Международная неделя герпеса

Международная неделя герпеса

В эти дни – с 16 по 23 ноября в ряде стран мира проводится Международная неделя герпеса, целью которой является информирование населения о проблеме данного заболевания и о видах инфекции. Особое внимание уделяется генитальному герпесу. Данная акция ежегодно проводится по инициативе Международного альянса герпеса (International Herpes Alliance) — организации, которая объединяет больных герпесом и врачей для борьбы с этим заболеванием.

Инфицированность населения герпетической инфекцией очень высокая. Вирусоносительство распространено повсеместно. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) герпесвирусная инфекция занимает второе место среди вирусных заболеваний человека (на первом месте – грипп). Заболеванию подвержено как детское, так и взрослое население независимо от пола. Проведенные за последние 10 лет эпидемиологические исследования показали, что к 15-летнему возрасту инфицировано 80% детей, а к 30 годам 90% населения имеют антитела к вирусам герпеса того или иного типа. Наиболее распространены герпесвирусы 1 (вызывает герпес на губах) и 2 (является причиной генитального герпеса) типа.

Первые упоминания о заразной болезни, чаще всего поражающей область губ и рта, относится ко временам Древней Греции. Само название «герпес» происходит от древнегреческого «герпейн» («ползучий») и принадлежит одному из величайших врачей древности, Гиппократу. Название, по всей видимости, отражает способность болезни быстро распространяться, «расползаться» среди населения.

Впервые международная неделя герпеса прошла с 18 по 25 ноября 2000 года под лозунгом: "Долой дискриминацию больных половым герпесом". В 2001 году целью акции явилось привлечение внимания к проблеме данного заболевания, в особенности - к диагностике и распознаванию генитального герпеса. Поэтому и не случайно девизом акции был выбран лозунг: "Герпес? Будьте уверены. Проверьтесь!" ("Herpes? Be sure. Take control.")

Часто герпес гениталий протекает без видимой симптоматики, что может служить причиной для инфицирования здоровых людей. Генитальный герпес может возникнуть, если партнеры, у которых "простуда" на губах, занимаются оральным сексом.

Особенностью всех герпес-вирусов является их способность к пожизненному обитанию в организме человека. Данная инфекция может протекать в скрытой форме. Все герпес вирусы опасны для плода и новорожденного при обострении инфекции у беременной. Доказано участие герпес-вирусной инфекции при формировании злокачественных новообразований. При выраженном иммунодефиците (ВИЧ, онкология) вирусы семейства герпес способны к генерализованному поражению всех органов и тканей.

В 1977 году американский фармаколог Гертруда Эллайон и ее коллеги открыли первое в мире эффективное лекарство против герпесвирусной инфекции — ацикловир. Впоследствии на основе ацикловира был создан целый ряд препаратов, обладающих еще большей эффективностью против определенных видов герпеса.

Как проводится неделя герпеса в мире:

Во Франции прошел первый Национальный День Герпеса, организатором которой выступила Французская Ассоциация Герпеса. Собрание проходило во французском сенате, где депутаты и журналисты обсуждали проблему распространения генитального герпеса во Франции.

В Тайваньской прессе во время международной недели герпеса прошел цикл статей об этой неприятной болезни.

В Швеции акция прошла при поддержке фармацевтической компании GlaxoSmithKline. На деньги компании на Шведском телевидении крутился блок социальной рекламы, рассказывающей о герпесе, а во всех общественных местах Стокгольма раздавались открытки, посвященные заболеванию.

Американская Ассоциация Общественного Здоровья (ASHA) подготовила и распространила для печати массу информационных заметок, а также представила on-line чат для больных герпесом.

В Англии более 900 сотрудников компании GlaxoSmithKline привлекли к раздаче на улицах презервативов, противогерпетических открыток и брелоков.

На кафедре дерматовенерологии в эти дни планируется проведение презентаций среди студентов, врачей-интернов и клинических ординаторов, а также совместно с главным специалистом республики будут проводится бесплатные консультации в отдаленных  районах нашей республики. 

Заведующая кафедрой дерматовенерологии, д.м.н. Мухамадиева К.М.

Ассистент кафедры, к.м.н. Исматуллоева С.С


19.11.2020 93