Антисептический раствор «Глицэп», как средство профилактики от COVID-19

Антисептический раствор «Глицэп», как средство профилактики от COVID-19

Болезнь, вызванная коронавирусной ‎инфекцией COVID-2019, – это инфекционное ‎заболевание, вызванное новым, ранее ‎неизвестным коронавирусом. ‎‎

Вирус, вызывающий заболевание COVID-19, ‎передается преимущественно через капли, ‎выделяющиеся из дыхательных путей ‎инфицированного человека при кашле, ‎чихании или дыхании. Ввиду своей массы эти ‎капли не задерживаются надолго в воздухе и ‎быстро оседают на пол и другие поверхности. ‎

Заразиться вирусом можно воздушно-‎капельным путем, находясь в ‎непосредственной близости от человека с ‎COVID-19, или в результате переноса вируса ‎руками с зараженной поверхности на ‎слизистые оболочки глаз, носа или рта.

У большинства заболевших COVID-19 ‎наблюдаются легкие или умеренные ‎симптомы, выздоровление происходит без ‎специфического лечения.

Чтобы защитить себя и окружающих, ‎нужно пользоваться проверенной информацией о ‎болезни и принимать необходимые меры ‎профилактики. 

Для предупреждения распространения COVID-19 

Одной из основных рекомендаций Всемирной Организации Здравоохранения по профилактике заражения коронавирусом является частая обработка рук спиртосодержащим антисептиком, когда нет возможности вымыть руки с мылом.

Кожный антисептик – современное дезинфицирующее средство, предназначенное для обработки рук. Простота использования и разнообразные формы выпуска сделали их очень популярными и востребованными, особенно в период пандемии коронавирусной инфекции. В момент выбора, какое именно средство приобрести, стоит обратить внимание на спектр действия антисептика, содержание спирта, а также внимательно изучить инструкцию для того чтобы понимать сколько времени его нужно втирать в кожу и в каком количестве использовать.

При выборе дезинфицирующего средства всегда нужно обращать внимание, на возбудителей какой этиологии он воздействует. Если вы выбрали средство только с антибактериальным действием, то имейте в виду, что в период распространения ОРВИ, гриппа и других респираторных заболеваний, он вам может не помочь, так как эффективность этого средства в отношении вирусов не изучалась. В таком случае стоит выбрать кожный антисептик с широким спектром действия, который сможет уничтожить и бактерии, и вирусы. Чтобы понять, на каких возбудителей воздействует средство, необходимо прочитать инструкцию.
В состав эффективного антисептика для рук должно входить не менее 60–80 % изопропилового или этилового спирта.
Важно понимать, что потереть антисептик между ладонями в течение 5 секунд недостаточно. В инструкции по применению стоит обратить внимание на время экспозиции и количество средства, которое необходимо для однократной обработки рук. Обработка рук антисептиком включает в себя тщательную обработку кожи между пальцами, кончиков пальцев, втирание средства до полного высыхания, но не менее 30 секунд. 

В УНПЦ «Фармация» при ТГМУ им.Абуали Ибн Сино производится жидкое антисептическое средство «Глицэп» 70% на основе этилового спирта, глицерина и перекиси водорода – необходимых компонентов для средств дезинфекции от коронавируса. Он убивает как бактерии, так и вирусы, и другие возбудители инфекций. Из других достоинств – антисептик легко смывается водой, если это необходимо (например, при дезинфекции посуды). Запах спирта присутствует, но он не резкий. Спирт и перекись водорода убивают инфекцию, а глицерин увлажняет кожу. 

Иструкция по медицинскому применению

антисептического раствора «ГЛИЦЭП» 70%

Лекарственная форма:

Раствор для наружного применения спиртовой 100 мл.

          Состав:

1)Глицерин 98% - 1,5 мл;

2)Этиловый спирт 96% - 67,5 мл;

3)Перекись водорода 3% - 3,5 мл;

4)Дистилированная вода–до 100 мл.

          Описание: Прозрачный бесцветный раствор с характерным запахом.

Фармакотерапевтическая группа: Дезинфицирующее кожное средство

Фармакологические действия: Антисептический, противомикробный. Применение: Кожный антисептик для дезинфекции рук, кожи, поверхностей приборов и оборудования.

Хранить при температуре +25°С.

Срок годности:3 года.

      Меры предосторожности: Хранить в недоступном для детей месте, беречь от воздействия прямого солнечного света, используется только по назначению для наружного применения.

Источник: ВОЗ, Основные меры предосторожности для защиты от новой коронавирусной инфекции; Роспотребнадзор, О рекомендациях как выбрать антисептик против коронавируса; Хадамоти назорати давлатии Тандурустӣ ва ҳифзи иҷтимоии аҳолӣ, Маҳлули антисептики Глисеп 70% 100 мл, № рег.099369

Учебный, научно-производственный центр “Фармация”


03.09.2020 101