Закарья рассказала о том, как велась разработка вакцины против коронавируса. О результатах, достигнутых отечественными учеными, рассказал заведующий лабораторией особо опасных инфекционных заболеваний НИИ проблем биологической безопасности, доктор ветеринарных наук, профессор Леспек Кутымбетов.
НИАТ «Ховар»

18.09.2020 466