Дерматологические проявления при COVID-19

Дерматологические проявления при COVID-19

Пандемия  ковидной инфекции, захватившая весь мир, затронула все сферы деятельности человека и выявила много недостатков в  системе медицины, образования и т.д. Во многих, далеко небедных, странах, где была высокая смертность от этого заболевания, просто не успевали педпринимать необходимые меры. Короновирус известен давно. На протяжении нескольких последних лет данная инфекция заявила о себе в виде локальных вспышек (атипичная пневмония, ближневосточный грипп). Под  воздействием изменений внешней среды (вырубка лесов, потепление климата, смена ареола обитания животных, употребление в пищу экзотических животных и т.д. ) изменяется все живое на свете. Не стал исключением и вирус. Мутации привели к тому, что вирус имеет возможность жить и развиваться как в организме животных (панголины, летучие мыши, кошки, собаки, соболи и т.д.) так и в организме людей.

На первый план в клинических проявлениях COVID-19 выходят поражения дыхательной и желудочно-кишечной систем. Медики не смогли спасти многих пациентов из первой волны эпидемии в связи с тем, что на тот момент не было известно о мелких тромбозах в сосудах, мешающих обмену кислорода, реологии. Ясность стали вносить патологоанатомы, вскрывшие трупы умерших от этой инфекции людей. Тогда только в комплексное лечение помимо противовирусных и антибактериальных препаратов стали включать антикоагулянты. В протоколы ведения таких больных ввели определение уровня насыщаемости кислородом крови, измеряемым простым прибором – пульсоксиметром. Это позволило предупредить  тяжелую степень проявления инфекции задолго до разгара заболевания.

 В настоящий момент человечество испытывает вторую, а местами и третью волну заболеваемости. Необходимость в предпринимаемых мерах, таких как самоизоляция, карантин, переход на дистанционную работу, масочный режим, дезинфекция, не вызывает сомнений ни у одного здравомыслящего человека.  Данные меры в первую очередь направлены на уменьшение заражаемости вирусом и уменьшения потока поступления в больницы. Мы являемся свидетелями отважности, преданности своей работе медиков, начиная с младшего медперсонала. Увеличение числа тестов на короновирусную инфекцию выявило истинную картину происходящего. Оказывается, среди нас есть носители инфекции, есть люди, которые даже не заметили, что перенесли болезнь. На данный момент многие пациенты, выписавшихся из клиник, столкнулись с тем, что не могут вернуться в свой обычный ритм жизни из-за: высокой утомляемости, головных болей, одышки, депрессии и т.д.

Сводки о пандемии в средствах массовой информации обновляются ежедневно. Все больше и больше ученый мир узнает о механизмах воздействия вируса. Доказано, что поражаются все органы и системы, но в разной степени выраженности. Не стал исключением один их крупных органов человека - кожа. На дерматологические изменения стали обращать внимание лишь у больных реанимационных отделений для ковидных больных. Это объясняется пристальным вниманием за ними и возможности наблюдать за состоянием кожи и слизистых оболочек.

Пока кожная патология не включена в клинические проявления короновирусной инфекции, но дальнейшее её изучение внесет свои коррективы. Истории известны немало специфических поражений кожи при вирусах. Примером могут служить обычная ветряная оспа, герпетические высыпания сгруппированных пузырьков при простом и опоясывающем герпесах и т.д.

Учитывая процесс микротромбирования сосудов разного диаметра на первый план выступают ангииты.

Так называемые «ковидные пальцы», клиника которых похожа на обморожение. Наблюдается чаще у детей и молодых людей на протяжении нескольких дней, и, почти всегда, исчезают бесследно.

Нередко наблюдались папуло-везикулезные высыпания по всему кожному покрову, похожими на потницу. У некоторых пациентов отмечался розовый лишай, в патогенезе которого наличие инфекции в организме и сенсибилизация к ней играет ведущую роль. Существенным отличием розового лишая при ковиде является отсутствие материнской бляшки. Очень часто наблюдаются кореподобные высыпания, токсидермии (не исключено аллергическая реакция от принимаемых лекарств). Как предвестника начала COVID-19  указывают крапивницу. Необходимо отметить изменения тканей лица пациента, находящегося в коме, подключенного к аппарату искусственной вентиляции легких,  из-за длительного лежания на животе. Но, на наш взгляд, они проходящие и часто имеют место у пожилых людей на фоне возрастных изменений структуры кожи (снижение тургора, эластичности).

Для сбора информации и создания базы Американская академия дерматологии открыла на своем сайте « РЕГИСТР ДЕРМАТОЛОГИИ COVID-19», где просит врачей вбивать данные о кожных проявлениях. Работы дерматологам предстоит еще немало. Поэтому необходимо быть бдительными и малейшая нетипичность кожных проявлений должна настораживать в плане обследования на ковид. 

Заведующая кафедрой дерматовенерологии, д.м.н. Мухамадиева К.М. 

Ассистент кафедры, к.м.н. Исматуллоева С.С. 


24.11.2020 403