Стабильная позиция Таджикистана и мировая политика

Стабильная позиция Таджикистана и мировая политика

Выбор устойчивой позиции руководства Таджикистана по отношению к нынешней ситуации в Афганистане не случаен, а историчен, потому что в первые годы независимости наш народ прошел серьезное историческое испытание и извлек незабываемые уроки для своего настоящего и будущего.

Нестабильность и несчастья, постигшие афганский народ, являются результатом иностранного вмешательства, то есть действий заинтересованных сторон в регионе и во всем мире, которые продолжаются и по сей день. Воспользовавшись нынешней нестабильностью в Афганистане, каждая из сверхдержав будет стремиться отстаивать свои политические и геополитические интересы в государствах Центральной Азии. Таджикистан как мирная страна в регионе, обладая опытом достижения мира, активно способствует урегулированию международных конфликтов путем переговоров и консультаций. Основоположник мира и национального единства - Лидер нации, Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон выразил свое мнение о ситуации в Исламской Республике Афганистан, в частности сказал: «Мы поддерживаем скорейшее восстановление мира и стабильности в дружественном Афганистане путем формирования инклюзивного правительства и с учетом интересов всех народов и народностей, мнения всего народа, уважения и соблюдения прав граждан в рамках принятых норм мирового сообщества и ключевой роли Организации Объединенных Наций по продвижению этого процесса"

Ситуация в Афганистане оказывает прямое негативное влияние на страны Центральной Азии и безопасность нашего региона зависит, прежде всего, от ситуации в этой соседней стране. Мир, политическая стабильность и национальное единство, которые сегодня принадлежат славному народу Таджикистана, дались нам нелегко. Исторический путь таджикского народа, особенно в первые годы независимости, был полон ужасов, трагедий, лишений, препятствий и проблем. Когда наша независимая страна еще делала свои первые шаги, предатели таджикского народа и враги таджикского государства при поддержке иностранных заинтересованных сторон втянули нашу страну в водоворот острого внутреннего противостояния, а затем в огонь навязанноой гражданской войны. Ужасы гражданской войны никогда не сотрутся из памяти народа и страниц новейшей истории страны. В те тяжелые и трагические дни деятельность государственных структур и органов была полностью парализована, разрушена система государственного управления, нарушены Конституция и другие законы, в стране царила атмосфера безвластия, насилия и притеснения. Самой большой трагедией тех дней была угроза исчезновения молодого таджикского государства и распада таджикской нации. Сильная воля, твердая позиция и высшая мудрость Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона спасли таджикский народ от бездны расспада обеспечив процесс национализации и становления таджикской национальной государственности. Своим стремлением к свободе, творчеством, интеллектом своих гениальных детей в области науки, литературы и политики, достигнув эпохи возрождения государственности и вкусив яда поражения, а также стремясь к самопознанию и осознанию нации, таджики обогатили свою историю. Поэтому мы гордимся своей национальной идентичностью, защищаем, храним, и уважаем более чем 6000-летнюю историю нашего народа, сладкий таджикский язык, древнюю культуру и цивилизацию, всемирно известное наследие наших предков и наши национальные ценности, чтобы передать всё это нашим будущим поколениям в более совершенной и развитой форме.

Одна из главных угроз настоящему и будущему Центральноазиатского региона, в том числе нашей страны, - это радикальные, экстремистские и суеверные тенденции. Учитывая стремительно меняющуюся ситуацию на планете и нынешнее состояние мирового сообщества, под негативным влиянием глобализации, прежде всего, необходимо защищать национальные интересы, безопасность государства, обеспечивать суверенитет, государственную независимость и неприкосновенность Республики Таджикистан. Фактически, сегодня человечество, наряду с различными стихийными бедствиями, находится под угрозой терроризма и экстремизма, которые со своими трагическими последствиями являются одной из самых серьезных угроз современному миру и ставят под угрозу мир, стабильность и государственную независимость стран. Мы должны сохранять мир и спокойствие Родины, политическую стабильность общества и национальное единство, бдительно и старательно укреплять безопасность государства, верховенство закона и мирную жизнь нашего народа. В связи с меняющейся ситуацией в соседнем Афганистане, которая угрожает государственному суверенитету и безопасности Таджикистана и безопасности человеческого общества в целом, сегодня необходимо наряду с сотрудниками правоохранительных органов, все здоровые силы общества, каждый достойный, патриотичный и образованный человек должны быть бдительны и всегда готовы встать на защиту Отечества. Борьба с терроризмом и экстремизмом должна стать священным и гражданским долгом каждого члена общества!

 

Таибов С. А. - начальник отдела информации и связей с общественностью

Турсунова З.Г. - специалист отдела информации и связей с общественностью

Перевод Мухидиновой М.


21.10.2021 84