Безопасность вакцин против COVID-19

Безопасность вакцин против COVID-19

Данная статья входит в серию публикаций, посвященных разработке и распределению вакцин. Узнайте больше о вакцинах, о принципах их действия и о том, как обеспечивается их безопасность и справедливое распределение, в серии публикаций ВОЗ  «Все о вакцинах».

По мере поступления в оборот в различных странах мира вакцин против COVID-19 на первый план выходит проблема их безопасности. Безопасность вакцин является одним из важнейших приоритетов для ВОЗ, и организация работает в тесном сотрудничестве с национальными органами в целях разработки и практического внедрения стандартов для обеспечения безопасности и эффективности вакцин против COVID-19.

Миллионы людей уже безопасно вакцинированы против COVID-19. Все одобренные вакцины против COVID-19 были тщательно испытаны, и за ними продолжается мониторинг.

Вакцины против COVID-19, так же как и другие вакцины, проходят тщательную и многоэтапную процедуру тестирования, в том числе масштабные клинические испытания с участием тысяч людей. Эти исследования специально предназначены для выявления любых проблем с безопасностью.

Внешняя группа экспертов, созванная ВОЗ, проводит анализ результатов клинических испытаний и выносит рекомендации в отношении целесообразности и порядка использования вакцин. Должностные лица в странах принимают решения об одобрении использования вакцин в национальном масштабе и разрабатывают стратегии применения вакцин на основе рекомендаций ВОЗ.

После появления вакцины против COVID-19 ВОЗ начинает оказание поддержки производителям, должностным лицам здравоохранения в странах и другим партнерам в целях постоянного мониторинга за безопасностью.

Вакцины, созданные по новым технологиям

Ряд вакцин против COVID-19 разработан на основе информационной РНК (иРНК). Технология создания вакцин на основе иРНК изучается на протяжении более 10 лет, в том числе для разработки вакцин против болезни, вызванной вирусом Зика, бешенства и гриппа.

Проведена тщательная оценка этих иРНК‑вакцин на предмет безопасности, и в клинических испытаниях показана их способность вызывать длительный иммунный ответ. Вакцины на основе иРНК не относятся к живым вирусным вакцинам и не наносят вред ДНК человека. Подробные сведения в отношении вакцин на основе иРНК представлены в информационном материале ВОЗ «Различные типы вакцин против COVID-19».

Безопасность вакцин против COVID-19 для различных групп населения

Вакцины против COVID-19 прошли испытания в крупных рандомизированных контролируемых исследованиях с участием людей различного возраста, пола и этнической принадлежности, а также людей, страдающих расстройствами здоровья. Показана высокая эффективность этих вакцин в различных группах населения.

Показана безопасность и эффективность вакцин у лиц с хроническими расстройствами здоровья, ассоциированными с повышенным риском тяжелого течения инфекции. К таким расстройствам относятся: гипертония, диабет, астма, заболевания легких, печени или почек, а также хронические инфекции стабильного и контролируемого течения.

Предварительная консультация врача перед вакцинацией необходима в том числе лицам с ослабленным иммунитетом, пожилым людям со старческой астенией, лицам с тяжелыми аллергическими реакциями на введение вакцин в анамнезе, лицам, живущим с ВИЧ, а также беременным и кормящим женщинам.

Беременность

Хотя на фоне беременности имеется повышенный риск тяжелого течения COVID-19, в настоящее время накоплено недостаточное количество данных для оценки безопасности вакцины у беременных. Тем не менее, лица с высоким риском заражения вирусной инфекцией COVID-19 (например, работники здравоохранения) либо с анамнезом хронических заболеваний, связанных с высоким риском тяжелого течения инфекции, могут пройти вакцинацию по назначению специалиста во время беременности. В настоящее время не имеется фактических данных, указывающих на вред здоровью в связи с вакцинацией во время беременности.

Грудное вскармливание

Женщины, кормящие грудью, могут пройти вакцинацию в случае, если они относятся к группе населения, которой рекомендована вакцинация (например, работники здравоохранения).

Безопасность детских вакцин против COVID-19

В настоящее время проходят испытания детские вакцины против COVID-19, и по мере поступления результатов ВОЗ выпустит обновленные рекомендации по вакцинации детей. Приоритетное значение имеют испытания вакцин для взрослых, так как доказано более тяжелое и опасное течение COVID-19 среди людей старшего возраста.

Наилучшим способом защитить от COVID-19 каждого человека, в том числе детского возраста, является соблюдение медико-санитарных мер с подтвержденной эффективностью. К ним относятся: гигиеническая обработка рук, прикрывание носа и рта сгибом локтя при чихании или кашле, проветривание, ношение масок, соответствующих возрасту, а также постоянное соблюдение безопасной дистанции.

ВОЗ


12.08.2021 235