ЭПИДЕМИОЛОГИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ COVID-19

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ  COVID-19

Для успешной борьбы с коронавирусом крайне важно использовать международный опыт, реальные практики, накопленные разными странами за последние месяцы. Оперативное ознакомление с этими практиками и их внедрение помогут повысить эффективность тех мер, которые сейчас предпринимаются в Республике Таджикистан. Мы живем в эпоху глобализации, и поэтому эта пандемия представляет угрозу для всего человечества.

Когда мы сталкиваемся с неизвестным нам вирусом, лучшим средством борьбы с ним становятся обмен опытом и сотрудничество. Информация о коронавирусе очень важна и актуальна во-первых, по скорости освоения новых знаний, по скорости самоорганизации, в случае возникновения коронавирусной инфекции в республике, по скорости, вообще, нашей реакции на вдруг возникающие новые вызовы. Сейчас важна и скорость признания небывалого масштаба эпидемиологической ситуации, проблемы в мире. И сейчас – это наша гражданская и врачебная позиция проговорить о профилактических и противоэпидемических мероприятиях в случае возникновения данной инфекции. Пусть каждый сделает то, на что способен. Лишь так можно победить вирус.

Эта глобальная инфекция приобрела беспрецедентные масштабы. Все человечество столкнулось с одной проблемой – новой коронавирусной инфекцией. Для решения этой проблемы, в первую очередь, нужно сделать так, чтобы в распоряжении медицинского персонала были необходимые ресурсы, в том числе полученные опытным путем наработки и технологии.

С распространением пандемии опыт работы разных стран стал ценнейшим источником информации и главным орудием в руках медицинских работников на передовой борьбы с коронавирусом. Это совершенно новое заболевание, и первой страной, пострадавшей от пандемии, стал Китай. Разрабатывать подходы к изоляции людей с подозрением на заболевание, к диагностике, лечению, средствам защиты и восстановлению приходилось с нуля.

COVID-19 — вызываемое вирусом SARS-CoV-2 потенциально опасное заболевание, которое может протекать как в форме лёгкой острой респираторной вирусной инфекции, так и в тяжёлой форме. 

ЭТИОЛОГИЯ КОРОНАВИРУСНЫХ ИНФЕКЦИЙ 

Коронавирусы – представители обширного семейства Coronaviridae из отряда Nidovirales, подсемейства Cornidovirineae. Первый коронавирус был открыт в 1931 г. – им стал вирус инфекционного бронхита (IBV – Infectious bronchitis virus). В настоящее время, этот вирус носит название коронавирус птиц. КОРОНАВИРУСЫ ЧЕЛОВЕКА (HCOV – HUMAN CORONAVIRUSES) были открыты в 1965 г. На сегодняшний день, число известных коронавирусов человека достигло 7, из которых 4 вызывают лишь лёгкие и среднетяжёлые ОРЗ, а 3 относятся к числу ОСОБО ОПАСНЫХ: MERS-CoV, SARS-CoV и SARS-CoV-2. 

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИИ (COVID-19) 

Источники инфекции. Природным резервуаром вируса SARS-CoV-2 являются летучие мыши. Дополнительным резервуаром могут служить млекопитающие, поедающие летучих мышей, с дальнейшим распространением среди людей. Филогенетические исследования выделенных штаммов показали, что геномные последовательности вирусов, найденных в летучих мышах, на 99 процентов идентичны тем, что выделены у пациентов с COVID-19.

В настоящее время основным источником инфекции является больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде заболевания.

Механизм передачи, пути и факторы. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем (при кашле, чихании, разговоре). Контактно-бытовой путь реализуется через факторы передачи: руки, предметы, контаминированные возбудителем. Риск переноса вируса с рук на слизистые оболочки глаз, носовой и ротовой полости и заболевания доказан. Реализация фекально-орального механизма на сегодняшний день не доказана.

Восприимчивость к возбудителю высокая у всех групп населения.

Группы риска тяжёлого течения заболевания и риска летального исхода: люди старше 60 лет; пациенты с хроническими болезнями (сахарным диабетом, болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, онкологическими заболеваниями).

Выделение вируса от больного максимально в первые 1-3 дня от начала болезни и может начинаться за 48 часов до начала заболевания Вирус может быть выделен из фекалий, но пока доказательств реализации фекально-орального механизма передачи нет. Выделение вируса обычно продолжается до 12 дней в легких/умеренных случаях и в течение >2 недель в тяжелых случаях. У выздоровевших пациентов ПЦР может быть положительной после исчезновения симптомов. Подавляющее большинство случаев заражения возникает при контакте с клинически манифестированными случаями. Передача в большинстве случаев осуществляется в семейных кластерах (75-85% кластеров).

Патогенез новой коронавирусной инфекции (COVID-19). Размножение в эпителии верхних и нижних дыхательных путей. Диффузное повреждение альвеоцитов, развивается вирусная пневмония, при этом вирус вызывает повышение проницаемости клеточных мембран и усиленный транспорт жидкости, богатой альбумином, в интерстициальную ткань лёгкого и просвет альвеол – развивается интерстициальный и альвеолярный отек. При этом разрушается сурфактант, что ведёт к коллапсу альвеол, в результате резкого нарушения газообмена развивается острый респираторный дисстресс-синдром (ОРДС) (40% летальность).

Инкубационный период при COVID-19 колеблется от 2 до 14 сут., чаще составляет от 5 до 8 сут. (для сравнения, инкубационный период для сезонного гриппа составляет около 2 дней).

Основными клиническими признаками COVID-2019 являются: повышение температуры тела, симптомы интоксикации, слабость, головная боль, диарея, кашель – сухой или со скудной мокротой. В начальной стадии заболевания специфические симптомы, как правило, отсутствуют. Среди первых признаков COVID-19 могут быть повышение температуры тела (более 90% случаев), кашель сухой или с небольшим количеством мокроты (80%), головная боль (8%), диарея (3%), слабость.

В случае течения COVID-19 по типу ОРВИ, заболевание начинается остро, имеет умеренно выраженные явления интоксикации и симптомы поражения верхних отделов респираторного тракта. Катаральный синдром в большинстве случаев проявляется кашлем, першением в горле, реже встречается ринит. При осмотре отмечается гиперемия слизистой оболочки задней стенки глотки, гиперемия и отек слизистой оболочки носа. У подавляющего большинства больных на 5-7 день заболевание заканчивается выздоровлением.

Признаком тяжелого течения COVID-2019 является быстрое прогрессирование дыхательной недостаточности, увеличение одышки, снижение сатурации кислорода по данным пульсоксиметрии. Эти симптомы являются основными клиническими ориентирами для экстренной госпитализации больных в отделение интенсивной терапии. Присоединение бактериальной, грибковой инфекции, сепсис и инфекционно-токсический шок наблюдаются при прогрессировании инфекции.

Таким образом, можно выделить следующие клинические формы COVID-2019: острая респираторная вирусная инфекция легкого течения, пневмония без дыхательной недостаточности, пневмония с ОДН, ОРДС, сепсис, септический (инфекционно-токсический) шок.

Высокий риск тяжелого течения болезни и летального исхода наблюдается у больных COVID-19 старше 60 лет, имеющих сопутствующие заболевания.

Степени тяжести течения COVID-19: легкая - с поражением только верхних дыхательных путей, средне-тяжелая (пневмония без дыхательной недостаточности), тяжелая (пневмония с развитием дыхательной недостаточности, ЧДД ≥ 30 в минуту, сатурации ≤ 93%, или появлением инфильтратов в легких в виде матового стекла», занимающих более 50% легких в течение 24– 48 часов); • очень тяжелая/критическая форма (пневмония, ОРДС, сепсис, септический шок, полиорганная недостаточность).

Осложнения. Септический шок - 1%, ОРДС – 3,4%, пневмония – 76%. Время от начала заболевания до развития пневмонии – 4 дня (2-7 дней), гипоксия (необходимость в оксигенотерапии) – 38%, необходимость в неинвазивной вентиляции легких – 5,1%, инвазивной вентиляции легких – 2,2%, ЭКМО – 0,5%.

Другие факторы, влияющие на летальность от COVID-19 (сопутствующие заболевания). Без установленной соматической патологии - 0,9%, заболевания ССС - 13,2%, сахарный диабет - 9,2%, артериальная гипертензия - 8,4%, онкологические заболевания - 7,6%, хронические заболевания легких - 8,0%.

Выписка пациентов. Выписку пациентов из стационара осуществлять при условии: 1. Отсутствия клинических проявлений заболевания 2. Получения двукратного отрицательного анализа на COVID-19 и истечения 14-ти дней с момента выезда с неблагоприятной территории или с момента последнего контакта с больным коронавирусной инфекцией.

Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19).

В настоящее время средства специфической профилактики COVID-19 не разработаны. Неспецифическая профилактика представляет собой мероприятия, направленные на предотвращение распространения инфекции, и проводится в отношении источника инфекции (больной человек), механизма передачи возбудителя инфекции, а также потенциально восприимчивого контингента (защита лиц, находящихся и/или находившихся в контакте с больным человеком).

На данный момент налаживание обмена ресурсами и опытом наш единственный шанс победить коронавирусную инфекцию. На самом деле главным принципом борьбы с этой пандемией, помимо изоляции, должно быть сотрудничество. Только так можно будет решить эту проблему. 

Декан педиатрического факультета, профессор кафедры эпидемиологии,

ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибни Сино», доктор медицинских наук  -  Усманова Г.М.

 


04.01.2021 5325
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php