30 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ

30 ЛЕТ НЕЗАВИСИМОСТИ

9 сентября 1991 года на политической карте мира появилось независимое государство под названием Таджикистан. В этот исторический день Таджикистан официально объявил о своей государственной независимости и открыл новую страницу в жизни таджикского народа. Любимый Таджикистан стал независимым. Именно благодаря государственной Независимости таджикский народ добился значительных политических, экономических, социальных и культурных достижений, о которых не помнит история. Достижение энергетической независимости, выход из коммуникационного тупика, обеспечение продовольственной безопасности и индустриализации страны объявлены стратегическими целями народа и государства Таджикистан. Последовательно реализуя эти высокие цели, Республика Таджикистан вступила в новый этап развития. Если в первые годы Независимости в стране было всего 25 малых и крупных гидроэлектростанций, то сегодня количество таких экологически чистых источников электроэнергии достигло 306, которые активно способствуют укреплению энергетической независимости. В настоящее время по данным международных организаций Таджикистан занимает шестое место в мире по производству экологически чистой электроэнергии. Введены в эксплуатацию два гидроагрегата Рогунской ГЭС, что является ценным результатом государственной независимости и устойчивым шагом к укреплению стратегической цели Таджикистана.

Еще одна стратегическая цель - выйти из коммуникационного тупика, одного из величайших достижений таджикского народа, благодаря которому сегодня Таджикистан стал поистине единой территорией, обеспечивающей свободное перемещение людей во всех регионах страны и перемещение товаров во всех регионах. четыре сезона.

Еще одним результатом стратегической цели - одним из величайших достижений таджикского народа, является выход из коммуникационного тупика, благодаря чему сегодня Таджикистан стал поистине единой территорией, обеспечивающей свободное передвижение жителей всех регионов страны и перевозки товаров и продуктов в любое время года. За период независимости в стране построено и реконструировано более 2100 километров автомобильных дорог международного и национального значения, также построено и отремонтировано более 1 000 км внутренних дорог. Только в 2018 году завершены строительство и реконструкция около 200 километров внутренних и международных дорог и 45 мостов. На этом историческом этапе в результате строительства международных автомобильных дорог и соединения Таджикистана с дорогами Китайской Народной Республики, Исламской Республики Афганистан, Кыргызской Республики, открытия железных дорог и 16 пограничных переходов с Республикой Узбекистан, наша страна вышла из коммуникационного тупика.

В этот период за счет развития сельского хозяйства была обеспечена продовольственная безопасность, 190 тыс. Га земель были введены в сельскохозяйственный оборот, площадь приусадебных земель в стране увеличена на 135 тыс. Га, в том числе 52 тыс. Га за счет орошаемых земель. За годы независимости 1,4 миллиона семей получили земли под жилье, и в среднем более 7 миллионов человек улучшили свои жилищные условия. В результате мер, принятых Правительством за последние три года, доля промышленности в ВВП (валовой внутренний продукт) увеличилась с 15,2 до 17,3%. Учитывая важность промышленности в решении экономических и социальных проблем и создании новых рабочих мест индустриализация страны объявлена ​​четвертой национальной целью, и к 2030 году необходимо увеличить долю промышленности в ВВП до 22%. Объявление индустриализации страны четвертой стратегической целью позволит увеличить долю промышленности в ВВП, построить в стране сотни малых и крупных промышленных предприятий, создать тысячи новых рабочих мест, увеличить экспорт промышленных товаров и повысить уровень жизни населения. Мы, таджики, определили и упрочили свой путь и своё место в регионе и мире и своей твердой волей сделаем нашу Родину более процветающей и красивой. Чтобы понимать, уважать и защищать ценности Независимости, от каждого из нас требуется серьезный и искренний подход, так как государственная независимость и национальная солидарность, дали нам, таджикам, возможность жить свободно, спокойно и мирно.

 

Давлатёр Валиев, журналист

перевод Мухидиновой М.

 


30.08.2021 241