Омикрон - новая разновидность коронавирусной болезни

Омикрон - новая разновидность коронавирусной болезни

Коронавирус является сложнейшим испытанием для всего мира. Появился он в Китае в городе Ухань провинции Хубэй в декабре 2019 года. Но в феврале 2020 года Китай заявил, что на территории страны вирус практически побеждён, на момент объявления болеющих было 37 162 человек, а зараженных за всё время, тем кому провели тест, было более 80 000 человек. 11 марта 2020 года ВОЗ объявила о пандемии во всём мире, а уже 13 марта объявили, что Европа стала центром коронавирусной инфекции. Официальные названия у вируса: SARS-CoV-2, COVID-19 или 2019-nCoV. Одной из самых первых пострадавших стран, стала Италия, где процент летальности достиг более 10%. Ковид с нами уже больше года и до сих пор продолжает распространяться по всему миру. На данный момент летальность во всём мире составляет 1,71%. При этом большая часть это пожилые и люди, имеющие хронические заболевания. На сегодняшний день в мире за сутки заболело 3199265 человек и умерло 8309 больных. Официальный статистические данные указывают на 323298783 заболевших по всему миру и 5529119 умерших больных.

Омикрон – это новая разновидность коронавирусной болезни, которую ВОЗ уже назвала "вызывающей беспокойство". Впервые его обнаружили в  Ботсване и Южно-Африканской Республике  9 ноября 2021 года. Он отличается большим числом мутаций и уже разлетелся по миру. В мире циркулируют тысячи штаммов ковида, поскольку вирусы постоянно мутируют. Но новый вариант под названием B.1.1.529 или Омикрон вызывает у экспертов особую обеспокоенность, поскольку последняя мутация вируса претерпела значительные изменения по сравнению с первоначальным вариантом, поэтому она может оказаться более стойкой к вакцинам. Омикрон совершил большой эволюционный скачок и прошел около 50 мутаций. Порядка 30 из них коснулись так называемого спайк-протеина - шипов на оболочке вируса, напоминающих по очертаниям солнечную корону, с помощью которых вирус проникает в клетки человека.

Это самая тревожная особенность нового варианта, так как большая часть вакцин работает как раз на нейтрализацию этих шипов. Пока многое еще непонятно, поскольку новый штамм изучен мало.

Согласно данным ВОЗ, при заражении омикрон-штаммом заболевание протекает легче или так же, как при заражении дельта-штаммом. Однако быстрое распространение нового штамма может привести к высокой нагрузке на систему здравоохранения, а вызванный им общий риск ВОЗ оценивает как «очень высокий». Может заражать переболевших и вакцинированных. Омикрон-штамм имеет много уникальных особенностей. Часть его мутаций похожа на мутации дельта - и бета-штаммов. Отсутствие промежуточных мутаций вируса в популяции необычно и оказалось неожиданным для вирусологов. Учёные предполагают, что появление нового штамма вируса с необычно большим числом мутаций — результат запущенной продолжительной болезни в организме иммунодефицитного пациента (ВИЧ-инфицированного, возможно, в стадии СПИДа). В такой ситуации вирус мог мутировать несколько месяцев, причём наиболее вероятно, что при этом у вируса в результате отбора развилась способность лучше обходить иммунную защиту человеческого организма по сравнению с известными до него штаммами SARS-CoV-2.

Симптомы заражения омикрон-штаммом напоминают грипп. Новый штамм распространяется быстрее, чем предыдущие. ВОЗ оценивает тяжесть течения заболевания при омикрон-штамме как более низкую или такую же, как при дельта-штамме. Тяжелое течение заболевания при заражении новым штаммом наблюдается лишь у непривитых лиц и тех, кто отягощён сопутствующими заболеваниями — тяжёлой формой диабета и тяжёлой формой онкологических заболеваний. Молодые люди не страдают или страдают в меньшей степени от нового штамма, но его воздействие на пожилых всё ещё предстоит изучить.

26 ноября, Рабочая группа ВОЗ по эволюции вирусов (TAG-VE) определила новый штамм коронавируса B.1.1.529 как «вызывающий озабоченность» (VOC) и присвоила ему собственное буквенное название «омикрон». По классификации ВОЗ все штаммы коронавируса делятся на «вызывающие интерес» (VOI) — требующие наблюдения — и «вызывающие озабоченность» (VOC) — наиболее опасные из-за своих свойств. Такое разграничение наиболее удобно для оценки возможных последствий вируса и проработки стратегии борьбы с ним. В группу VOC, помимо «омикрона», включены варианты «альфа», «бета», «гамма» и «дельта».

Штаммы, вызывающие озабоченность, имеют одну или несколько следующих особенностей:

·        быстрее передаются от человека к человеку (более трансмиссивны);

·        чаще вызывают заболевание — то есть при контакте с носителем вируса вероятность заболеть очень велика;

·        характеризуются новыми симптомами, ранее несвойственными ковиду;

·        относительно устойчивы против вакцин и лекарственных препаратов.


Омикрон-штамм вызывает опасения специалистов здравоохранения именно из-за сочетания большого количества разных мутаций, но пока неясно, как эти изменения генного материала будут взаимодействовать и влиять на свойства вируса, например, на трансмиссивность, устойчивость к вакцинам, тяжесть заболевания и осложнения. Требуется время на проведение исследований.

Существующие схемы лечения, включающие в себя глюкокортикостероиды и блокаторы рецепторов к интерлейкину-6, остаются эффективными и против «омикрона». Глюкокортикостероиды — это гормоны, рекомендованные ВОЗ для лечения ковида еще в сентябре 2020 года. Блокаторы рецепторов к интерлейкину-6 — это вторая рекомендованная ВОЗ группа лекарственных препаратов, улучшающая состояние пациентов в тяжелом и критическом состоянии. Прочие методы борьбы с коронавирусом требуют дальнейшего изучения.
Проявляется новый штамм COVID-19 как ОРВИ или ОРЗ, поэтому высок риск, что люди будут заниматься самолечением и не станут самоизолироваться, что усугубит распространение. Поэтому при появлении первых симптомов необходимо обращаться к медицинским работникам.

Несмотря на то, что ученые относятся к омикрон-штамму со сдержанным оптимизмом, так как он ведет себя с заражёнными более лояльно, это достаточно непростой вирус, осложнения от которого могут приводить к летальному исходу. Этот вариант вызывает менее тяжёлые симптомы, но его беспрецедентная скорость распространения, по мнению ВОЗ, может привести к смерти тысяч людей по всему миру.

 "Хотя омикрон может казаться не таким опасным, как дельта, особенно для вакцинированных, это не значит, что его следует считать неопасным. Омикрон приводит в больницу и убивает. Цунами новых случаев столь огромно и распространяется столь быстро, что подавляет системы здравоохранения по всему миру".

Генеральный секретарь ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Кафедра пропедевтики детских болезней


15.01.2022 294