1 декабря - Всемирный День борьбы со СПИДом

1 декабря - Всемирный День борьбы со СПИДом

1 декабря 2020 года отмечается 32-я годовщина Всемирного дня борьбы со СПИДом. В 2020 году этот день станет призывом к глобальной солидарности и общей ответственности, а также к сохранению жизненно важных услуг по ведению и профилактике ВИЧ-инфекции наряду с осуществлением неотложных мер по борьбе с COVID-19.

День борьбы со СПИДом не носит праздничный характер. Его целями являются:

  • донести до всего мира важность сражения с недугом;
  • продемонстрировать солидарность всех стран;
  • распространить информации о профилактике и способах лечения;
  • мотивировать людей пройти тест, узнать о своем ВИЧ-статусе и обращаться за услугами по профилактике ВИЧ, его лечению и оказанию помощи;
  • поддержать людей, которые подверглись эпидемии.

ВИЧ остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения. За прошлый год:

  • Общемировое число людей, живущих с ВИЧ, составило 38,0 млн. человек: 36,2 млн - взрослых, 1,8 млн - дети в возрасте 0-14 лет.
  • 25,4 млн людей получали лечение (антиретровирусная терапия)
  • Число новых случаев заражения ВИЧ составило 1,7 млн
  • Число людей, умерших от сопутствующих СПИДу болезней, составило 690 000 человек
  • С начала эпидемии заразились 75,7 млн человек, умерли от сопутствующих СПИДу болезней 32,7 млн человек
  • 81% людей, живущих с ВИЧ знали свой статус (около 7,1 млн людей с ВИЧ не знали о своём заболевании).

Цель проведения мероприятия

Всемирный день борьбы против СПИДа был создан для того, чтобы мировая общественность была максимально осведомлена о ВИЧ и СПИДе, а также смогла проявить международную солидарность перед эпидемией. В этот день все организации имеют реальную возможность предоставить любую информацию о данном заболевании каждому человеку на планете. Благодаря всевозможным акциям появилась возможность узнать максимум информации о СПИДе, о том, как, соблюдая несложные правила, избежать заражения, и что предпринять при первых его симптомах. Кроме этого, людям объясняется, почему, при соблюдении определенных правил, не стоит бояться людей, больных СПИДом. Инфицированные могут вести обычный образ жизни, такой же, как и здоровые люди. Не нужно от них отворачиваться, достаточно лишь знать, как с ними правильно общаться. Всемирный день против СПИДа становится важным ежегодным событием для многих стран. И хотя проведения данного мероприятия выпадает на 1 декабря, многие сообщества на протяжении нескольких недель до и после этого организуют различные акции по борьбе со СПИДом.

Что такое СПИД?

СПИД – прогрессирующее вирусное заболевание, которое делает организм уязвимым к серьезным инфекциям. Впервые смертельный вирус был зарегистрирован 5 июня 1981 года учеными из Америки. Несмотря на то, что уже прошло больше 30 лет, победить заболевание до сих никому так и не удалось. К сожалению, СПИД уже имеет характер эпидемии и единственный способ защитить себя – тщательное выполнять все меры профилактики. Обследоваться на СПИД может каждый желающий, в обязательном порядке анализ на определение вируса сдается беременными женщинами и лицами, которым предстоит хирургическая операция.

СПИД распространяется с катастрофической прогрессией и на сегодняшний день число заболевших достигло 52 млн. чел. Вирусом иммунодефицита страдают как асоциальные лица, так и те, кто заразился по причине собственной неосторожности. Большую часть заболевших составляет трудоспособное население до 50 лет. Противостоянию этой эпидемии и посвящен Всемирный день борьбы со СПИДом, позволяющий напомнить, что опасная болезнь всегда где-то рядом.

История появления даты

Идея проводить День борьбы со СПИДом принадлежит сотрудникам Всемирной организации здравоохранения Джеймсу Буннону и Томасу Неттеру. Предложение было озвучено в 1987 году, а вступило в силу в 1988.

Почему День борьбы со СПИДом проводят именно 1 декабря? У американцев в этом году состоялись выборы, которые активно обсуждались в средствах массовой информации и порядком поднадоели гражданам. Публике нужны были новые события, поэтому успех проведения Дня борьбы со СПИДом был гарантирован.

Изначально 1 декабря особое внимание уделялось именно работе с молодежью и подрастающим поколением. Но, поскольку заболевание распространялось по всему миру с астрономической скоростью, было принято решение доводить максимум информации до представителей всех возрастов. Ведь, как показали многочисленные исследования, далеко не все взрослые имеют точное представление о СПИДе и мерах его профилактики.

В 1996 году для борьбы со СПИДом была организована Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИД (ЮНЭЙДС), которой было доверено координирование и планирование этой особой даты. Представительство данной организации есть и в России.

Традиции

В День борьбы со СПИДом 1 декабря организуются тематические семинары, лекции, всевозможные акции и выставки, задача которых - донести обществу всю глобальность и серьезность проблемы. Организаторами выступают благотворительные фонды, исследовательские и научные центры, общественные движения. Посетив данные мероприятия, вы узнаете всю правду и мифы о болезни, путях ее передачи и что самое важное – профилактике. Также перед организаторами стоит задача по формированию лояльности ко всем больным СПИДом, для которых диагноз не должен становится причиной быть исключенными из социума.

Особое место в этот день занимает просветительная работа в учебных заведениях. Специалисты предоставляют молодому поколению максимум информации о заболевании, делая акцент на обязательном использовании качественных контрацептивных средств. Учащиеся привлекаются к изготовлению тематических стенгазет, плакатов, презентаций.

Символ праздника

Символом борьбы со СПИДом стала красная ленточка, которую сегодня можно увидеть на всех информационных носителях, связанных с болезнью. Атрибут понимания и поддержки всех больных СПИДом появился в 1991 году по эскизу художника из Америки Франка Мура. Эта идея возникла у мужчины в результате наблюдения за соседской семьей, которая надевала желтые ленты как символ надежды возвращения их дочери-военнослужащей из Персидского залива. Франк Мур предположил, что такая ленточка, только красная, сможет стать символом борьбы с заболеванием и озвучил свою идею группе «Visual AIDS», состоящей из профессиональных деятелей искусства.

Идея художника была одобрена и на 45-й церемонии «Tony Awards», прошедшей 2 июня 2000 г. красная ленточка, внешне напоминающая перевернутую английскую букву «V», стала официальным символом борьбы со СПИДом. Все присутствующие на мероприятии надели этот памятный атрибут, запустив всемирную акцию памяти и противостояния. Лаконичная красная ленточка очень быстро заслужила свою популярность, носят ее не только 1 декабря, но и на всех мероприятиях, где актуальна тема СПИДа.

В целях оценки проблем, вызванных приходом новой коронавирусной инфекции COVID-19, проводятся  исследования по изучению влияния пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 на оказание медицинской помощи при ВИЧ-инфекции, а также распространенности коронавирусной инфекции COVID-19 среди ВИЧ-инфицированных пациентов  с негативным ВИЧ-статусом.

В настоящее время принципиально изменены подходы к лечению ВИЧ-инфекции, антиретровирусную терапию рекомендуют начинать как можно раньше, с момента выявления ВИЧ-инфекции, не дожидаясь результатов обследования на вирусную нагрузку и иммунный статус или снижения показателей CD4 до 350 и менее кл./мл. Антиретровирусную терапию сегодня получают 75,5% ВИЧ-инфицированных, состоявших на диспансерном наблюдении. Благодаря усилиям стран и международных организаций более 67 % (25,4 млн человек), живущих с ВИЧ в мире, получили доступ к современной антиретровирусной терапии, что существенно улучшило качество и продолжительность их жизни.

Кафедра пропедевтики детских болезней


02.12.2020 595