ЗАСЕДАНИЕ СНО НА КАФЕДРЕ ПРОПЕДЕВТИКИ ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

ЗАСЕДАНИЕ СНО НА КАФЕДРЕ ПРОПЕДЕВТИКИ ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

11 декабря 2024 года на кафедре пропедевтики детских болезней ГОУ «ТГМУ им. Абуали ибни Сино» было проведено очередное заседание СНО на тему: «Железодефицитная анемия у детей». Под руководством старшего преподавателя кафедры Ходжаевой О.Т. студент 46 группы 3 курса медицинского факультета Бобозода М. подготовил презентацию на данную тему.

       Анемические состояния и заболевания у детей широко распространены в популяции. По данным литературы, анемии занимают ведущее место в структуре нозологий и обращений к педиатру, уступая первое место инфекциям. Около 40% случаев анемии диагностируется у детей в возрасте до 3-х лет; 30% - в пубертатном периоде; остальные – в различные возрастные периоды развития ребенка. Некоторые формы анемий представляют непосредственную угрозу жизни или неизбежно связаны с отставанием детей в физическом, а иногда и в умственном развитии. За последние годы накоплен богатый клинический опыт, разработаны наиболее приемлемые и доступные методы диагностики анемий, для подавляющего большинства заболеваний найден молекулярный дефект, уточнен патогенез. Анемии разнообразны по этиологии, патогенезу и клинико-гематологическим особенностям; они представляют собой не нозологическую единицу, а свидетельствуют о патологическом процессе. Анемии могут быть как самостоятельным заболеванием (например, наследственный микросфероцитоз, апластическая анемия и др.), так и синдромом различных заболеваний (системные заболевания крови, системные заболевания соединительной ткани и др.). В связи с этим все классификации, построенные по этиологическому и патогенетическому принципу, чрезвычайно обширные. В настоящее время, классифицируя анемии, придерживаются патогенетического принципа, лежащего в основе классификаций Г. А. Алексеева (1970), В. И. Калиничевой (1983).

Анемия - это патологическое состояние, при котором происходит снижение содержания гемоглобина (Нb) в единице объёма крови. По данным ВОЗ, 20% населения Земли, преимущественно дети и женщины фертильного возраста, страдают анемией, которая наиболее часто связана с недостаточным питанием или дефицитом железа в пище. Практически до 90% анемий у детей и женщин относятся к дефицитным, причём значительную часть из них составляют железодефицитные. В группу высокого риска входят дети от матерей с неблагополучно протекавшей или многоплодной беременностью, недоношенные дети, дети в возрасте 6-12 месяцев, крупные и интенсивно растущие дети в любом возрасте, дети, получающие нерациональное и несбалансированное питание, страдающие дисбактериозом, мальабсорбцией и хроническими воспалительными заболеваниями кишечника, а также девочки-подростки с гиперполименореей.

Для ЖДА характерны следующие синдромы:

- Астеновегетативный синдром, который выражается отставанием в психомоторном развитии, дети становятся плаксивыми, раздражительными, капризными, плохо контактируют со сверстниками. У детей старшего возраста страдает интеллект в виде снижения памяти, внимания, интереса к учёбе.

- Эпителиальный синдром включает трофические нарушения кожи и её придатков (сухость кожи, ломкость и поперечная исчерченность ногтей, выпадение волос).

- Иммунодефицитный синдром проявляется частыми ОРВИ и ОКИ. Снижается как специфический, так и неспецифический иммунитет. Показано, что в отсутствии железа IgА теряет свою бактерицидную активность.

- Сердечно-сосудистый синдром наблюдается при тяжёлой ЖДА, который проявляется повышенной утомляемостью, тахикардией, низким АД, приглушением тонов, функциональным систолическим шумом.

- Гепатолиенальный синдром возникает редко, обычно при тяжёлой анемии и сочетании рахита с анемией.

        Диагноз ЖДА устанавливается при выявлении сниженного уровня Нb при низком цветовом показателе на фоне типичных для железодефицитных состояний трофических нарушений, а также низкого уровня сывороточного железа.

        Лечение. Лечение ЖДА проводят в три этапа. Обязательная и наиболее важная составная часть каждого из этапов - это приём препаратов железа. Кроме препаратов железа необходимо соблюдение режима и диеты, сбалансированной по основным ингредиентам; нормализация всасывания железа при его нарушении (например, сочетанное лечение ферментными препаратами при синдроме мальабсорбции), дозированная физическая активность. Детям старшего возраста и подросткам назначают таблетки и капсулы, содержащие железо, витамины и микроэлементы.

        В заключение была проведена демонстрация больного А.Х., 16 лет, с анемией средней степени тяжести. Студенты самостоятельно собрали жалобы, анамнез заболевания и жизни больного, провели его осмотр, пальпацию. Были подробно разобраны проведенные пациенту в отделении лабораторно-инструментальные методы исследования, а также назначенное лечение. После демонстрации больного была проведена дискуссия.

 

                                                Кафедра пропедевтики детских болезней


18.12.2024 989
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php