ЗАСЕДАНИЕ СНО НА КАФЕДРЕ ПРОПЕДЕВТИКИ ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ
16 мая 2025 года на кафедре пропедевтики детских болезней ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибни Сино» под руководством к.м.н., доцента Рахмановой Г.А. и ассистента кафедры Гиёсова А.А. было проведено очередное заседание СНО на тему: «Особенности кожи и подкожно-жировой клетчатки у детей». Участник студенческого научного кружка Бобозода М.- студент 46 группы 3 курса медицинского факультета подготовил презентацию на данную тему, в которой были освещены ключевые вопросы, касающиеся особенностей кожи и подкожно-жировой клетчатки у детей. Презентация сопровождалась слайдами и видеороликом по данной проблеме. Особое внимание было уделено строению кожи и подкожно-жировой клетчатки в зависимости от возраста ребёнка, а также функциональным особенностям. В связи с этим были подчеркнуты те изменения кожи и подкожно-жировой клетчатки в зависимости от патологических изменений, которые происходят при той или иной патологии, а также методов диагностики с целью адекватного лечения и своевременной профилактики.
Кожа - сложный орган, являющийся наружным покровом тела человека, выполняющий защитные и физиологические функции. Кожа играет значительную роль в жизни и здоровье ребенка. Она имеет тесную физиологическую связь с деятельностью отдельных органов и организма в целом, вследствие чего, и отображает патологические изменения в организме. Тщательное обследование и адекватная оценка состояния кожи имеет большое значение при установлении диагноза заболевания у ребенка. Кожа ребенка отличается по своей структуре от кожи взрослого. Прежде всего, она составляет 1/12 часть всей массы тела, и по этому признаку ее превосходят только поперечно-полосатая мышечная и костная системы. При взаимодействии организма с внешней средой, она является первой линией защиты от вредных воздействий. В связи с этим любое повреждение кожи представляет собой значительную опасность для малыша.
В конце презентации кружковцы задали вопросы на интересующие их вопросы, связанные с разнообразными клиническими симптомами, характерными для данных патологических изменений, а также в плане дифференциации со схожими заболеваниями. Была проведена активная дискуссия.
Кафедра пропедевтики детских болезней