ТАДЖИКСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ОДЕЖДА

ТАДЖИКСКАЯ  НАЦИОНАЛЬНАЯ ОДЕЖДА

На кафедре пропедевтики детских болезней ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибни Сино» 11.05.2022 года под руководством ассистента Кадыровой М.Р. был проведен открытый урок на тему «ТАДЖИКСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ОДЕЖДА» при участии сотрудников кафедры и студентов 6, 23 и 24 групп 3-го курса медицинского и педиатрического факультетов. Презентация была проведена студентами 3-го курса 6 группы педиатрического факультета Акрамовым М., Якубовой М. и Нематовой С.

Женский национальный костюм.

Женщины одевались в просторные платья из гладких тканей. В горных южных районах, особенно в Дарвазе и Кулябе, платья богато вышивались и являли собою образцы народного декоративного искусства. Костюм дополняли широкие шаровары. Головной убор - платки, тюбетейки. Традиционные украшения - ожерелья, браслеты, подвески, серьги, кольца. Женский костюм, по составу обязательных элементов, был подобен мужскому, его точно так же составляла   рубаха   ("курта") и   шаровары. Женская рубаха кроилась так же, как и мужская, но была значительно длиннее и украшалась богатой вышивкой. «Курта» могла быть и однотонной и яркой, многоцветной, оформленной рисунком. Женские шаровары   обычно шили из двух типов ткани: верхнюю часть делали из более дешевой, хлопчатобумажной - приятной для тела и «дышащей», а нижнюю, которую видно из-под рубахи, из нарядной и более дорогой материи. Шаровары заканчивались красивой тесьмой, которая затягивалась вокруг щиколотки. Выходя из дома, каждая женщина должна была надеть особый вид накидки - паранджу   (" фаранджи").

Мужской национальный костюм

Мужчины носили рубаху туникообразного покроя, штаны с широким шагом, распашной халат, пояс-платок, тюбетейку, чалму. Обувью служили кожаные сапоги на мягкой подошве, кожаные с заостренным носом галоши (их носили отдельно, иногда надевали на сапоги), в горных местностях - туфли типа сабо с тремя шипами на подошве для удобства ходьбы по горным тропам. В современной одежде таджиков традиционные элементы (верхний халат, тюбетейка) сочетаются с городской одеждой, а в женской одежде национальные элементы доминируют и сегодня. Прямо поверх рубахи надевали   халат   («чапан»), распашного, прямого кроя. Для лета был предусмотрен легкий его вариант - без подкладки, для зимы – более плотный, на вате, имевший простежку по всему полю изделия. Халаты, как правило, шили из полосатой (полосами вдоль) или цветной хлопчатобумажной ткани. Головным убором для таджиков всегда служила тюбетейка, которая представляла собой невысокий конический колпак, затейливо украшенный вышивкой, узор которой, лучше всякого документа указывал на происхождение и место жительства хозяина. Равнинные таджики поверх тюбетейки носили еще и чалму. К XX веку в моду у таджиков вошла   плоская квадратная тюбетейка, черная с белой вышивкой.

Из истории возникновения таджикского атласа

Первое упоминание об этой материи относится ко 2 веку нашей эры, во времена Великого Шелкового Пути. Но ничего конкретно, именно об узоре этой материи, нигде не сказано. Я спросила у своей бабушки, откуда взялся такой чудесный рисунок, и она рассказала мне такую старинную легенду: «В незапамятные времена один из правителей Маргилана решил жениться в пятый раз. Его выбор пал на юную дочь одного бедного ткача. Расстроившись, отец девушки бросился в ноги старому хану, моля отступиться от его дочки. Хан ответил, что исполнит просьбу бедняка, если он к следующему утру создаст нечто такое необыкновенное, что заставит хана забыть о красоте девушки. Опечаленный ткач сидел на берегу арыка, не зная, что ему дальше делать. И вдруг - увидел в воде отражение облаков, окрашенных, после прошедшего дождя, во все цвета радуги. «О, небо, благодарю тебя за идею!», - воскликнул он и побежал домой, чтобы немедленно приняться за работу. Наутро он соткал необычайную ткань по образу увиденного – легкую и воздушную словно облако, прохладную, как чистый горный воздух, и переливающуюся всеми цветами радуги. Когда мастер принес эту необыкновенную ткань хану, тот был потрясен ее волшебной красотой «Как ты это сделал?» – спросил он у ткача. На что ткач ответил: «Я взял зелень листвы, омытой дождем, добавил цвет лепестков тюльпанов, румянец зари, синь ночного неба, блики солнца на быстротекущей воде арыка, блеск глаз моей любимой дочки и все смешал». Необыкновенную ткань назвали «хан-атлас» («ханский шелк»), а дочку ткача хан отдал в жены своему любимому сыну».

Кафедра пропедевтики детских болезней


11.05.2022 101