Сосудистая хирургия в России: прошлое, настоящее, будущее

Сосудистая хирургия в России: прошлое, настоящее, будущее

20 - 21 ноября текущего года сотрудники кафедры хирургических болезней №2 ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибни Сино» и Республиканского научного центра сердечно-сосудистой хирургии приняли участие в международной онлайн конференции «Сосудистая хирургия в России: прошлое, настоящее, будущее» посвященной к 90-летию со дня рождения академика РАН, одного из основоположников сосудистой хирургии Советского Союза Анатолий Владимировича Покровского.

Необходимо отметить, что в данной конференции в онлайн формате участвовали специалисты со всего мира, в том числе различные секции ее посмотрели и заслушивали более 800 тысяч человек. Из СНГ было всего 3 доклада, в том числе один доклад из Таджикистана, который демонстрировал профессор кафедры хирургических болезней №2 ГОУ «ТГМУ им. Абуали ибни Сино» Джавли Давронович Султанов на тему «Становление, развитие и достижения сосудистой хирургии в Таджикистане».

В ходе доклада отмечена большая роль академика А.В. Покровского в организации службы сосудистой хирургии в Таджикистане и подготовки выдающихся учённых из числа таджикских специалистов.

Также были демонстрированы достижения сосудистой хирургии нашей республики, благодаря чему она относится к числу одного из передовых служб в СНГ.

Профессором Султановым Д.Д. также отмечены приоритетные направления в деятельности кафедры и ее клинической базы – РНЦССХ, внедренные в последние годы новые методы инновационного лечения аорты и ее ветвей, а также венозной системы. Был подчеркнут весомый вклад сотрудников кафедры в подготовке специалистов – сердечно-сосудистых хирургов и развития этой отрасли в Республики Таджикистан.

В заключении было отмечено, что сегодня сосудистая хирургия Таджикистана, фундамент которой был заложен в своё время академиками А.В. Покровским и Н.У. Усмановым, благодаря, плодотворной работы их учеников крепко стоит на ногах и шагает уверенно вперёд, перенимая передовой опыт и сотрудничая с ведущими сосудистыми центрами России и других зарубежных стран.

Кафедра хирургических болезней №2


3
2
1
17.12.2020 526