Преемники Авиценны - герои Родины

Преемники Авиценны  - герои Родины

На кафедре пропедевтики  детских болезней  ГОУ “ТГМУ имени Абуали ибни  Сино”  11.10.2022 года был проведен открытый урок на тему: «Преемники Авиценны - герои Родины»  под руководством старшего преподавателя к.м.н. – Хайдаровой О.Ф. при  участии сотрудников кафедры и студентов 4и 5  групп  3-го курса педиатрического факультета. Презентация была проведена студентами 3-го курса 5 группы Сирочовой Н и Худойназаровым М.

   Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина,  известный на Западе как Авиценна  средневековый персидский учёный, философ и врач, представитель восточного аристотелизма,  родился в 980г. в городе Афшана близ Бухары. Был придворным   врачом саманидских эмиров и дейлемитских султанов, некоторое время был визирем в Хамадане. Он написал более 450 трудов в 29 областях науки, из которых до нас дошли только 274. Его самые известные работы — это «Книга исцеления», философская и научная энциклопедия и «Канон медицины», медицинская энциклопедия, которая стала стандартным медицинским текстом во многих средневековых университетах и ​​использовалась до 1650 года. Мальчик с раннего возраста проявлял исключительные способности и одарённость. Уже к десяти годам он знал наизусть почти весь Коран. Затем его отправили изучать мусульманское законоведение в школу, где он был самым младшим.  

   Позже  он  изучал  логику и  философию, геометрию и астрономию под руководством приехавшего в Бухару учёного Абу Абдаллаха Натили.  С 14 лет юноша начал заниматься самостоятельно. И геометрия, и астрономия, и музыка ему давались легко, пока он не познакомился с «Метафизикой» Аристотеля. В автобиографии он упоминал, что несколько раз прочитал этот труд, но не смог понять его. Помогла в этом книга Аль-Фараби с комментариями к «Метафизике». В 16 лет Ибн Сину пригласили лечить самого эмира Бухары. В автобиографии Авиценна писал: «Я занялся изучением медицины, пополняя чтение наблюдениями больных, что меня научило многим приёмам лечения, которые нельзя найти в книгах».

Самый прекрасный в мире наряд

Белая шапочка, белый халат.

Держат медсестры, держат врачи

Самые ценные в мире ключи

Это ключи от здоровья людей

Разве отыщешь работу важней?

Разве найти Вам надежнее друга

В час, когда давид Вас бремя недуга?

Веру несет нам участливый взгляд-

Белая шапочка, белый халат.

Люди, что трудятся в белых халатах,-

Добрые рыцари в солнечных латах

Это они идут первыми в бой

С тяжким недугом, с болезнью любой

Вот почему так прекрасен наряд-

 Белая шапочка, белый халат.

    В наше время медицинский работник -  это человек,  который лечит людей от различных заболеваний. Он занимается постановкой диагнозов, разрабатывает стратегии лечения, проводит медицинские процедуры, включая операционное вмешательство. Его профессиональной задачей является сохранение и восстановление здоровья человека, его жизненных функций. В Таджикистане все медицинские работники считаются преемниками Авиценны. В действительности,  события последних 3-х лет, когда мир захлестнула эпидемия коронавирусной инфекции,  доказали, что многие медицинские работники  действительно являются преемниками Авиценны и являются героями родины. Многие медицинские работники, рискую жизнью, боролись с этой инфекцией.

Плохо, когда сожалеть о содеянном станешь,

Прежде чем ты, одинокий, от мира устанешь.

Делай сегодня то дело, что выполнить в силах,

Ибо возможно, что завтра ты больше не встанешь.

  Кафедра пропедевтики детских болезней

 


15.10.2022 1046