Особенности течения короновирусной инфекции у спортсменов в зависимости от типологических особенностей индивидуума

Особенности течения короновирусной инфекции у спортсменов в зависимости от типологических особенностей индивидуума

Цель исследования. Изучить особенности течения короновирусной инфекции у спортсменов в зависимости от типологических особенностей индивидуума.

Материал исследования. Обследованы 7 спортсменов в возрасте от 17 до 35 лет за период пандемии ковид – 19 с установленным диагнозом. Среди них мужчин было 5, женщин – 2. Контрольную группу составили 10 здоровых лиц, адекватных по полу и возрасту. Проведены клинико-лабораторные исследования, общий анализ крови, психодиагностические методы: опросник Айзенга, генетик-тест. Определен тест на антитела (М и G), рентгенография лёгких.

Результаты и их обсуждение. Из 7 пациентов с коронавирусной инфекцией у 4(57,1%) оказался сангвинический темперамент, у 3 (43,0%) холерический, что интересно с флегматическим и меланхолическим темпераментом не встречались. У 5(71,4%) спортсменов оказался II группа крови, а у 2(28,5%) обнаружена I группа крови. Все пациенты отличались высокой психической активностью, энергичностью, и работоспособностью. У этих категорий лиц коронавирусная инфекция отличалась лёгким течением в виде фарингита (85,7%) и трахеита (14,3%), температура тела не поднималась выше 37,3 только 1-го спортсмена в течение 2-3 дней. У всех спортсменов при аускультации легких определялось везикулярное дыхание, Д-димер и сатурация были в пределах нормы. На рентгенографии легких никаких патологий не были выявлены. Спортсмены ограничивались приёмом вишневого варенья с мёдом, обладающими природным противовирусным, антибиотическим и антитромботическим действием.

Таким образом, здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Коронавирусная инфекция у всех спортсменов сангвиническим и холерическим темпераментом отличалась лёгким течением, что не требовало назначения дополнительной медикаментозной терапии. Весьма перспективным способом улучшения состояния больных явился приём вишневого варенья с мёдом, обладающими природным противовирусным, антибиотическим и антитромботическим действием.

Мирзокаримова Н.С.  -  Кафедра внутренних болезней №3 ГОУ «ТГМУ им. Абуали ибни Сино», Таджикистан

 


18.03.2021 509