Национальное единство — историческое достижение таджикского народа

Национальное единство — историческое достижение таджикского народа

Национальное единство - это историческое достижение таджикского народа, олицетворяющее высокую культуру, мудрость и стремление нашего народа к миротворчеству. Сколько бы не прошло времени ценность и значение этого достижения будут только возрастать. Оно как символ сплоченности народа является надежной опорой и защитой независимости таджикского народа. Благодаря этому достижению и непоколебимому духу таджикский народ смог отстоять суверенитет страны, её территориальную целостность, а также добился социально-экономического, общественно-политического развития и гражданского согласия.

После обретения независимости ситуация в стране была непростой. Все сферы жизни общества были охвачены кризисом, однако какой бы то ни было для выхода из этой сложной и опасной ситуации был необходим здравый и мудрый подход. Следует заметить, что таджикский народ для достижения национального единства преодолел тяжелые и суровые испытания. Благодаря мудрости, идущей из глубины веков, наш народ положил конец немыслимой братоубийственной войне навязанной третьей политической силой извне, а также внутренними проводниками их воли. В этом контексте важно отметить, что благодаря мудрости таджикского народа и дальновидной политике Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона удалось сохранить национальное государство, само существование нации, язык и культуру. Бессмысленная братоубийственная война была остановлена, и это является самой важной страницей нашей современной истории. Под руководством Лидера нации в результате самоотверженного и кропотливого труда всего народа было достигнуто национальное единство и солидарность, которые способствовали развитию и укреплению национальной государственности. Отрадно, что сегодня в стране созданы благоприятные условия для достижения стратегических целей, таких, как обеспечение энергетической безопасности, вывод страны из коммуникационного тупика, обеспечение продовольственной безопасности и индустриализация. Именно поэтому каждый гражданин Таджикистана, особенно молодежь и подрастающее поколение должны знать, что Лидер нации, рискуя своей жизнью, предотвратил исчезновение национального независимого государства таджиков и спас нацию от раскола. Поэтому каждый из нас обязан защищать, беречь и ценить национальное единство, стремиться к воспитанию подрастающего поколения в духе патриотизма, национальных, духовных, моральных ценностей, а также ориентировать молодежь на умение ценить и беречь свою Родину.

После подписания судьбоносного документа 27 июня 1997 года об установлении мира и национального единства в нашей стране многое изменилось. Время не стоит на месте и наше общество динамично развивается. Одним из высших достижений периода независимости является неустанная работа Лидера нации над формированием новой политической, экономической и военной элиты, воспитанной в духе уважения и любви к своей нации и традициям, способной идентифицировать и защищать национальные интересы Таджикистана в мировом сообществе. Под руководством и стараниями Главы государства на сегодняшний день в таджикском обществе сформировалось поколение молодых управленцев, которые имеют современное мировоззрение и инновационные идеи. Сегодняшние молодые управленцы — особое поколение, которое взрослело в суверенном и независимом Таджикистане. Они могут и будут реализовывать свои инновационные идеи, а для этого необходимы стабильность и мир в нашем обществе. Результат их инновационной деятельности сегодня свидетельствует о том, что государственные структуры поэтапно омолаживаются, укрепляются, и в атмосфере прочного мира и национального единства реализуют грандиозные общенациональные и перспективные планы. Сегодня мы, все вместе защищая национальное единство, успешными шагами движемся к достижению четвертой стратегической цели — индустриализации страны. Можно с уверенностью сказать, что наше национальное единство, как гарант уверенности в лучшем и счастливом будущем, является источником вдохновения для прогрессивных сил многонационального народа Таджикистана.

Следует отметить, что национальное единство и опыт миростроительства таджиков, чьим автором является Президент Республики Таджикистан, относятся к числу ценных уроков, которые признаны и могут широко применяться при решении вооруженных конфликтов в мире и этот факт признан мировым сообществом.

 

 

Мухидинова М. – отдел информации и связей с общественностью

 

 


02.07.2022 100