ЗАСЕДАНИЕ СНО НА КАФЕДРЕ ПРОПЕДЕВТИКИ ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ
12 февраля 2025 года на кафедре пропедевтики детских болезней ГОУ «ТГМУ им. Абуали ибни Сино» состоялось очередное заседание СНО под руководством доцентов кафедры - Рахмановой Г.А. и Хайдаровой О.Ф. Студенты 5-6 групп 3 курса педиатрического факультета - Донаева Фируза и Икромов Некбахт предоставили презентацию на тему: «Периоды детского возраста», в которой подробно описали все периоды детского возраста, уделив особое внимание периодам новорожденности и грудному возрасту, которые играют огромную роль в правильном развитии ребёнка в дальнейшей жизни детей.
Ребенок постоянно растет и развивается и на каждом возрастном этапе своей жизни предстает в особом морфологическом, физиологическом и психологическом качествах, поэтому возникает определенная потребность выделить ряд периодов, или этапов, развития. Значимые анатомо-физиологические особенности каждого периода имеют большое значение для научно обоснованной разработки медицинских, социальных и других мер охраны здоровья и развития ребенка. Поэтому периоды детства важны как для врачебной деятельности, так и для рекомендации адекватных режимов жизни, питания, воспитания, профилактики заболеваний и многого другого.
Все антропометрические, физиологические, метаболические, иммунологические признаки здорового ребёнка, имеющие чёткую и яркую возрастную динамику, или функциональную эволюцию, могут быть использованы для суждения о биологическом возрасте относительно возраста календарного. Норма или соответствие биологического возраста календарному свидетельствует о благополучии развития и функционирования всех указанных систем. Отставание биологического возраста, нарушение размеров и пропорций тела может указывать на наличие патологии или неадекватности среды для оптимального развития ребёнка. Детский организм развивается в соответствии с генетической программой, которая реализуется в условиях окружающей среды. Кроме того, необходимо подчеркнуть и возраст социального развития. Это накопление опыта общения и взаимодействия в семье, детском дошкольном учреждении, школе, других учебных заведениях, т. е. накопление позитивного и негативного общения. Основа этого взаимодействия должна быть заложена в семье, вначале в виде игры, детских сказок, детской литературы, а затем кино, школа и другие учебные заведения. Необходимо заинтересовать ребёнка, научить его самообслуживанию: через игры привить любовь к труду, созиданию; через постоянную учебу - стремление к творчеству, к налаживанию отношений взаимопонимания и взаимоуважения в семье, в коллективе, а самое главное - накопление опыта деятельности самой разной направленности, в том числе и умение защищать себя и других людей и принимать ответственные решения. Желательно, чтобы социальное развитие проходило параллельно и не отставало, а соответствовало физическому и нервно-психическому развитию ребёнка и подростка в обществе.
Презентация сопровождалась информативными слайдами, на которых были отражены основные характерные и специфические особенности, присущие каждому периоду детства. В конце презентации были заданы вопросы, касающихся некоторых особенностей, как грудного возраста, так и пубертатного периодов, т.к. именно в эти периоды жизни имеются определённые моменты воспитания, что в последующем отражается на характере, мировоззрении и мышлении ребёнка.
Кафедра пропедевтики детских болезней