ОБРАЗОВАНИЕ — ЛИЦО РАЗУМА

ОБРАЗОВАНИЕ — ЛИЦО РАЗУМА

«Таджикский народ с древнейших времен и до сегодняшнего дня, наряду с укреплением дружбы и братства, мира и спокойствия высоко ценит науку, знания, школу и образование и почитает как источник, формирующий духовные и нравственные ценности в жизни человека».

Эмомали Рахмон

 

   День знаний традиционно отмечают во многих странах в первый день осени. Почему День знаний проводится именно 1 сентября? Раньше учебный процесс начинался в разное время. Во времена Петра I-го дети приступали к обучению в конце осени, так как до поздней осени продолжался сбор урожая и сельскохозяйственные работы, а жили в деревнях, как правило, дети из не очень богатых семей селян, которые работали вместе с родителями. Дети из более обеспеченных семей и городские гимназисты приступали к обучению в августе, что намного ближе по временным рамкам к привычному нам 1-ому сентябрю. В некоторых школах учеба начиналась в конце августа, в других местах — в середине сентября или октября. Сельские школы грамоты начинали работать с 1 октября. После начала Первой мировой войны молодые специалисты выступили с инициативой о проведении Международного юношеского дня, чтобы во всех странах проводить антивоенные акции и уроки мира в школах. Датой проведения такого дня с 1932 года стало 1 сентября. В СССР до середины 1930-х годов не было точной даты начала учебного года. Было закреплено лишь то, что все дети в возрасте от 8 до 10 лет должны быть приняты в школу осенью. Только 3 сентября 1935 года Постановлением Совнаркома и ЦК ВКП(б) было введено единое начало учебных занятий во всех школах СССР с 1 сентября, а окончание отличалось: в начальных классах — 1 июня, в 4–7 классах — 10 июня и 8–10 классах — 20 июня. Этот же документ установил продолжительность учебного года и ввел фиксированные каникулы. Дату 1 сентября выбрали неслучайно. Во многих учебных учреждениях в этот день начинались занятия. В первый день осени на Руси долгое время отмечали Новый год. Царь Петр I перенес новогодние праздники на 1 января, а начало учебы так и осталось закреплено за 1 сентября, чтобы не прерывать учебный процесс и не переносить продолжительные летние каникулы на зиму. До того как у 1 сентября появился статус праздника, он был обычным учебным днем. Сегодня в Таджикистане День знаний считается официальным праздником, который отмечают на государственном уровне.

Чему бы ты ни учился, ты учишься для себя.

Петроний

Кто ввел День знаний? Официально праздник 1 сентября был учрежден Верховным Советом СССР в 1984 году. Был издан указ «Об объявлении 1 сентября всенародным праздником — Днем знаний» 15 июня, который стал дополнением к Указу Президиума Верховного Совета СССР «О праздничных и памятных днях» от 1 октября 1980 года. Как и во многих странах постсоветского пространства, День знаний для учащихся Таджикистана — праздник, с которого стартует учебный год.

Важно не количество знаний, а качество их. Можно знать очень многое, не зная самого нужного.

Л.Н. Толстой

     День знаний празднуют не во всех государствах. Когда распался Советский Союз, День знаний во многих странах остался официальным торжеством. В Украине, Таджикистане, Казахстане, России, Белоруссии, Молдавии, Армении и Туркменистане учебный год начинается 1 сентября. В США до сих пор нет точной даты начала учебного года. В каждом штате свои правила: административный округ устанавливает дату начала учебы и расписание семестров. В Нидерландах есть такое правило: как только ребенку исполняется 4 года, он на следующий день идет в школу. В Австралии учеба для школьников и студентов начинается в феврале, а в Германии учебный год стартует в середине октября. В Японии учеба начинается в апреле, когда цветет сакура. Первоклассниками становятся в 6-летнем возрасте. Знакомятся дети с учителями 1 апреля, а только через неделю начинают посещать занятия. В Республике Таджикистан - День знаний ежегодно отмечается с особым торжеством, волнительным ожиданием и радостными встречами.

Главная цель обучения — научить думать, а не научить думать каким-то особым образом. Лучше развивать свой собственный разум и учиться думать самим, чем загружать в свою память множество мыслей других людей.

Джон Дьюэй

Учиться всегда прекрасно! Книги дарят силу и независимость, уверенность в себе. Коллектив кафедры пропедевтики детских болезней поздравляет всех студентов и сотрудников университета с Днем знаний и желает никогда не терять интерес к свежей информации, постоянно открывать для себя новые горизонты и пожинать плоды успешной, насыщенной и счастливой жизни!

Кафедра пропедевтики детских болезней


28.08.2023 6464
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php