Утверждение научных тем на заседании Межкафедральной проблемной комиссии по терапевтическим дисциплинам

Утверждение научных тем на заседании Межкафедральной проблемной комиссии по терапевтическим дисциплинам

На заседании Межкафедральной проблемной комиссии по терапевтическим дисциплинам ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибн Сино», которое состоялось 10 апреля 2021 года, были рассмотрены: диссертация Самиевой Шахнозы Темуровны на тему: «Клинико-функциональное состояние щитовидной железы у больных ожирением с йодной недостаточностью», на соискание ученой степени кандидата медицинских наук по специальности 14.01.02 –эндокринология и диссертация соискателя кафедры фтизиопульмонологии ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибн Сино» Абдурахимова Азиза Абдулхайровича по специальности 14.01.16-фтизиатрия, на тему: «Эффективность включения холекальциферола и терипаратида в химиотерапевтический пакет для больных туберкулезом легких с высокой устойчивостью к микобактериям в регионе с высокой ультрафиолетовой изоляцией».

Заседание проходило под председательством доктора медицинских наук, доцента Саидова Ё.У. - председателя Межкафедральной проблемной комиссии по терапевтическим дисциплинам Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибн Сино.

По словам членов комиссии, исследовательская работа кандидатов рассматривается как изучение приоритетных направлений профилактики вышеперечисленных заболеваний при нынешней ситуации в стране.

Как подчеркнул председатель комиссии, доктор медицинских наук, доцент Саидов Ё.У. тема исследования актуальна и важна. Йод нашему организму необходим. Большинство жителей страны уже ощущают нехватку этого необходимого микроэлемента. От проблемы йододефицита зависит здоровье подрастающего поколения каждой нации. Не смотря на то что Республика Таджикистан расположена на юго-вастоке Средней Азии среди детского и взрослого населения выявлен дефицит витамина D.

По данным Всемирной организации здравоохранения, йододефицитная болезнь - одно из самых серьезных и широко распространенных заболеваний, которым страдают более 2 миллиардов человек во всем мире. 1,5 миллиард населения Земли подвержены риску развития йодной недостаточности и к сожалению, Республика Таджикистан не исключение.

Делегация Межкафедральной комиссии по проблемам терапии Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибн Сино выслушалав темы представленные кандидатами, высказала свое мнение и пожелала им успехов в продолжении исследований.

Турсунова З.Г. - отдел информации и связей с общественностью


4
3
2
1
12.04.2021 584