ВОДА - БЕСЦЕННАЯ ВЛАГА

ВОДА - БЕСЦЕННАЯ ВЛАГА

Как всем известно, за годы национальной независимости Республика Таджикистан заслужила особое положение во всем мире как инициативное государство в насущных вопросах современного общества. В частности, Республике Таджикистан удалось последовательно представить водные вопросы в качестве стратегического плана для всего мира. По инициативе Основателя Национального Мира и Единства, Лидера Нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона провозглашение «Международного года чистой воды (2003 г.)», «Международного года сотрудничества в водной сфере Сектор, 2013», Международное десятилетие действий «Вода для жизни, 2005-2015 годы» и Международное десятилетие действий «Вода для устойчивого развития» на 2018-2028 годы может быть ярким примером этих гуманитарных действий нашего любимого Президента. На уровне крупнейшей международной организации принятие третьей инициативы главы государства Таджикистана Эмомали Рахмона по воде является событием огромной важности в мире. Предложения были восприняты Организацией Объединенных Наций и ее государствами-членами как актуальная проблема современного общества. По статистике международных организаций, более 1 млрд. население планеты не имеет доступа к питьевой воде, что является причиной гибели миллионов людей, в том числе детей, и их страданий от различных заболеваний.

Мы, жители Таджикистана, должны гордиться обильными водами нашей страны и быть благодарными за этот драгоценный дар Бога. В нашей стране насчитывается почти 7000 ледников, более 150 озер, рек, тысячи родников с питьевой и минеральной водой, множество водохранилищ. Это великое сокровище является источником жизни на земле. Испокон веков как в народе, так и в религиозных учениях и книгах вода рассматривалась как источник жизни для всего живого, процветания и благополучия. Теперь во всем мире руководители разных стран стараются оставить это уникальное природное сокровище будущим поколениям.

Поэтому, поскольку вода является основой жизни и существования, каждый человек на земле должны способствовать охране этого драгоценного сокровища, стараться содержать его в чистоте и порядке, что является гражданским долгом каждого человека, и не позволять никому действовать загрязнять его. Как говорит поэт:

Зи ҷӯе, ки хурдӣ аз он оби пок,

Набояд фикандан дар он сангу хок,

Об бошад гавҳари қимматтар аз лаълу гуҳар,

Покии ҳар қатраи он покии хайрулбашар.

По предложению главы государства во всех государственных органах, связанных с этой сферой, принимаются меры по недопущению растраты питьевой воды и ее охране.

Вода также является источником исцеления больных. Абуали ибни Сино сказал, что вода сохраняет здоровье. По количеству целебных источников Таджикистан занимает первое место среди других стран. Многие люди приезжают на лечение целебными водами нашей страны.

Например, одна такая целебная вода есть в Варзобской долине в Ходжа Оби Гарме, она расположена на южном склоне Гисарского хребта (52 км к северу от Душанбе), на высоте 1860 - 1900 метров.

Мы должны гордиться тем, что в нашей стране чистый воздух, целебные цветы и растения, множество целебных мест и чистая вода, которые являются главными элементами здоровья человека. Разумное использование этих преимуществ является важным фактором в сохранении здоровья.

Мухамадиева З.А.,

Хамроева С.К.,

Нарзуллозода М.Ч.,

Мирзоева Ш.Ю.

Кафедра иностранных языков




04.11.2022 774