БЕЗ ВОДЫ НЕТ ЖИЗНИ!

БЕЗ ВОДЫ НЕТ ЖИЗНИ!

Для большинства из нас это заявление может иметь незначительный эффект и на самом деле, человек, который наслаждается обильем, не понимает значения невзгод и страданий, и только те, кто лишен необходимых условий и страдает, хорошо понимают значение "без воды нет жизни".

По данным ООН, в настоящее время на планете проживает почти 2 миллиарда человек, не имеющих доступа к питьевой воде. Согласно предварительному статистическому анализу экспертов, в 2025 году с этой проблемой столкнутся более 3 миллиардов человек. И это несмотря на то, что до 2025 года осталось всего 4 года, и с каждым днем опасность нехватки питьевой воды угрожает миру ​​все больше и больше.

Понятно, что водные ресурсы не истощены, так почему же человечество столкнулось с проблемой нехватки чистой питьевой воды ?! Эксперты-экологи считают, что основной причиной нехватки чистой питьевой воды является технический и технологический прогресс человека. Большая часть воды, которую используют люди,  это вода рек и озер. С развитием технологий, выбрасываемые газы и отходы загрязняют воды планеты, вызывая исчезновение подводных животных, а использование этих вод также создает угрозу болезней и смерти для людей. Известно, что люди от неподобающего качества и антисанитарного состояния воды умирают чаще, чем от войн. Вода, солёность которой не превышает 0,5 ‰, считается пригодным для использования растениями, животными и людьми. Хотя воды на нашей планете много, только 2,5–3% ее пригодно для использования людьми и животными, из которых около 85—90 % запасов пресной воды содержится в виде льда и под землей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год из-за отсутствия доступа к безопасной питьевой воде умирают около 3,4 миллиона человек, большинство из них  дети и подростки. В результате роста мирового населения количество людей, испытывающих нехватку питьевой воды на душу населения, ежегодно увеличивается на один процент. В среднем каждый человек потребляет 20 литров воды в день для питья, приготовления пищи и личной гигиены. Для большенства восточноафриканского населения это всего 5 литров в день или даже 1 литр.

Вклад Таджикистана в доступ к чистой питьевой воде во всем мире значительный. В то время как проблема чистой питьевой воды стала серьезной проблемой для мира в новом тысячелетии, Таджикистан был первой страной, поднявшей вопрос о доступе населения к чистой питьевой воде в Организации Объединенных Наций. Еще в 1999 году на 54-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон обратился к миру с предложением объявить 2003 год Международным годом чистой воды для всего человечества. В связи с этим Лидер нации отметил, что «Эта наша инициатива связана с риском обострения ситуации, в которой миллиарды людей лишаются доступа к чистой воде». Со стороны ООН инициатива Таджикистана была признана благородной и своевременной и в 2000 году на своей 55-й сессии Организация Объединенных Наций приняла резолюцию об объявлении 2003 года Международным годом чистой воды, которую поддержали 148 стран мира.

Кофи Аннан, бывший Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций, прокомментировал своевременность инициативы: "Отсутствие доступа к чистой питьевой воде, санитарии и продовольственной безопасности является серьезной проблемой для более чем 1 миллиарда человек во всем мире. Если нынешние тенденции сохранятся, это приведет к ожесточенной конкуренции между странами трансграничных речных бассейнов. Международный год чистой воды может внести ценный вклад в создание правильных условий для действий не только правительств, но и гражданского общества,  предпринимателей и частных лиц".

Республика Таджикистан своими инициативами смогла предоставить миру платформы, которые будут активно способствовать решению проблемы нехватки питьевой воды. Руководство и лидерство нашей страны во всем мире очень важны для обеспечения водной, экологической безопасности и предотвращения конфликтов.

По оценкам экспертов, каждый четвертый более чем из 500 крупнейших городов мира страдает от нехватки питьевой воды. Город Сан-Паулу в Бразилии с населением 21,7 миллиона человек страдает от нехватки питьевой воды. Проблемой нехватки воды в этом городе считается высыхание рек и водохранилищ. Токио, Джакарта, Каир, Москва, Стамбул, Мехико, Лондон и Майами относятся к числу городов, чьи жители испытывают наибольшие проблемы с доступом к безопасной питьевой воде.

Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, использование загрязненной воды наносит серьезный ущерб населению, природе и животным Египта. По статистике экспертнов около 70% чистой питьевой воды используется для хозяйственных нужд. Сейчас в мире 7,7 миллиарда человек, которые в среднем потребляют 20 литров воды в день. Если проанализировать, то население мира потребляет около 154 000 000 000 (миллиардов) литров воды в день.  Такое количество воды покрывает более половины Искандаркуля, и, несмотря на свои размеры, Искандаркуль способен обеспечивать водой население земли примерно на два дня.

Человек не может жить без воды и мы должны искренне ценить этот бесценный дар природы. Мы, люди, должны защищать нашу планету и сохранять ее воды в чистоте.

Валиев Давлатёр, журналист

Перевод Мухидиновой М.


02.09.2021 90