История кафедры

В 1940 году в Сталинабадском государпственном медицинскоим институте была открыта кафедра нормальной физиологии. Первым заведующим кафедрой стал к.м.н. Жуков Артемий Петрович, который был на этой должности до 1949 года. Артемий Петрович окончил медицинский факультет Ростовского Университета в 1924 году. С 1932 года – старший научный сотрудник Института высшей нервной деятельности, а затем Института экспериментальной медицины. В 1935 году Ученый Совет ВИЭМ по совокупности научных работ присвоил Жукову А.П. ученую степень кандидата медицинских наук. А.П. Жуков был специалистом в области высокогорной физиологии. По его инициативе в 1947 году впервые была организована комплексная научная экспедиция совместно с рядом клинических кафедр и с этого года научной темой кафедры является изучение адаптационных возможностей человека и животных к условиям высокогорной гипоксии. До этой экспедиции по материалам своих исследований он в 1944 года в ВМА им. С.М. Кирова (Самарканд) защитил докторскую диссертацию на тему: «Роль нервной системы в изменении работоспособности и реактивности организма в горах». В 1945 году ему присвоено звание «Заслуженный деятель науки Таджикской ССР». В 1949 году он был избран заведующим кафедрой нормальной физиологии Воронежского медицинского института.

С 1949 по 1967гг и с 1982 по 1989гг исполнял обязанности заведующего кафедрой Лоренц Олег Габриелович, который в 1944 году закончил Сталинабадский государственный медицинский институт и был направлен на работу на кафедру нормальной физиологии на должность ассистента. В 1949 году в г. Ташкенте защитил кандидатскую диссертацию на тему «Некоторые качественные характеристики состояния нервно-мышечной системы при понижения барометрического давления». В 1952 году ему присвоено звание доцента, им опубликовано 55 научных работ. В 1972 году О.Г. Лоренц защитил докторскую диссертацию на тему: «Эндокринные железы в процессе адаптации к гипоксии»

С 1967 по 1982 гг заведовал кафедрой Карим Юсуфович Ахмедов, который родился 19.11.1917 г в г. Худжанде, окончил Ташкентский медицинский институт в 1941 году и был мобилизован в РККА, где служил старшим врачом кавалерийского полка. Участник Великой Отечественной войны. Во время войны был старшим врачом 219 кавалерийского полка, затем старшим врачом 56-го гвардейского полка 14-й кавдивизии. Прошел боевой путь: Сталинград, Белорусия – Мозыр, Варшава, Кенигсберг, Одер, Эльба, Берлин. Демобилизован гв. майором медицинской службы. С 1947 по 1953 гг он работал ассистентом кафедры. С 1953 по 1957 гг министр здравоохранения Таджикской ССР. С 1959 года доцентом кафедры нормальной физиологии, а с 1967 по 1982 гг – заведующим кафедрой. Им опубликовано более 90 научных работ и одна монография «Дыхание человека при высокогорной гипоксии» (1971г). В 1955 году К.Ю.Ахмедов защитил кандидатскую диссертацию «К характеристике изменений высшей нервной деятельности при кислородном голодании», а в 1967 году – докторскую диссертацию: «Внешнее дыхание и его регуляция в условиях высокогорной гипоксии». К.Ю. Ахмедовым внедрен в медицинскую практику настойка «Чрмагз».         Ахмедов К.Ю. награжден тремя орденами «Отечественной войны» первой и второй степени, двумя орденами «Красной звезды», четырьмя орденами «Знак почета», медалями «За отвагу», «Оборону Сталинграда», «Освобождении Варшавы», «Взятия Берлина», «За победу над Германией» и др.

С 1989 по 1993гг. заведовал кафедрой Акпар Абдусатторович Нурматов, который окончил ТГМИ в 1965 году и был направлен ординатором на кафедру нормальной физиологии. В 1968 году был направлен в аспирантуру в Институт нормальной и патологической физиологии АМН СССР и в 1971 году защитил кандидатскую диссертацию «Состояние механизма диастолического расслабления в гипертрофированном сердце». С 1971 года работает ассистентом, а с 1988 года – доцентом кафедры. В 1988 Нурматов А.А. защитил докторскую диссертацию: «Системная и органная гемодинамика при сочетанном действии гипоксии и гипотермии на организм». Опубликовал более 30 научных работ.

С 1993 по 1996 гг исполняла обязанности заведующего кафедрой Кругляк Лидия Нестеровна, которая в 1955 окончила ТГУ им. В.И. Ленина и стала работать ассистентом на кафедре нормальной физиологии. С 1970 года – аспирант кафедры, в 1979 году защитила кандидатскую диссертацию по теме «Участие щитовидной железы в регуляции активности кроветворной системы при гипоксии». С 1991 года – доцент кафедры. Опубликовала более 40 научных работ.

С 1996 по 2016 гг заведовал кафедрой Шукуров Фируз Абдуфаттоевич, д.м.н., профессор, академик Российской Экологической Академии, вице-президент Союза Физиологических обществ СНГ, почетный профессор Липецкого государственного педагогического университета и медицинского университета Караганды, лауреат золотой медали И.П.Павлова. Ф.А. Шукуров родился 17 апреля 1946 года в г. Кулябе Таджикской ССР. В 1971 году с отличием закончил ТГМИ им. Абуали ибни Сино и был зачислен в ординатуру на кафедру нормальной физиологии. В 1973 году поступи в аспирантуру на этой же кафедре. Он был участником научных экспедиций кафедры в 1972 году (совместно с лабораторией физиологии института хирургии им. А.В. Вишневского), 1973, 1983, 1984, 1989 (совместно с сотрудниками кафедры нормальной физиологии медицинского факультета Университета Дружбы Народов). С 1976 года – ассистент кафедры, с 1982 года – доцент, с 1996 года доктор медицинских наук, а с 1997 года – профессор.

В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Характеристика сердечной деятельности в процессе адаптации человека к высокогорью», в 1995 году защитил докторскую диссертацию на тему: «Физиологическое обоснование критериев оценки и прогнозирования индивидуальной адаптации человека к высокогорью». С 1996г по 2003 г был проректором по воспитательной работе Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино и заведующий кафедры нормальной физиологии. Несколько раз проходил факультет повышения квалификации: в 1981 г. – в Центральном ордена Ленина институте усовершенствовании врачей (г. Москва); в 1987г. – в 1 Московском ордена Ленина медицинском институте им. И.М. Сеченова (ныне I Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова); в 1991г – в Центральном ордена Ленина институте физической культуры (г. Москва); в 1995 – на Всероссийском семинаре заведующих кафедр нормальной физиологии Высших медицинских и фармацевтических учебных заведений «Актуальные проблемы преподавания физиологии в медицинских ВУЗах (г. Москва); В 2016 г – во Всероссийской школе «Актуальные проблемы современной физиологии», Казань (Россия).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1971г. награжден медалью «За трудовое отличие», в 2002 году Отличник образования Республики Таджикистан, в 2010 г - Указом Президента РТ медаль «Хизмати шоиста»

Шукуровым Ф.А. опубликовано более 200 научных работ по проблеме оценки и прогнозирования эффективности адаптации человека к высокогорью, уровней здоровья и повышения устойчивости организма к действию стресса. С 1996 года являлся руководителем комплексной программы исследования по теме «Проблемы здоровья молодежи Республики Таджикистан и способы повышения функционального резерва организма». С 2008 года руководителем комплексной программы исследования по теме «Состояние центральной нервной системы, высшей нервной деятельности и иммунной системы человека при различных стрессах». С 2013 года явлется руководителем научной темы «Стрессоустойчивость и функциональные резервы организма:оценка и прогнозирование». С 2019 года руководителем темы «Психофизиологическая характеристика и соматотипы различных форм агрессии в оценке стрессоустойчивости организма и уровней здоровья». Имеет четыре изобретения «Способ определения пригодности лиц к работе в условия высокогорья», «Способ прогнозирования нарушений репродуктивного здоровья у женщин фертильного возраста российской популяции», «Способ прогнозирования нарушений репродуктивного здоровья у женщин фертильного возраста таджикской популяции», «Способ диагностики эндогенной интоксикации после психологической коррекции» (Последние три изобретения совместно с Халимовой Ф.Т.) и утверждено 25 рационализаторских предложений. Был консультантом двух докторских и руководителем 10 кандидатских диссертаций. Выпущено три монографии (совместно с Халимовой Ф.Т.): «Репродуктивное здоровье женщин фертильного возраста различной популяционной принадлежности», Душанбе, 2018. 124 с.; «Наука о человеке от Авиценны до современности» Из-во «Дурдона», 2018. 380с; «Этнос и репродуктивное здоровье (Кластерно-популяционный подход к оценке репродуктивного здоровья женщин фертильного возраста). Lambert Akademic Publishing (Германия), 2019, 316 с.

Ф.А. Шукуров издал следующие учебные и учебно-методические пособия: «Тесты для контроля знаний по курсу нормальной физиологии», «Нормальная физиология в схемах и рисунках», «Общая физиология», «Физиология транспортных систем», «Физиологии пищеварения, обмена веществ, терморегуляции, выделения и эндокринной системы», «Краткий курс нормальной физиологии», «Основы нормальной физиологии (физиологический словарь)». «Основы здоровья и здорового образа жизни» (учебное пособие для юношей и девушек 14-19 лет), совместно с Халимовой Ф.Т учебники «Физиология» (2017 на русском и таджикском языках) и «Нормальная физиология» ((учебник для студентов медицинских ВУЗов - Mauritius LAP LAMBERT Academic Publishing 2020, 342 с)

Издана «Тетрадь для лабораторных занятий и самостоятельной работы по нормальной физиологии», где разработаны задания для студентов на семи различных уровнях сложности.

Для формирования интереса (мотива) к изучению курса нормальной физиологии впервые в практике ВУЗов введены учебно-развлекательные игры во внеаудиторное время: Поле чудес, посвященный различным разделам физиологии, театрализованное интелектуально-развлекательное представление «Звездный час физиологии. Разработана и внедрена рейтинговая система оценки знаний студентов, которая унифицировано, объективно учитывает участие студента в процессах познания курса нормальной физиологии.

С 2011 года по настоящее время проводится Международная летняя школа студентов и профессорского-преподавательского состава медицинских ВУЗов ближнего и дальнего зарубежья. В 2021 году будет проведена 10-я Международная летняя школа.

С 2016 года по настоящее время заведует кафедрой д.м.н. Халимова Фариза Турсунбаевна, родилась 06.05.1966ш в г. Душанбе, в 1988 г закончила Таджикский государственный медицинский институт им. Абуали ибни Сино, факультет педиатрии. С 1988-89гг врач интерн в ДКБ №2, с 1989 по 2005 гг - врач педиатр в ДКБ №2. С 2005 по 2013 гг ассистент кафедры нормальной физиологии ТГМУ им.Абуали ибни Сино. В 2013/14 г - Научный сотрудник ФПБО УВПО «Липецкий государственный педагогический университет» (по международному сотрудничеству), а в 2014/15г - Старший научный сотрудник Таджикского государственного медицинского университета им.Абуали ибни Сино, Душанбе.

В 2009 году защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Эколого-физиологические и этнические особенности адаптивных реакций организма пришлого населения агропромышленного региона России».

В 2011 г прошла специализацию по разговорному английскому и MSOffice Навыки - ITEC / SCAAP программы, NIIT, Нью-Дели, Индия

В 2016 г прошла повышение квалификации по профессиональной программе «Актуальные проблемы современной физиологии», ГБОУ ВПО Казанский ГМУ Минздрава России, Казань и повышение квалификации по профессиональной программе «Инновационные аспекты преподавания нормальной физиологии в медицинском вузе», ФГБОУ ВО «Тамбовский государственный университет им.Г.Р.Державина», Тамбов

В 2017 г на факультете повышения квалификации Медицинского института РУДН в г. Москве прошла курсы повышения квалификации по профессиональной программе «Современная физиология и новые инструментальные методы исследования», «Актуальные проблемы здоровья общества и управления здравоохранением» и «Управление и экономика здравоохранения»

В 2018 г защитила докторскую диссертацию на тему: Репродуктивное здоровье женщин фертильного возраста: кластерно-популяционный подход к оценке»

В 2019 году получило второе высшее образование, закончив Институт государственного управления при Президенте Республики Таджикистан, факультет «Управление персоналом» по специальности «Менеджер»

Имеет следующие награды: Грамота «За доблестный труд», Диплом «Ихтироъкори бехтарини Точикистон дар солхои 2017-2018», Отличник образования Республики Таджикистан. На 11 международном форуме женщин изобретателей в г. Сеуле Южной Кореи за изобретение «Способ прогнозирования нарушений репродуктивного здоровья у женщин фертильного возраста таджикской популяции» была удостоена   трех золотых медалей, кубка и специального приза. Кроме данного изобретения имеет еще два «Способ прогнозирования нарушений репродуктивного здоровья у женщин фертильного возраста российской популяции» и «Способ диагностики эндогенной интоксикации после психологической коррекции» По результатам своих исследований совместно с Шукуровым Ф.А. выпущено три монографии.

Перейти в раздел:

C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php