Сада - древний народный праздник

Сада - древний народный праздник

Одним из древних сезонных праздников нашего народа является Сада, который по солнечному календарю отмечался 10 числа месяца Бахман, а приходится он на ночь с 30 на 31 января. Сада, по своей сути, символизирует победу света над тьмой, а зажжение костра возвещает приход весны и Навруза. Его название Сада взято из числительного сто – сад и охватывает 50 ночей и 50 дней до наступления Навруза. В древние времена этот день отмечался через 40 дней и 40 ночей после Шаби Ялдо, что означает самая длинная ночь (зимнее солнцестояние). День отмечали, как дань уважения огню и почтения Солнцу (Мехр). В связи с этим Лидер нации в своих трудах, отмечает: "Среди многочисленных сил зла, в степях и лесах Средней Азии, где человеческая жизнь подвергалась опасности, мрак и засуха были разрушительными. Солнце, как могущественный элемент, считалось священным и противостояло против тьмы. Поэтому среди многих рас древнего мира Солнце восхваляется и почитается».

Сборник священных книг древнеиранской религии - "Авеста" содержит уникальные сведения о дальнейшем расселении арийских племен, в том числе бактрийцев, хорезмийцев, согдийцев, сакаев, которые названы в честь их территорий. Арийцы из-за сильного холода и мороза вынуждены были покинуть бесподобную «Айрианам Ваеджа» и отправиться в "Гава, населённая согдийцами", "Маура (Мари)", "Прекрасная Бахди (Бактрия)", "Нисая, что находится между Мавром и Бахди", "Хараива (Герат) и расселились в основных районах Средней Азии, Афганистана и современного Хорасана. В «Мехр Яшт» сказано, что их непобедимые воины строили бесчисленные поля битвы, а высокогорные пастбища служили пастухам. Кристально чистые озера раскинулись на большой территории, и широкие реки текли в сторону Ишкат, Нарут, Герат, Марв, Гави Согд и Хорезм. Абулкасым Фирдоуси в «Шахнаме» приписывает происхождение Сады второму царю древней династии пешдадов Хушангу. По его словам, Хушанг научил людей разводить огонь и основал празднование - Сада. Однажды Хушанг отправился на охоту со своими друзьями и наткнулся на длинную черную змею, которая нападала на людей. Взяв большой камень бросил его в змею, и тот ударившись о другой камень и заискрился. Хушанг был поражен искрой, и приняв ее как божественное явление, с того дня стал почитать огонь. Вот так арийские народы накануне празднования Сада стали зажигать костры. После изобретения огня Хушанг первым начал извлекать металл из камня, плавить его и изготавливать оружие. Наши предки научились разводить костры и старались поддерживать его. Первоначально было принято поддерживать костры в пещерах и других подходящих местах, а затем эти места превратили в храм огнепоклонников. Священный огонь обычно поддерживался хранителем огня. Абу Райхан аль-Бируни в своей книге «Китаб-ут-Тафхим» рассматривает празднование Сада, как символ победы Фаридуна над Заххаком. Таким образом, празднование Сада приписывался царям Хушангу и Фаридуну, которые встречали и праздновали его с особой торжественностью, зажигая костры, танцуя и играя вокруг него.

Хоть Сада и не является зороастрийской традицией, но она связана с почитанием огня, а огонь для зороастрийцев является священным. Зороастрийцы иранского Кермана и Язда, а также зороастрийцы всего мира очень пышно отмечают этот праздник. В городе Керман народная традиция Садасузи сохранилась до наших дней, особенно, крестьяне готовятся к его празднованию за несколько дней. Для костра собираются дрова высотой около 5-6 метров и диаметром 12-14 метров. На закате 10-го числа месяца Бахман зажигают костер. Для празднования собраются тысяча людей и разжигают костры. На следующий день после Садузузи некоторые крестьяне собирают оставшийся пепел, как символ благословения и изобилия, и разбрасывают его по своим землям. Это действие означает конец зимы и начало подготовки к весне. Отсюда следует, что праздник Сада, наряду с празднованием Митры, является символом готовности к весенней посадке и празднованию Навруза. Сада занимает особое место в истории и торжественно отмечался во времена правления Ашканидов, Сасанидов и Саманидов. Таким образом, Сада символизируя середину зимы, приносит людям первые добрые весенние вести, готовя земледельцев к посеву. Сада своим ярким светом сочетает холод зимы со светом и теплом весны, и люди с нетерпением ждали 50 дней и 50 ночей, готовясь к величайшему празднику весны Навруз. В конце октября 2017 года Правительство Республики Таджикистан внесло изменения в Закон «О государственных праздниках», и согласно этому Сада официально отмечается в нашей стране.

Турсунова З. - отдел информации и связи с общественностью

Перевод Мухидиновой М.


28.01.2022 119