Симптомы COVID-19, профилактика и снижение его передачи среди населения

Симптомы COVID-19, профилактика и снижение его передачи среди населения

Действительно, сегодня с угрозой нового типа коронавируса COVID-19 и тяжелым финансово - экономическим кризисом, который дестабилизировал все население мира и создал множество проблем, ситуация в мировом сообществе непредсказуема.

На базе кафедры Общественного здравоохранения и медицинской статистики с курсом истории медицины и кафедры эпидемиологии ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибни Сино» со студентами 5 курса медицинского факультета групп 43, 44, 45, 46, 47, 48 и 5 курсов медицинских факультетов групп 49, 50, 51, 52, 53, 54, а также со студентами 2 курса студенты лечебно - профилактического факультета кураторских групп 1, 2 и 3 прошла конференция по утвержденному воспитательному плану по теме «Признаки заболевания COVID-19 среди населения, профилактика и сокращение путей его передачи»

В конференции приняли активное участие преподавательский состав кафедр, кураторы и специалист отдела воспитания Мирзо Саид. Конференция была организована ответственным за просветительскую работу кафедры Общественного здравоохранения и медицинской статистики с курсом истории медицины Шарифзода Ф. Дж. Во вступительном слове она отметила, что 11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения эпидемию коронавируса официально объявила пандемией.

По данным организации, вирус, обнаруженный в китайском Ухане в декабре прошлого года, заразил более 4 миллионов человек в 210 странах.

Чтобы предотвратить быстрое распространение коронавируса, все страны закрыли свои границы, ограничив передвижение миллионов людей и остановив торговлю.

Под непосредственным руководством Основателя мира и национального единства - Лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона приняты необходимые меры по профилактике коронавирусной инфекции и лечению больных.

Коронавирусы (Coronaviridae) - это большое семейство РНК - вирусов, которые могут инфицировать людей и некоторых животных. У людей коронавирусы могут вызывать ряд заболеваний, от легких форм острых респираторных и желудочно-кишечных инфекций до острого респираторного синдрома (SARS). Возбудитель болезни передается от инфицированного к здоровому человеку через дыхание, разговор, кашель, чихание, слюну, слизь из носа, воздушно - капельные и контактные формы. Пути заражения - эпителий верхних дыхательных путей и эпителиальные клетки желудка и кишечника. Первым этапом заражения является попадание COVID-19 в клетки-мишени, имеющие рецепторы, преобразующие ангиотензин. Эти рецепторы в основном присутствуют в клетках дыхательных путей, почек, эритемы и т. д. Однако первой мишенью являются клетки альвеол типа II, которые располагаются в легких и в будущем приводят к пневмонии.

Инкубационный период коронавируса составляет от 2 до 14 дней, в среднем 5 - 7 дней.

Для новой коронавирусной инфекции COVID-19 - это острая вирусная инфекция дыхательных путей, такая как лихорадка (более 90%), кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты 80%), астма (55%), миалгия и утомляемость (44%) и чувство стеснения (20%) в груди. Тяжелая форма астмы возникает через 6-8 дней после заражения. Также было обнаружено, что среди симптомов инфекции - головная боль (8%), кровотечение (5%), диарея (3%), тошнота, рвота и учащенное сердцебиение. Эти симптомы появляются в начале заражения и проходят без повышения температуры тела. Следует отметить, что в настоящее время по всему миру разрабатываются и тестируются специальные материалы для профилактики коронавирусной инфекции. Неспецифическая профилактика коронавирусной инфекции - это меры, направленные на предотвращение распространения инфекции, в зависимости от источника (личности пациента), механизма передачи инфекции, а также круга уязвимых лиц (защита лиц, контактирующих с больным). Хотя первые случаи этого заболевания были зарегистрированы в нашей стране 30 апреля 2020 года, с середины марта в стране проведена большая пропагандистская и дезинфекционная работа для предотвращения распространения этого заболевания. В настоящее время для этого круглосуточно работает медперсонал. Следует отметить, что предотвратить любое заболевание легче, чем вылечить, и у каждого человека есть свой врач - он сам. Ежедневно на теле-радиоканалах, в газетах и ​​журналах организуются специальные программы и статьи, которые в основном посвящены вопросам личной гигиены, использованию средств индивидуальной защиты, предотвращению источников инфекции и ее передачи. Поэтому нужно, чтобы граждане уделяли особое внимание личной гигиене, мыли руки с мылом и часто пользовались антисептическими средствами. Часто очищали воздух, дезинфицировали свои помещения, комнаты и рабочие места.

При кашле, нужно обязательно прикрыть рот руками и тканью, а затем вымыть руки с мылом. В общественных и многолюдных местах (рынки, магазины) соблюдать установленное расстояние между людьми (1,5-2 метра). Это меры, снижающие передачу возбудителя. Также, граждане обязаны строго соблюдать требования к использованию масок, утвержденные приказом Министра здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан от 15 июля 2020 года № 525.

Мирзой Саид, специалист отдела воспитания университета, сказал, чтобы держаться подальше от источника инфекции, больных следует госпитализировать в отдельные палаты и в инфекционные больницы, и каждые два часа следует менять маски. Таких пациентов следует доставлять в больницы на специальных транспортных средствах и использовать одноразовые медицинские принадлежности. Прогулки на свежем воздухе, физические упражнения , употребление питательной пищи и свежих фруктов и овощей также могут помочь предотвратить болезнь.

Ассистент кафедры эпидемиологии Сангзода З. М. выступила с докладом на тему: «Эпидемиология COVID - 19. Иммунизация против COVID - 19 в Республике Таджикистан» и проинформировала студентов о процессе иммунизации.

Затем студентка 5 курса группы 49 Хамидова Ф. Х. выступила с докладом «Эпидемиологические особенности нового типа коронавирусной инфекции COVID - 19. Эпидемиология и ее распространение». студентка 5 курса группы 53 Зокирова Нилуфар выступила с сожержательным докладом на тему «Роль таджикских врачей в борьбе с коронавирусом COVID - 19».

В завершение конференции ответственный за воспитательную работу на кафедре Шарифзода Ф. Дж. чтобы предотвратить это инфекционное заболевание, призвала соблюдать личную гигиену и меры безопасности, реализация которого является жизненно важной задачей каждого патриота страны. Пока эпидемиологическая ситуация по коронавирусу COVID - 19 полностью не нормализуется, мы должны соблюдать все меры безопасности и прислушиваться к советам врачей.

Кафедра Общественного здравоохранения и

медицинской статистики с курсом истории медицины


22.11.2021 97