10 мифов о вакцинации против коронавируса

10 мифов о вакцинации против коронавируса

Собрали самые распространённые заблуждения относительно вакцинации от коронавируса на просторах интернета. На них ответили врачи разных стран.

Побочные эффекты вакцин от COVID-19 бывают страшнее, чем сам коронавирус

Реакцией на прививку может быть повышение температуры, чувство слабости и ломоты. При этом сама болезнь может протекать бессимптомно, а может - с осложнениями, такими как поражение лёгких, подключение пациента к аппарату ИВЛ, и даже привести к летальному исходу.

К сожалению, такие случаи исчисляются не единицами, а тысячами, поэтому сравнивать их с побочными эффектами от прививки некорректно.

Считается, что большинство побочных эффектов от применения вакцин против коронавируса кратковременные и неопасные. Исключение составляет наличие у человека аллергии, особенно тяжёлой, при которой возможность прививки обязательно нужно обсудить с врачом.

Вакцины могут содержать микрочипы, позволяющие правительствам или другим организациям отслеживать местонахождение привитого лица

Вакцины не содержат никаких чипов, и встраивать их во время инъекции технически невозможно. Вакцины производятся на предприятиях с очень строгим режимом доступа.

К тому же, размеры самых передовых чипов не позволяют внедрить их при помощи инъекции или сделать это любым другим незаметным способом. Что уж говорить об их размерах со всеми необходимыми дополнениями.

К тому же, согласно законам физики, известным даже восьмикласснику, никакой луч ни от какого чипа не может создать волны такой длины, чтобы от вас куда-то передавать информацию и потом убить организм. Да к тому же еще и от совершенно невидимого чипа, который никак не может содержаться в растворе во флаконе.

Говоря проще, цель вакцины - спасать людей, а не следить за ними.

Вакцины против COVID-19 вызывают бесплодие

Что касается бесплодия, которое появляется якобы от вакцины, то ни одна известная вакцина на сегодняшний день не вызывает такого эффекта. Это из разряда тех самых мифов, которые сегодня очень активно распространяют противники прививок. Это не соответствует действительности.

Теория о негативном влиянии вакцин против коронавирусной инфекции на репродуктивную функцию уже не раз опровергалась.

Фото ТСН


Ученые специально изучали – все мыши, привитые разными вакцинами, дали совершенно здоровое потомство. Если вы сейчас пытаетесь забеременеть и сделали вакцину – не бойтесь, все нормально.

Если человек уже переболел коронавирусом, ему точно не нужно вакцинироваться

Люди, которые переболели COVID-19, всё ещё должны прививаться. Как минимум потому, что заразиться новым коронавирусом, как выяснилось, можно повторно. Другой вопрос, что они будут делать это не в первой очереди, потому что в их организме уже есть антитела.

При этом антитела в организме не существуют вечно. По данным исследований, в среднем они сохраняются примерно 3–4 месяца.

Поэтому через 3–4 месяца рекомендуется повторно проверить уровень анти-rbd-антител, понаблюдать изменения и, если уровень существенно снизился, обсудить ситуацию с врачом и решать вопрос о необходимости вакцинации.

Вакцины от COVID-19 могут встраиваться в ДНК

Нет, ни одна из вакцин против COVID-19 никак не влияет на вашу ДНК и не взаимодействует с ней.

Вакцины знакомят иммунные клетки организма с фрагментами генетического материала коронавируса, они их запоминают и начинают вырабатывать антитела, направленные на защиту от вируса.

Если прививка сделана, можно не носить маску и перчатки и перестать пользоваться антисептиком

Специалисты сходятся во мнении, что вакцинированные от COVID-19 всё ещё должны соблюдать меры предосторожности. Как минимум потому, что многие разрешённые вакцины требуют введения двух доз с определённым интервалом, плюс нужно время, чтобы начали вырабатываться антитела.

Если вакцинация двухкомпонентная, как „Спутник V“, то формирование иммунитета начинается после первой фазы, а заканчивается через 3–4 недели после второго тура вакцинации. Так у пациента появляется окно в 6–8 недель между первым туром и формированием окончательного иммунитета.


Срок довольно-таки большой, поэтому врачи, исследователи и учёные рекомендуют в этот период беречь себя от посещения людных мест, переохлаждения, контактов с кем-то с симптомами ОРВИ.

После прививки уже точно не заболеешь

После прививки от коронавируса (не из-за нее, а при последующем заражении вирусом) можно заболеть, описаны такие случаи. Они редки и в основном возникают у людей, не завершивших полный курс вакцинации и не соблюдающих рекомендованные меры предосторожности.

При этом люди, которые заболевают после вакцинации, переносят инфекцию легко, не имеют осложнений.

Asia-Plus


01.09.2021 175