Таджикистан - райский уголок Земли

Таджикистан - райский уголок Земли

Таджикистан - край высочайших вершин, который прославился на весь мир своей живописной природой и своим пленительным пейзажем привлёк внимание туристов со всего мира. Туризм это развивающаяся отрасль экономики страны, которая в последние годы развивается быстрыми темпами. Правительство Таджикистана уделяет особое внимание развитию туристической отрасли, учитывая ее роль в формировании валового внутреннего продукта, активизации внешнеторгового баланса, обеспечению занятости населения и созданию дополнительных рабочих мест. Развитие туризма имеет большие перспективы в будущем и создаст благоприятную почву для привлечения внимания международного сообщества к туризму в Таджикистане, которая в свою очередь повысит авторитет страны на международной арене. Республика Таджикистан – страна с бесценными природными ресурсами. Ученые определили, что на территории Таджикистана находится 900 га природного комплекса с 40 уникальными природными ландшафтами. Наша страна известна своими прозрачными родниками, горячими минеральными источниками и миром лекарственных растений. На территории страны насчитывается более 200 родников, в том числе 40 источников минеральных и термальных вод и 2000 видов лекарственных растений на базе которых развивается санаторно-куротное направление туризма. Таджикистан отличается от других соседних стран своими особыми климатическими условиями - многообразием природных ландшафтов, горных рельефов, уникальной флорой и фауной и около 300 солнечными днями в году. На территории современного Таджикистана сохранилось множество исторических и архитектурных памятников. По мнению экспертов, особенности региона, разнообразие природных условий и наличие исторических и архитектурных памятников позволяют Таджикистану развивать несколько видов туризма. В большинстве стран мира туризм является одной из самых прибыльных отраслей. Поэтому организация и развитие туризма и строительство санаторно-курортных учреждений в нашей стране имеет как экономическое, так социально-маральное значение. Эксперты подчеркивают, что туризм в ближайшие годы станет одной из важнейших прибыльных отраслей страны. Об этом свидетельствует решение Правительства Республики Таджикистан об объявлении Варзобского и Бальджуванского районов, а также Ромитского ущелья лечебно-санаторной и курортно-туристической зоной.

Исходя из таких благоприятных факторов, как климат, рельеф, холодные и горячие минеральные воды в южных долинах Гиссарского, Каратагского, Лучобского, Варзобского, Ромитского и других хребтов созданы зоны отдыха. Правительство Таджикистана прилагает большие усилия для развития туризма в этих регионах. По статистике в стране насчитывается около 1300 озер, площадью более 700 квадратных километров. Один из этих озёр это – Искандаркуль – расположен в Зеравшанской долине на высоте 2220 м над уровнем моря, в окружении предгорий и вечнозеленых деревьев. Его площадь составляет 3,5 квадратных километра. Глубина вод равна 70 метрам. С озером Искандеркуль связаны удивительные легенды. О происхождении и красоте озера ходят разные народные предания. Некоторые легенды даже связаны с именем Александра Македонского. Сейчас вокруг озера имеются гостевые домики для приезжих и туристов. Некоторые регионы Таджикистана, такие как Варзобское, Ромитское и Камаровское ущелья, местность Бальджувана и заснеженные горы Бадахшана также являются благоприятным местом для лечения, отдыха, спорта и альпинизма. Сотни отечественных и иностранных туристов в настоящее время останавливаются на курортах Хавотаг, Ходжаоби Гарм, Шохамбари, Гармчашма, имеющих горячую и холодную минеральную воду. Многочисленные санатории строятся в туристических зонах Ромит, Варзоб, Бальджувон и на берегах Кайраккумского водохранилища.

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон принимая во внимание эти бесценные природные богатства, уникальные памятники природы и благоприятный климат Таджикистана, подчеркнул, что природно-климатические условия Таджикистана создают наилучшие возможности для создания современных туристических услуг и развития различных видов туризма.

Одновременно,в целях развития индустрии туризма и сельской инфраструктуры в Таджикистане Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон в своем ежегодном послании Парламенту объявил 2019 -2021 годы, "Годами развития села, туризма и народных ремёсел". Годы развития туризма и народных промыслов завершились со значительными показателями в сфере развития туризма, достойным представлением туристического потенциала страны и национальной культуры на международной арене, а также привлечением инвестиций в инфраструктуру туризма.

Республика Таджикистан обладает великим культурно-историческим наследием, ценными историческими памятниками, пленительной природой, выгодным географическим расположением, многообразием природных ландшафтов, высокими горами, свежим воздухом, целебными источниками термальных вод, лекарственными травами, современными санаториями и тысячами бесценных благ, которые отражают подлинность древней таджикской нации. Одной из основных целей государственной политики в сфере туризма является обеспечение благоприятных условий для эффективной организации работы субъектов туристической деятельности и на этой основе создание в Республике Таджикистан эффективного и конкурентоспособного туристического рынка. Наш народ стремится к реализации поставленных Правительством страны целей в сфере туризма и стремится превратить Таджикистан в одну из самых интересных туристических стран.

Таибов С.А. - начальник отдела информации и связей с общественностью

Мухидинова М. - отдел информации и связей с общественностью

Перевод Мухидиновой М.

 


18.01.2022 187