ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАПТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ С КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ

ЭФФЕКТИВНОСТЬ КАПТЕРАПИИ У ПАЦИЕНТОВ С  КОРОНАВИРУСНОЙ  ИНФЕКЦИЕЙ

Актуальность. Коронавирусную инфекцию вызывают РНК-геномные вирусы рода Coronavirus. У некоторых больных вирусная инфекция запускает мощнейший воспалительный ответ, который и приводит к губительным осложнениям. У пациентов с COVID-19 часто диагностируются как очевидные тромботические осложнения с выявлением крупных тромбов (причем не только в венах и легочных артериях, но и в сердце, сосудах головного мозга, почек, печени), так и признаки тромбоза на микроциркуляторном уровне, который прижизненно доказать довольно сложно.

Важное значение в диагностике тромбоэмболических осложнений коронавирусной инфекции имеют показатели гемостаза как: D-Димер (продукт распада фибрина, небольшой фрагмент белка присутствующий в крови, в следствии разрушения тромба), протромбиновое время, число тромбоцитов. Повышение уровня Д-димера является предиктором смерти. Отрицательный результат (D-димер ниже 500 мг/л) высокочувствительного D-димер-теста позволяет уверенно исключить ТЭЛА при ее невысокой клинической вероятности.

Изменения в легких при коронавирусной инфекции происходят из-за того, что вирус повреждает ген гемоглобина, в результате чего в организме образуется избыток железа. Это препятствует обмену кислорода и приводит к кислородному голоданию. Ферритин (сложный белковый комплекс, выполняющий роль основного внутриклеточного депо железа), избыток ферритина провоцирует «цитокиновый шторм» — чрезмерную реакцию иммунной системы, при которой образуется излишнее количество иммунных клеток». При коронавирусной инфекции уровень насыщенности крови кислородом (сатурация) снижается, тогда как время свёртывания крови и протромбиновое время повышается.  

Целью нашего литературного обзора является предоставить клиницистам эффективность каптерапии при вирусно-бактериальных и не инфекционных заболеваниях на основании данных отечественной и иностранной литературы, а также собственного опыта автора.

Современная медицина  стремительно развивается. Она достигла небывалых  научных открытий. Инновационное развитие глобальной фармацевтической отрасли и с другой стороны, полипрогмазия на современном этапе занимает центральное место, в результате чего повышает риск развития лекарственных  осложнений.

При коронавирусной инфекции до сих пор патогенетической терапии нет. Лечение остаётся симптоматической. Токсичность противовирусных и антибактериальных препаратов велика для организма пациентов.

Выбор эффективных и безопасных   методов лечения в настоящее время весьма ограничен. Но, несмотря на это, существуют способы лечения, дошедшие до нас из далекого прошлого, они не менее эффективны, чем современные методы терапии. Одним из самых эффективных таких методов терапии является - капиллярное кровопускание или же каптерапия (КПТ), в результате чего активируются системы местной саморегуляции. Капиллярное кровопускание (слово «хиджама» происходит от корня аль-хаджм, что означает «высасывание») используют и арабы, а с появлением ислама такое лечение начали считать Сунной Пророка Мухаммада. На сегодняшний день это узаконенный вид процедуры оздоровления.

Знаменитый древнегреческий целитель и врач Гиппократ и выдающийся среднеазиатский ученый, и врач Авиценна считали, что капиллярное кровопускание приводит к равновесию четырех жидкостей (кровь, лимфа, жёлтая и чёрная жёлчь. Европейское кровопускание отличается менее полезным свойствами, так как в этом случае активация систем местной саморегуляции отсутствует. Происходит лишь выведение значительного количества кровяной жидкости.  

Известна история КПТ, произошедшая в 18 веке, когда европейский врач проводил эксперимент, в котором он вводил яд стрихнин (strychnine) крысам. Затем прикладывал сухую банку (то есть без надрезов, этот вид хиджамы не из сунны — уточнение от пер.) над местом инъекции и крыса оставалась жива до тех пор, пока банка стояла там, но, когда чашку извлекали, крыса погибала. Затем был проведен еще один эксперимент на другой крысе, но проводилась уже влажная хиджама (т.е. с надрезами по сунне — от пер.), на удивление крыса осталась жива после удаления банки.

Эти эксперименты — доказательство о невероятных способностях влажной хиджамы удалять яды из организма.

В Дамасском медицинском университете прошло научное исследование лечения по методу хиджама. У пациентов наблюдалась стабилизация кровяного давления и пульса, значительно снизился уровень сахара в крови, увеличилось количество эритроцитов. У людей с повышенным содержанием холестерина наблюдалось снижение холестерина, что говорит о возможности также выводить шлаки из организма. КПТ запускает процессы очищения жидкостей в организме и устраняет застойные явления, выводя токсины, усиленно вырабатывает плазму, возрастает приток крови к простате и широко применяется при импотенции и бесплодии у мужчин.

Американский ученый Рудольф Шац, также положительно отозвался о КПТ. Нормализовалось давление, лейкоциты в десятки, раз больше вырабатывали интерферон (протеин, активно борющийся с вирусными инфекциями, раковыми клетками и даже СПИДом), нормализовалось количество железа и эритроцитов в крови. Хорошо рассасывались опухоли как доброкачественные, так и злокачественные. Восстанавливалось функционирование эндокринной системы.

Доказано влияние КПТ  на межпозвоночную грыжу, убирая «старую», «грязную» кровь, мы заставляем её обновляться и более качественно питать косно-хрящевую ткань, резко улучшается кровообращение и обмен веществ на поврежденном участке, что способствует питанию поврежденных тканей, что приводит к уменьшению воспалительного процесса.

КПТ  улучшает кровообращение, лимфатическое обращение, увеличивает  резистентность организма,  рассасывает воспалительный очаг. Также рекомендуется параллельно с хиджамой принимать обильное питье воды, при недостаточном потреблении воды в первую очередь в организме страдает соединительная ткань и в частности межпозвоночные диски. Чтобы выполнять полноценно рессорную функцию, впитывать жидкость диски должны из окружающих тканей, а если ее не хватает, они усыхают и увеличивается вероятность появления боли в спине и появление грыжи.

Основной целью КПТ являются активизация функционирования клеток и тканей организма, восстановление энергетического потенциала, стабилизация лимфо- и кровообращения, оживление тканей организма и общее омоложение организма. Избавив организм от части кровяной жидкости, мы активируем резервный механизм, предназначенный для восстановления уровня крови. Этот механизм вырабатывает новую кровь, улучшая самочувствие человека, помогая ему избавиться от различных заболеваний.

Абу Давуд рекомендует, хиджаму лучше сделать в 17, 19, 21-е дни месяца (№4548).

Каптерапию должны практиковать лишь дипломированные врачи с хорошим опытом и высшим медицинским образованием. 

Назначение КПТ должно проводится под строгим контролем врача за состоянием свёртывающей системы крови с учётом имеющихся показаний и противопоказаний (анемия, гемофилия, геморрагические диатезы, гипотония, патологии сосудов, хронические декомпенсированные состояния внутренних органов, психические заболевания, беременность, послеродовый период, менструальный цикл, после донорства  крови, импланты органов и др.). При не соблюдении правил асептики  вероятность передачи инфекционных заболеваний (ВИЧ, гепатит B, C и D и т.д.) возрастает. Кроме того КПТ противопоказан детям и людям старше 65 лет. Самовольное  применение  КПТ может привести к  грозным осложнениям.

Самый простой и безболезненный способ — делать небольшие надрезы в асептических условиях хирургическим стерильным одноразовым лезвием предварительно в растворе антисептика. На месте снятых банок по отпечаткам делаются поверхностные надрезы кожи, устанавливается банка, в которую начинает сочиться кровь.

Эффективность  КПТ при коронавирусной инфекции заключается в активации нервных волокон, остановке передачи патологических импульсов и перестройке микроокружения в тканях с созданием эффективной системы саморегуляции и самоизлечения на клеточном уровне, нормализации вязкости крови, предотвращении образования тромбов, улучшении микроциркуляции и устранении застойных явлений в тканях, купировании воспалительных процессов; обезболивающем, иммуностимулирующем, липолитическом, антиатеросклеротическом, гипогликемическом, противоотечном, противоаллергическом, гипотензивном и лимфодренажном эффекте.

Следует отметить, что пациенты с коронавирусной инфекцией, получившие антикоагулянты должны только под строгим контролем свёртывающей системы (димер, протромбин, фибриноген) для избегания кровотечений.

Применение КПТ в реабилитационном периоде  с учётом показаний и противопоказаний у пациентов  с вирусной инфекцией клинически безопасно, оно приводит к предотвращению развития раннего фиброза лёгких, улучшению общего состояния больных, позитивным изменениям иммунологических показателей, снижению частоты и тяжести   заболевания.

С другой стороны, мы не только предполагаем, но и уверены, что КПТ стимулирует наши стволовые клетки естественным путём. Получив нужный стимулирующий сигнал в костный мозг, стволовые клетки выходят в кровеносное русло и направляются в тот орган или ткань, которые нуждаются в излечении. В большинстве стран Европы эффективность КПТ  представлены на уровне доказательной медицины.

Надеемся, что в ближайшем и в будущем КПТ будет глубоко и всесторонне изучена научными исследованиями в любой отрасли медицины и  применена   для профилактики и терапии  не только вирусно-бактериальных заболеваний, но и при неинфекционных патологиях.

Литература

1.     Абу Али ибни Сино. Канон врачебной науки. В 10 т, Т. II. – 3-е изд. – Ташкент: Изд-во мед. Лит. Им. Абу Али ибн Сино, 1996. – 368.

2.     Бай-Бал (Прокопьев, П.П.). Вакуум-терапия в восточной медицине:  учебное пособие. - Калининград: Изд-во «Клиника Аюрведы и Тибетской медицины», 2012.-154 с.

3.   Временные методические рекомендации. Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции. Версия 5 (08.04.2020).

4. Временные методические рекомендации. Вирусно-бактериальные пневмонии и острый интерстициальный коронавирусный пневмонит /Мустафакулова Н.И., Одинаев Ш.Ф., Бобоходжаев О.И., Хурсанов М.Х., Душанбе, 2020.

5.  Временные методические рекомендации. Диагностика и принципы тромболитических осложнений у пациентов с коронавирусной инфекцией / Мустафакулова Н.И., Одинаев Ш.Ф., Рахимов Б.Р. и др. , Душанбе, 2020.

6.    Гиппократ. Избранные книги. Редактор С.Сапожников. – М.: Сварог, 1994.

7. Хиджама — что это такое, атлас точек кровопускания, польза процедуры. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.tauba.ru/lechenie-bolezni/hidzhama-atlas-tochek-krovopuskaniya-dlya-lecheniya.html 01.09.2019.

8.   Наседкина А.К. Кровопускание – китайское, тибетское, европейское, исламское кровопускание хиджама, польза и вред, показания и противопоказания, лечение.

9. Hijama Bio. Таблица результатов анализа крови до хиджамы и после. [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.hijamabio.com/2018/01/07/tablitsa-rezultata-analiza-krovi-do-hidzhamyi-i-posle/ 03.07.2019.

10.  Хусам аль-Багдади. Улучшающая роль Аль-хиджамы при аутоиммунных заболеваниях: влияние на сывороточные аутоантитела и медиаторы воспаления Int J Health Sci (Qassim). 2015 апр; 9 (2): 207-232.

 Д.м.н., профессор Мустафакулова Н.И.

Кафедра внутренних болезней №3 


17.12.2020 4616
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php