ВОСПИТАНИЕ НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЁЖИ НА ПРИМЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИЗВЕСТНОГО ПЕДАГОГА ВЕРЫ ГРИГОРЕВНЫ БОЧКОВОЙ (К 79-летию со дня рождения ВЕРЫ ГРИГОРЕВНЫ БОЧКОВОЙ

ВОСПИТАНИЕ НРАВСТВЕННЫХ  КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЁЖИ НА ПРИМЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИЗВЕСТНОГО ПЕДАГОГА ВЕРЫ  ГРИГОРЕВНЫ  БОЧКОВОЙ (К 79-летию со дня рождения  ВЕРЫ  ГРИГОРЕВНЫ  БОЧКОВОЙ

Современные высшие учебные заведения, активно влияя на формирование мировоззрения студентов, способствуют их нравственному становлению, вносят определённый вклад в решение проблем воспитания квалифицированных специалистов.

Как известно, формирование нравственных качеств молодёжи на примере жизни и деятельности выдающихся людей, в частности известных педагогов, ученых, является очень эффективным условием преобразования существующей ситуации в воспитательной деятельности студенческой молодёжи и, приобретая особое значение, стоит на первом плане в ряду неотложных задач педагогической науки.

В связи с вышеизложенным, сегодня необходима организация систематической целенаправленной работы по формированию нравственных качеств личности студенческой молодёжи на примере деятельности известных учёных. Известно, что нравственность - это личностная характеристика, объединяющая такие качества и свойства, как доброта, порядочность, честность, правдивость, справедливость, трудолюбие, дисциплинированность, коллективизм, регулирующие индивидуальное поведение человека.

В жизни каждого народа и нации всегда есть образованные и просвещенные личности, которые как маяк совета и мудрости рассыпают жемчужины человеческого разума и просвещения. Они - маяки своего времени, и свет их просвещения будет сиять на протяжении столетий.

Одна из таких личностей – отличник образование Республики Таджикистан, старший преподаватель кафедры нормальной физиологии ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибни Сино» Бочкова Вера Григорьевна.

В 2020 году 13 ноября исполнится 79 лет со дня рождения одной из заслуженных педагогов ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибни Сино», Бочковой Веры Григорьевны. Родилась она в семье госслужащих в Пензе (Россия) 1943 году во времена тяжелых лет Великой Отечественной Войны. С детства она мечтала стать выдающимся педагогом. В связи с этим в 1962, году поступив в Таджикский государственный университет имени В. И. Ленина на биологический факультет, благополучно окончила его. В 1967 году Бочкова В. Г. начала свою деятельность в качестве ассистента кафедры нормальной физиологии ТГМИ. За время работы она проявила себя дисциплинированным, целеустремленным, вдумчивым, требовательным, грамотным педагогом, постоянно совершенствующим своё мастерство, за что пользуется заслуженным авторитетом среди студентов и коллектива кафедры. А с 1991 года продолжила свою деятельность в качестве старшего преподавателя данной кафедры.

Педагог Бочкова В. Г. выполняла многочисленные общественные поручения: была членом комитета комсомола института, агитатором, старшим агитатором, секретарем окружной избирательной комиссии, куратором студенческих групп, секретарем по организации и проведению 4-го Всесоюзного симпозиума «Кровообращение в условиях высокогорной и экспериментальной гипоксии» (1990), секретарем кафедральных методических совещаний, секретарем по метрологии медицинской аппаратуры института, хозяйственным ассистентом кафедры (с ноября 1973 г. по август месяц 2000 г.), секретарем ВФО им. И. П. Павлова, организатором высокогорной экспедиции в пос. Мургам (Восточный Памир, ГБАО) и руководителем в 1989 г., членом метод комиссии стом.-, мед-проф.-, фарм. факультетов, членом библиотечного Совета, председателем комиссии по списанию имущества, членом комиссии по приёму переводных экзаменов медико-профилактического и стоматологического факультета, секретарем Ученого Совета педиатрического факультета, и многие годы выполняла обязанности учебного ассистента кафедры нормальной физиологии.

   Занятия со студентами проводила на высоком педагогическом уровне, используя новые приемы и методики в обучении студентов для повышения эффективности учебного процесса в студенческой группе. Оказывала методическую помощь молодым коллегам и слабым студентам. Самостоятельно участвовала в переработке переводных и государственных экзаменационных билетов. Преподаватель Бочкова неоднократно участвовала в высокогорных экспедициях с целью проведения научных исследований. Ею опубликовано 124 научные работы во Всесоюзных и республиканских изданиях. Прошла цикл усовершенствования на ФПК: 1974, 1977, 1982 гг. (г. Москва), 1989 г. (г. Киев).

   Скромна, вежлива, требовательна к себе, сотрудникам и студентам, отзывчива, прямолинейна и самостоятельна в решениях.

   В настоящее время Бочкова В. Г., является пенсионеркой и проживает в г. Душанбе. Несмотря на свой пожилой пенсионный возраст, занимается подготовкой абитуриентов к поступлению в ВУЗы и наравне с ними готовит домашние задания. Также активно оказывает помощь студентам ГОУ «ТГМУ им Абуали ибни Сино», ведя дополнительные уроки по нормальной физиологии и чувствует себя бодро. С особым уважением вспоминает всех своих коллег и учеников и всегда гордится ими.

   Уважаемой Бочковой Вере Григорьевне исполнится 79 лет. Мы, коллеги и ученики, поздравляем Веру Григорьевну с Днем ​​рождения, желаем долгих лет жизни, крепкого здоровья и жизненного счастья, желаем успехов в научной и творческой деятельности и благополучной жизни. Пусть ваша жизнь всегда будет спокойной и умиротворенной, и пусть счастье никогда не покинет вас!

Таким образом, необходимо заключить, что использование биографического материала о жизни и деятельности известных педагогов, учёных, их пример показывает студенческой молодёжи как преданно и самоотверженно они служили медицинской науке, их упорство, настойчивость и принципиальность способствуют воспитанию у студенческой молодёжи уважения к известным педагогам, учёным, деятелям медицины

 

Заведующий кафедрой медицинской

биологии с основами генетики

ГОУ «ТГМУ им. Абуали ибни Сино»

д.б.н., доцент                                                                          Холбекиён М. Ё

 

 

Ассистент кафедры   медицинской

биологии с основами генетики

ГОУ «ТГМУ им. Абуали ибни Сино»                         Умарова О.У

 

   

 


14.11.2022 546