ВСЕМИРНАЯ НЕДЕЛЯ РАЦИОНАЛЬНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ АНТИБИОТИКОВ
«Когда впервые появились антибиотики, никто и подумать не мог, что у нас возникнет проблема устойчивости, с которой мы сталкиваемся сегодня. Мы не отдавали должное бактериям за их способность так быстро изменяться и адаптироваться».
Бонни Басслер
Начиная с 2015 года, по инициативе ВОЗ, с 18 по 24 ноября проводится Всемирная неделя правильного использования антибиотиков, которая позволяет ознакомить общественность с правилами приёма антибактериальных препаратов во избежание осложнений.
Цель ежегодного проведения кампании - осведомленности людей во всем мире о проблеме устойчивости инфекций к антибиотикам, а также применение передовых подходов, позволяющих не допустить ее дальнейшего развития и распространения.
Антибиотики – вещества синтетического или природного происхождения, которые уничтожают микроорганизмы или подавляют их способность к размножению. В 1929 году английский микробиолог А. Флеминг открыл первый антибиотик — пенициллин. Это стало одним из самых выдающихся открытий XX века. Началась новая эра в биологии и медицине — эра антибиотиков. С 40-х годов лекарственные препараты, убивающие или препятствующие росту микроорганизмов, широко вошли в медицинскую практику. Способность антибиотиков успешно бороться с инфекционными заболеваниями, ранее считавшихся смертельно опасными, была воспринята как панацея.
Сегодня в линейке антибиотиков появилось более пятнадцати разных групп лекарственных средств, причем не только с антибактериальным, но и противогрибковым, противоопухолевым действием. Подобная широта выбора и расширенный спектр действия помогает бороться с инфекциями. Но одновременно возникла новая проблема — устойчивость бактерий к антибиотикам. Ее называют терминами «антибиотикорезистентность», «антимикробная резистентность», «лекарственная устойчивость».
Антибиотикорезистентность возникает в результате мутаций микроорганизмов таким образом, что микробы могут противостоять лекарствам, которые использовались для борьбы с ними. По мере развития устойчивости эффективность лекарств постепенно снижается и в итоге теряется полностью. Неправильное использование противомикробных препаратов ускоряет распространение устойчивости к этому виду лекарственных средств, что может привести к серьезным последствиям для здоровья населения. Эта проблема касается всех нас. Она представляет угрозу для человека, животных, растений и окружающей среды. Решение этой глобальной задачи позволит эффективно применять антибиотики для лечения инфекционных заболеваний во всем мире.
На сегодняшний день все больше инфекционных заболеваний становится труднее лечить из-за снижения эффективности антибиотиков. Следствием устойчивости к антибиотикам являются более продолжительные госпитализации, рост медицинских расходов и смертности. Нерациональное использование антибиотиков – это применение их без необходимости, в течение слишком короткого промежутка времени, в слишком малых дозах, а главное применение против заболевания, которое данный препарат не лечит.
Согласно оценкам международных экспертов в 2017 году, устойчивость к противомикробным препаратам была причиной 700 тысяч смертельных случаев в мире ежегодно. К 2019 году, то есть к моменту начала пандемии, было зафиксировано уже 1,2 млн случаев. Ожидается, что к 2050 году цифра вырастет до 10 млн, и это не предел. Развитие антибиотикорезистентности привело к тому, что становится все сложнее лечить опасные бактериальные инфекции, такие как пневмония, гонорея, сальмонеллез, туберкулез и другие.
Создавать новые антибиотики – задача не из легких. Полный цикл вплоть до внедрения лекарства занимает десять и более лет, и стоит это около 200-300 млрд рублей. При этом развитие устойчивости бактерий к новому антибиотику с момента его выпуска длится в среднем год. Таким образом, чем меньше антибиотиков находится в обороте, тем медленнее развивается резистентность. Поэтому задача каждого из нас – ответственно относится к своему здоровью и лечению и следовать нескольким простым правилам. В целях профилактики возникновения устойчивости к антибиотикам необходимо:
· применять антибиотики нужно по строгим показаниям и только тогда, когда врач установит диагноз инфекционного заболевания;
· не использовать антибиотики без необходимости, в том числе в профилактических целях;
· принимать антибиотики в правильной дозе и в течение необходимого периода времени, несмотря на улучшение самочувствия;
· не рекомендовать и не передавать лекарства родственникам, друзьям;
· укреплять иммунитет: правильно питаться, заниматься спортом и соблюдать правила гигиены;
· учитывать, что врач помимо антибиотиков, как правило, назначает еще и пробиотические препараты для поддержания правильной работы ЖКТ. Если их игнорировать, можно нанести значительный ущерб микрофлоре кишечника и – как следствие – иммунитету.
· применять меры профилактического характера (проводить вакцинацию) для уменьшения риска заболеть.
Каждый из нас может внести свой вклад в снижение резистентности к антибиотикам. От этого зависит жизнь и здоровье всего человечества.
«Чем больше мы смотрим на лекарственную устойчивость, тем больше мы обеспокоены. По сути, это показывает нам, что конец пути для антибиотиков не за горами». Том Фриден
Кафедра пропедевтики детских болезней